Из 28,5 тысяч лиц, уличенных в нарушении правил въезда либо режима пребывания в России, а также осуществлении трудовой деятельности без разрешения на работу, 26,5 тысяч было признано виновными, передает корреспондент "Фонтанки".
Около 72 процентов иностранных граждан, признанных нарушителями миграционного законодательства, выдворяется из России. Всего в I полугодии принудительно покинуло нашу страну более 19 тысяч иностранцев. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Судебным департаментов при Верховном суде России.
По действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях, указанные деяния влекут штраф до пяти тысяч рублей. Выдворение является дополнительной мерой наказания.
Верховный суд России уже неоднократно указывал, что такая мера является исключительной, а рассматривая дело, служители Фемиды обязаны выяснять все обстоятельства (например, учитывать наличие у нарушившего закон иностранца семьи, проживающий в России). Европейский суд по правам человека также многократно отмечал, что высылка лица из страны, в которой проживает его семья, может нарушать право на уважение семейной жизни.
Однако статистика свидетельствует, что судьи продолжают «штамповать» решения о высылке всех иностранцев, допустивших даже малозначительные проступки. За I полугодие выдворение было назначено 72 процентам нарушителям. Практически все высылаемые обязаны заплатить еще и штраф.
Причем нарушение может быть даже формальным, например иностранец потерял миграционную карту или паспорт и своевременно не заявил об этом. Многие требования законодательства об положении иностранных граждан можно считать невыполнимыми (например, в срок уведомления включаются выходные дни, а просрочка уже считается нарушением).
За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранцев или иные нарушения в этой сфере к ответственности привлечено также более 3 тысяч российских организаций и почти 900 частных предпринимателей. Деятельность большинства из них была приостановлена, а средний размер штрафа превысил 100 тысяч рублей.
Ранее по теме: