Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Нойдорф» не заметит потери бойца

«Нойдорф» не заметит потери бойца

302

Вице-губернатор Михаил Осеевский и первый зампред КЭРППиТ Сергей Фивейский, курирующие городскую инновационную политику, готовятся принимать поздравления: до конца текущего года заработает первая площадка Особой экономической зоны Петербурга - «Нойдорф» в Стрельне. Правда, ещё не открывшись, первенец комплексной программы развития высокотехнологичных производств может лишиться одного из основных резидентов.

Административно-деловой центр «Нойдорф» площадью в 18,9 га начали возводить в 2006 году буквально в чистом поле. Сейчас его готовность руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Санкт-Петербургу Юрий Михайлов оценивает в 85%. Уже подведены все коммуникации, построен таможенный комплекс и бизнес-центр. Арендаторы последнего уже известны — три инновационные компании, по заверению федерального чиновника, готовы к заселению.

Ещё 8 резидентов собираются строить свои производства самостоятельно, большинство из них, по словам Михайлова, выйдут на стройплощадку в будущем году. Впрочем, тут же он был вынужден признать, что это число может сократиться: одно из самых крупных высокотехнологичных предприятий города - «Транзас» (выпускает тренажёры и навигационное оборудование для морских судов) — вероятнее всего повременит со строительством и перенесёт своё заселение в ОЭЗ на несколько лет. «У них проблемы с финансированием, и они рассматривают возможность переноса площадки на наш второй объект - «Новоорловская». Но ничего страшного не произойдёт: мы найдём, кем их заменить, претенденты есть», - говорит Юрий Михайлов. Добавим, что ввод в строй «Новоорловской», которая в 6 раз больше «Нойдорфа» (112 га) запланирован не ранее 2011 года. Расположена вторая площадка ОЭЗ в Приморском районе севернее Новоорловского лесопарка.

Несмотря на такую ложку дёгтя, главный идеолог инновационной политики Петербурга — Михаил Осеевский — сегодня в ходе работы Петербургского инновационного форума излучал оптимизм. По его словам, открытие «Нойдорфа» - это поворотный момент. «Очень сложно агитировать в чистом поле. А теперь скорость освоения новых территорий и количество резидентов ОЭЗ должно возрасти многократно», - считает он. Правда, столь льготных условий, какие предлагаются пионерам-арендаторам (ставка в 120 руб/кв.м в месяц), он в будущем не обещал. «Цены будут постепенно расти, ибо постоянная халява развращает», - уверен вице-губернатор.

Особая экономическая зона обойдётся городскому и федеральному бюджетам почти в 10 миллиардов рублей. Правда от ряда сопутствующих проектов уже пришлось отказаться. Например, от постройки за счёт города жилого дома в Стрельне для иногороднего «населения» ОЭЗ. Зато линию «Надземного экспресса» и новые станции метро для большей доступности предприятий через несколько лет обещали построить. «Не ждите их через два года, но через 5-7, думаю, обязательно введём в строй», - утверждает Михаил Осеевский.

Несколько тормозит инновационные процессы то, что пока не удалось избавится от некоторых «странных» законов, которые мешают развитию таких ОЭЗ. «Парадоксальный федеральный закон 116-ФЗ ограничивает количество производственных предприятий внутри ОЭЗ - непонятно, зачем. А согласно действующему налоговому законодательству, вывоз инновационной продукции из ОЭЗ за рубеж пошлинами не облагается, а вот внутри России — по полной программе. Получается, что производителей специально подталкивают импортировать свою продукцию», - рассказывает Юрий Михайлов. Он добавил, что поправки к данным законам уже разработаны и дожидаются своего часа в Госдуме.

Впрочем, резидентам «Нойдорфа» предоставляется и без того немало льгот: они перечисляют в бюджет меньше налога на прибыль, ЕСН, не платят таможенные пошлины при ввозе товаров из-за границы, а, возможно, не будут платить и налог на имущество. По мнению чиновников, это поможет укрепить позиции Петербурга как столицы российских инноваций и нанотехнологий, столь популярных в последнее время в Кремле. Правда, пока нашему городу до этого ещё далеко. Из 36 проектов, которые госкорпорация «Роснано» одобрила для софинансирования, лишь 4 петербургских. Впереди - не только Москва, но и Новосибирск с Казанью. А заявок из Петербурга, по данным заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, в данный момент рассматривается более сотни (для сравнения: столичных вчетверо больше).

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях