Практика распределения студентов-выпускников по предприятиям может быть вновь восстановлена. С подачи ректоров лесотехнических вузов этот вопрос, возможно, будет рассматриваться на заседании федерального правительства. Как выяснила «Фонтанка», эту идею готовы поддержать руководители множества предприятий самых разных отраслей.
Вице-премьер Виктор Зубков 24 июля, находясь в Петербурге, не исключил, что вопрос о распределении по заинтересованным предприятиям выпускников вузов, обучающихся на бюджетные средства, может быть вновь поднят на заседании правительства. Собственно, вновь вернуться к этой теме чиновника попросили ректоры лесохозяйственных вузов, которым не нравится то, что лишь треть вчерашних студентов выбирают для себя работу по профессии. Остальные, отучившись, уходят в другие сферы, а в результате в отрасли катастрофически не хватает специалистов, несмотря на сравнительно высокие средние зарплаты 30-50 тыс. рублей в месяц. Нежелание вчерашних студентов «оставаться в лесу» вызвано тем, что работать им пришлось бы далеко от дома и благ цивилизации. А раз не хотят, значит, надо заставить, если они учились за счёт государства, - считают как руководители леспромхозов, так и главы учебных заведений.
Александр Наумов, директор департамента Министерства образования и науки, утверждает, что такие же мысли периодически возникают и в головах руководителей вузов и других направлений. Правда, пока в более мягких формах: студентам могут предложить заключить трёхсторонний договор с вузом и заинтересованным предприятием. Последнее выплачивает студенту повышенную стипендию, а затем принимает на работу, с которой тот сам уволиться не сможет в течение срока, определённого договором (если, конечно, не вернёт компании все выплаченные ему в период обучения деньги). «Пока только такой вариант распределения студентов законен. Двусторонний договор не имеет юридической силы. Для того, чтобы она проявилась, нужно будет переделывать Конституцию», - говорит чиновник министерства.
Выпускников технических вузов без опыта работы готовы брать на работу многие крупные петербургские предприятия, - в этом уверен глава петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв. В частности, несмотря на кризис, по-прежнему испытывают потребность в кадрах крупные судо- и машиностроительные заводы, обеспеченные государственным заказом. «Они с распростёртыми объятиями встретят и студентов. Уверен, что распределение нужно снова внедрить. Поскольку сейчас единственный способ получить специалиста — переманить его с другого предприятия, а это путь в никуда», - говорит он.
Видят пользу в целевом распределении молодых специалистов представители петербургского дорожно-строительного комплекса. Не в последнюю очередь потому, что надеются таким образом влиять на учебный процесс в вузах. «Сегодня там преподаются курсы, разработанные ещё в 70-80 годы. Ребят всё равно приходится переучивать. Кроме того, система распределения позволит вузам зарабатывать на своеобразной «торговле студентами» дополнительные деньги, что будет совсем нелишним. Думаю, что желающих войти в такую программу будет достаточно — работодатель держится за инженерно-технических работников, пусть даже и неопытных», - считает Кирилл Иванов, директор ассоциации «Дормост».
В ГУП «ТЭК СПб» студентов без опыта работы принимают на инженерные должности и сейчас, но руководство предприятия считает, что их вполне может быть ещё больше. «Механизм распределения выпускников вузов в соответствии с полученным образованием может оказаться полезен как для молодых специалистов, так и для экономики страны в целом. При грамотной организации работы в этом направлении вчерашним студентам подобная практика поможет остаться в профильной специальности», - говорит Александр Лопатовский, пресс-секретарь ГУПа.
Однако, немало представителей предприятий относится к идее скептически. Те из них, кто имеет договоры с профильными вузами, стремятся выбирать лишь самых успешных студентов и брать на работу «котов в мешке» не намерены. «Принудиловка не нужна ни студенту, ни заводу. Мы примем только тех, кто действительно хочет связать свою жизнь с авиацией. Но для этого ещё необходимо предъявить диплом об окончании кафедр «Военмеха» или «Политеха» (с ними у нас действуют договора), причём с хорошими оценками, а затем пройти несколько собеседований. Наша осторожность вполне объяснима: в хорошего специалиста требуется вложить немало сил и средств. Так зачем нам вкладывать их в того, кто не хочет работать?» - говорит Екатерина Румянцева, директор по персоналу ОАО «Климов».
Генеральный директор завода «Арсенал» Михаил Сапего к распределению относится настороженно. «В целом, ничего плохого в этом нет, я сам, в своё время, попал на завод по распределению. Сейчас сотрудничаем с тем же «Военмехом» в рамках целевой программы. Так что студента-отличника возьмём на работу с удовольствием. А вот плохо успевающего — не хотелось бы», - пояснил он.
Впрочем, саму вероятность того, что распределение из идеи станет явью, многие специалисты в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» оценивали как небольшую. Показательна в этом отношении позиция Минздравсоцразвития. Ситуация с врачебными кадрами в государственных учреждениях уже много лет признаётся негативной, поэтому ещё в 2006 году был подготовлен законопроект об обязательной трёхлетней отработке бюджетных выпускников медицинских вузов участковыми терапевтами в поликлиниках. Вопрос считался практически решённым, но год назад министерство неожиданно объявило о своём неодобрении проекта. До наступления финансового кризиса оно планировало привлекать молодых врачей к работе по специальности исключительно материальными стимулами: высокими зарплатами и перспективами неограниченного профессионального роста.
Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"