Верховный суд России разъяснил спорные вопросы наказания коррумпированных должностных лиц. Ими теперь признают не только чиновников, но и служащих госкорпораций, врачей, военных (начиная от сержанта) и т.д. Нарушением закона будет не только получение взятки, но и протекционизм: содействия в продвижении по службе, незаконное покровительство или даже неправильно оформленная премия подчиненному.
Утвержденный 16 октября обзор касается таких коррупционных преступлений, как превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. В некоторых случаях эти деяния, совершенные и служащими государственных организаций, и руководителями частных компаний, рассматриваются как преступления средней тяжести и наказываются лишением свободы сроком до десяти лет.
Криминальный «служебный роман»
Под злоупотреблениями должностными полномочиями закон понимает их использование «вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Формулировка сложная и, судя по принятому Верховным судом России постановлению, весьма неоднозначно трактуемая.
Однако доказывать корыстную или личную заинтересованность госслужащих после разъяснений станет, видимо, легче. Верховный суд России понимает под личной заинтересованностью любые побуждения, в том числе карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п. А также протекционизм – незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрение подчиненного и иное покровительство.
Исходя из этих выводов, на скамью подсудимых следует отправить всех руководителей госорганов, которые брали на работу детей своих знакомых, коллег, одноклассников, однокашников и т.д. Равно как чиновникам нужно быть очень аккуратными, помогая таким подчиненным в продвижении по службе, выписывая им премии или даже ходатайствуя перед руководством.
Показательный пример злоупотребления полномочиями можно найти в фильме «Служебный роман»: «под статью» попадает как предложение Самохвалова назначить своего однокашника начальником отдела легкой промышленности, так и принятое руководителем Калугиной решение о повышении по службе неудачливого любовника.
Товарищ сержант
К должностным лицам, согласно разъяснениям, отнесены не только чиновники, но и, например, работники государственных корпораций. Кроме того, по всей строгости Уголовного кодекса РФ к ответственности может быть привлечен, например, медицинский работник, незаконно выписавший «больничный» (листок временной нетрудоспособности) или установивший наличие у гражданина инвалидности, член государственной экзаменационной комиссии (видимо, завысивший оценки абитуриенту или выпускнику). Также должностными лицами могут признаваться присяжные заседатели.
В армии «под статью» попадают все имеющие соответствующие воинские должности – командиры отделений, рот, начальники вещевых служб полка, то есть имеющие право командовать хотя бы одним подчиненным (в том числе, например, сержанты и старшины).
Впрочем, у госслужащих (особенно военных) будет шанс оправдаться. Например, если преступление было совершено во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения. Хотя тут есть несколько уточнений: если суд сочтет, что приказ был для подчиненного заведомо незаконен (как в скандальном деле Ульмана, расстрелявшего автомобиль с мирными жителями), то исполнитель будет нести уголовную ответственность на общих основаниях, а руководитель – отвечать как подстрекатель. Если же подчиненный «не осознавал» преступность приказа, то сам руководитель должен судиться как исполнитель.
Есть и еще одна «реабилитирующая норма» – устранение «опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства». Разумеется, если такая опасность не могла быть устранена иными средствами (иначе будет превышение пределов крайней необходимости). В каждом случае все факты должен будет оценивать суд, но, как показывает практика, весьма виртуальные интересы «государства и общества» в глазах госслужащих практически всегда выше прав личности. Этим петербургские чиновники руководствуются, запрещая Марши несогласных.
Сложнее будет привлекать к ответственности и руководителей коммерческих негосударственных организаций. Даже если факт злоупотребления ими должностными полномочиями будет доказан, но эти деяния не нанесли вреда никому, кроме самой компании, то уголовное дело можно будет возбуждать только с согласия владельцев фирмы.
Антон Одынец, Фонтанка.ру