Ни о каком выходе из кризиса с помощью инновационного бизнеса не стоит и думать, пока в нашей стране существует такой уровень коррупции во всех органах госвласти. К такому выводу пришли участники беседы в стенах Европейского университета. Тон разговору задал представитель списка «Форбс», глава группы компаний «Рольф» и депутат Госдумы Сергей Петров. Миллиардер рассказал, почему государство не способно полностью искоренить коррупцию.
«Количество чиновников в России ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек, - сообщил собравшимся Петров. – При этом надо понимать, что эта растущая армия представляет собой представителей номенклатурного бизнеса. Проще говоря, люди приходят во власть, чтобы крышевать свой собственный бизнес, помогать контрактами, субсидиями и проч.» Но такой бизнес крайне неэффективен, считает предприниматель. По его словам, завод, питающийся исключительно за счет госказны, рано или поздно уступит конкурентную борьбу тем, кто сам добывает себе доход, идя в ногу с прогрессом, производя не то, что заказывает власть, а то, что требует общество.
Но есть, по мнению Петрова, и другая сторона коррупционной медали.
«Правоохранительные органы сегодня – это переодетый в форму бандитизм 90-х, - сказал депутат. – Все об этом знают, включая высшее руководство страны. Но когда мы, думцы, начинаем говорить с властителями о необходимости жестких мер против этой беды, слышим поразительные ответы: «Страшно даже взяться за это дело. Если начать все реформировать, представляете, что будет. Так и до развала страны недалеко!».
Коллеги с Петровым в целом согласились, но опротестовали позицию власти, озвученную бизнесменом. Экс-владелец компании «Лента» Олег Жеребцов заявил буквально следующее:
«Такой вакханалии государственной системы управления не было ни 10, ни 15, ни даже 20 лет назад. Я вижу чиновников регулярно и могу сказать, что сейчас они разнузданы и развращены до предела. Государственная машина отъедает от бизнеса все, что может, на всех этапах его существования. Что это значит в итоге? Наша экономика, отдавая чиновникам деньги, увеличивает свои издержки. На выходе получаем дорогой и не конкурентоспособный продукт. Нам остается только надеяться, что чиновничий колосс когда-нибудь рухнет сам по себе. Потому что никакой борьбы с коррупцией в стране сейчас нет».
Поддержал позицию коллеги совладелец сети магазинов «Унция» Сергей Николаев. Он привел конкретный пример столкновения интересов бизнеса и чиновников. «У меня один магазин на Невском проспекте. За последний год я поменял на нем вывеску трижды, - рассказал предприниматель. – Все дело в том, что каждый новый главный художник города, которые в последнее время менялись часто, хотел видеть новые образцы вывесок на главном проспекте. Бизнесменам ничего не оставалось, как покорно их менять. Зато заметно увеличился доход у контор, занимающихся согласованием такого рода изменений».
Предприниматели общими усилиями даже предложили некий рецепт выхода из сложившейся ситуации. Создание новых, свободных от чиновников, саморегулируемых институтов общества, по их мнению, помогло бы избавиться от «коррупционной гидры».
Однако социолог, автор книги «Правила игры для российского предпринимателя» Элла Панеях заверила собравшихся: эти институты уже самостоятельно формируются в обществе. «Искусственно создавать новые формы власти на данный момент все равно, что лечить больного раком таблетками от простуды. А вот, например, блог, чем вам не институт? В нем собирается интеллектуальная элита, которая обсуждает насущные проблемы современного общества. Интернет, в отличие от телевидения, не подконтролен власти. Мнения в нем свободны. А этого как раз и боятся коррупционеры – создания институтов, свободных от административного
давления».
Мысль поддержал управляющий филиалом "Международного Промышленного Банка" Александр Чесноков. «Нашей стране нужно пройти долгий путь от свободы мышления до свободы предпринимательства. Опыт зарубежных стран показывает, что для этого нужно вырастить целое поколение с «незакомпостированными» мозгами», - считает банкир.
Вопрос несвободы и нежелания выражать свое мнение поднял в заключающей беседу речи организатор диалога Сергей Петров. За примером далеко ходить ему не пришлось. «Возьмем прошедшие выборы. Всем очевидно, что были вопиющие нарушения. Мы об этом открыто сказали. Но общество не поддержало. Никто не вышел на улицу и не потребовал пересчета. Наше общество не сопротивляется, поэтому власти делают все, что хотят», - заключил депутат.
Правда, когда слушатели спросили Петрова, как ему удается совмещать должность депутата и главы крупной дилерской сети (к слову о коррупции в органах власти), он, несколько смутившись, ответил что-то не вполне отчетливое. Якобы как предприниматель он не готов губить свой бизнес какой-либо протекцией, даже своей собственной. Этот тезис в отличие от
прочих Петров доказывать не стал, а попросил принять на веру.
Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"