В Ингушетии продолжается стрельба по чиновникам. В прошлую пятницу утром преступники обстреляли автомашину министра спорта республики. Но титулованный спортсмен Руслан Балаев, ставший министром с приходом на пост президента Игушетии Юнус-Бека Евкурова, выжил. Славная спортивная биография Балаева началась в СССР. А свой непростой путь он начал в Ленинграде в 1990-х. Балаев был сыном времени, пережил все исторические изгибы новейшей истории России. И сегодня Балаев на острие конфликта. Ветераны организованных преступных сообществ в Санкт-Петербурге помнят его отлично. Многие выжившие мафиози порой потирают свои скулы.
В Петербурге, на Крестовском острове, стоит известный своей роскошью и скандалами дом «Пятый элемент». В конце 80-х годов прошлого века на этом же месте находился шикарный по тем временам и известный своими посетителями ресторан «Восток». Держал его один предприимчивый азербайджанец. Времена тогда были лютые, и поздними ленинградскими вечерами туда заезжали спортсмены, которые плавно мутировали в рэкетиров. Там впервые и блеснул Руслан Балаев.
Тренировки решают всё
Весной 1988 года в заведение заглянула компания известных парней. Это были: Сергей Сергеев (Анджей), Сергей Соколов (Сокол) и Андрей Рыбкин (Рыба). Что-то пошло не так, и они опрокинули не столько столик, сколько вышибалу-чеченца. Ничтожный повод. Подобное происходило ежедневно и везде во всех малочисленных точках общепита, называемых тогда «кооперативными кафе».
Но по-иному на ситуацию взглянул Руслан Балаев. В 1988 году он уже окончил Военный институт физкультуры. Выиграл Игры доброй воли как тяжелоатлет. Имел воинское звание капитана советской армии и руководил кавказской спортивной диаспорой в Питере. В те времена еще существовала Чечено-Ингушская АССР, и никто не знал тогда слова «Ичкерия».
Балаев не стал собирать братьев по этносу и налетать кучей, как это принято сегодня. Он обнаружил Рыбкина возле Петропавловской крепости, где последний, по слухам, жарил шашлыки и не давал фарцовщикам прикарманивать весь доход от мелкой спекуляции. Короче, Рыбкина похитили, силой усадив в «девятку», где Балаев обратился к нему примерно с такой фразой: «Трое против одного? Это дело. Поди-ка попляши один на один».
Минуты «тамбовского» позора
В тот год спортивное движение уже разделилось на «тамбовских» и «малышевских» (после исторической драки на барахолке в Девяткине). Так что именно «тамбовским» и было объявлено, чтобы они собирались на честный бой. Сначала Анджей и команда съехали с адресов и «легли на матрасы» на съемной квартире. Они взвели курки. Но вскоре поняли, что Балаеву не нужен выкуп за Рыбкина. Балаеву нужен был публичный честный бой.
«Стрелка» была «забита» через несколько дней возле гостиницы «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»). Балаев и Рыбкин сошлись. Рыбкин представлял школу бокса, Балаев - тяжелую атлетику. Рыбкин поначалу выигрывал по очкам, нанося умелые точечные удары. Балаев попал один раз, но этого хватило. Рыба замолчал на пару минут в горизонтальном состоянии. Стоявшие вокруг соратники Рыбы зажмурились. Элемент позора в этом был несомненно.
Балаев гордо удалился. А старший по «тамбовской» грядке - Николай Гавриленков по прозвищу Степаныч - язвительно отчитал открывшего веки Рыбкина: «Андрюха, надо чаще тренироваться». Ничего не сказал только самый авторитетный коммерсант всех времен и народов Петербурга Владимир Кумарин (Барсуков), ныне находящийся в изоляции от общества. Потому что в тот день он также сидел в тюрьме.
Годы смуты
Много чего случилось с тех пор.
13 марта 1995 года Руслан Балаев был арестован по подозрению в грабеже в результате оперативной разработки нынешнего генерал-лейтенанта, заместителя руководителя Госнаркоконтроля России Николая Аулова (в то время начальника 5-го отдела питерского РУОПа). Балаеву вменялось нападение на директора ТОО «Триумвират» Ибрагимова. Но 10 июня 1996 года Балаева отпустили на подписку о невыезде. Он убыл в Москву, где сумел в вихре буржуазной революции сколотить приличное состояние.
Якобы вскоре после этого он отправился на Кавказ, где числился членом незаконного вооруженного формирования. В этом нет ничего удивительного: большинство нынешних чечено-ингушских чиновников, начиная с Рамзана Кадырова, числились там же.
Время разборчивой памяти
В начале этого года Руслан Балаев по протекции нового президента Ингушетии Евкурова стал министром спорта. Назначение естественное и заслуженное. Сегодня ингуши стреляют друг в друга. Во время покушения Балаева спасла случайность. Навряд ли в Ингушетии он сможет столь же быстро и просто, как в 1988 году, отстоять свою правду. Прямолинейность в решении вопросов исчезла. На всех уровнях.
Сегодня вспомнить о потасовке в ресторане «Восток» могут немногие. Анджей, Сокол, Степаныч погибли в перестрелках в середине 1990-х. В перестрелках между своими. Впрочем, как и сейчас губят свои своих на Кавказе.
А Андрей Рыбкин в 1990-х не стал депутатом Госдумы по примеру своего товарища Михаила Глущенко (ныне арестованного по подозрению в тройном убийстве на Кипре, в том числе и близкого к «тамбовским» Вячеслава Шевченко). Рыбкин стал депутатом ЗакСа Ленинградской области. И не был переизбран лишь в последний раз, в 2007 году. Даже бригада Следственного комитета при Генпрокуратуре, ведущая расследование по рейдерским захватам в Петербурге, отстала от него, несмотря на его знакомство с Владимиром Кумариным и соучредительство с ныне арестованными мошенниками.
Андрей Рыбкин не любит вспоминать о ресторане «Восток». Как и о гостинице «Ленинград». Как и обо всех, всех, всех. Мы бы тоже на его месте воспользовались уловкой Доцента из комедии «Джентльмены удачи»: «Тут помню - тут не помню».
А вот Руслану Балаеву в Ингушетии тяжелее. Он на всю оставшуюся жизнь запомнит расстрел своей машины. Это уж точно.
Егор Иванов
P.S. Следственной бригаде СКП, собирающей по крупицам доказательства против Владимира Кумарина, «ТС» дарит версию «тамбовского» следа в покушении на министра. Эпиграфом к версии может служить поговорка сицилийской мафии: «Месть - блюдо холодное». А эпилогом: «От Розарио Агро еще никто не уходил».
Этот материал можно прочитать в свежем номере газеты «Ваш тайный советник» от 20 июля 2009 года.