Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Госдума - малому бизнесу: хотели как лучше...

Госдума - малому бизнесу: хотели как лучше...

444
fin-crisis.ru

Представителям малого бизнеса нужно паковать вещи и собирать чемоданы, чтобы своевременно освободить занимаемые площади. Все договоры по аренде субъектами малого бизнеса государственных помещений действуют только до 1 июля 2010 года. Таковы последствия федерального закона, призванного защищать конкуренцию.

Федеральный закон № 108 «О внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» вступил в силу в июле 2008 года. Начинания у его разработчиков, безусловно, были самые благородные — защитить свободную конкуренцию и поставить очередной барьер на пути коррупции. К примеру, во многих городах России (в том числе и в Петербурге) процедура предоставления в аренду помещений, находящихся в госсобственности, проходила без всяких торгов. После публикации сведений о том, какие помещения свободны, потенциальные арендаторы подавали заявки, городская или районная комиссия их рассматривала и принимала решение. Счастливый претендент заключал договор аренды.

Натренированный глаз без труда обнаружит как минимум два этапа возможного сговора. Видимо, по этим же соображениям в закон внесли изменения — теперь государственное имущество сдать в аренду можно только через процедуру торгов. Исключение сделали только для представителей религиозных организаций. «Раньше мы спокойно получали помещения, - рассказала корреспонденту "Фонтанки" Яна Боровицкая, заместитель руководителя общественного движения «Лига арендаторов госимущества». - А после вступления закона в силу оказалось, что малые предприниматели даже не могут продлить аренду и теперь должны участвовать в торгах наравне с крупными, то есть, нас поставили в заведомо неравные условия».

После волны протестов, которые прошли по всей стране, по инициативе петербургских законодателей закон был слегка откорректирован, рассказывает Боровицкая. В ноябре 2008 года малому и среднему бизнесу разрешили автоматически пролонгировать договоры аренды, но — только до 1 июля 2010 года. «Сложилась парадоксальная ситуация, - разводит руками председатель комитета по управлению государственным имуществом Игорь Метельский. - Я могу заключить договор аренды с крупными предпринимателями на 3-5 лет, поскольку про них в законе не сказано ни слова, но малому и среднему бизнесу я могу разрешить занимать помещения только в течение года. Потом они должны будут продлевать аренду через процедуру торгов». При этом, как вполне логично отмечает чиновник, для того, чтобы выставить помещение на торги, его надо освободить. Иными словами — выгнать предпринимателей. «Получается такой государственный рэкет и ущемление прав малых и средних предпринимателей», - считает он.

От поправок закону, направленному на защиту конкуренции, страдают не только малые предприниматели. «Теперь мы, забирая для государственных нужд у владельца бизнеса арендуемое им помещение, попросту не имеем права предоставить ему взамен новое — только через процедуру торгов», - рассказывает Метельский. - Я подавал предложение в Министерство экономического развития, чтобы городу разрешили в определенных случаях целевым назначением автоматически продлевать договоры аренды. Но мои пожелания не были услышаны».

С инициативой внести изменения в уже обновленный закон выступил депутат петербургского ЗакСа Анатолий Башкирев. Представитель власти законодательной намеревается обратиться в Госдуму с предложением принять поправку, отменяющую для малого бизнеса обязательное участие в торгах на право аренды, и обещает добиться, чтоб это предложение рассмотрели уже в сентябре — на одном из первых заседаний Думы. По его словам, на федеральном уровне инициативу представителей петербургского ЗакСа поддерживает Оксана Дмитриева.

Инициативу власти законодательной поддерживают и представители власти исполнительной. «Если не удалось решить проблему в целом, то давайте решать ее хотя бы по частям», - заявил Метельский. Глава КУГИ предлагает, чтобы в законе было оговорено право автоматически продлевать договоры «добросовестным (то есть, не имеющим задолженностей и не занимающимся противоправной деятельностью — прим. ред.) арендаторам».

Заметим, что в Смольном уже подготовлен проект корректировки закона, по которому малому бизнесу предполагается попросту продлить льготный период — продлевать договора аренды через торги они начнут только с 2015 года. Но этот вариант господдержки энтузиазма у предпринимателей не вызывает. «Какой смысл продлевать период на пять лет? - недоумевает Боровицкая. - А дальше что? Снова продлевать? Проблемы-то никуда не денутся». По ее мнению, деятельность российских законодателей «очень напоминает вивисекцию по маленьким кусочкам». С бизнесменами солидарны и некоторые представители госаппарата. «Я считаю, что сроки вообще не должны оговариваться, - заявил Метельский. - Иначе мы не решаем проблему, а только отодвигаем ее на некоторое время».

Правда, проблема продления договоров аренды оказалась одной из немногих, по которой мнения власти и бизнеса полностью совпали. На просьбу продлить период рассрочки платежа за выкупаемые предпринимателями помещения администрация города отказала категорически. «Если мы продлим рассрочку, то город потеряет слишком много денег, которые должны войти в бюджет», - заявил Игорь Метельский. Напомним, федеральным стандартом установлено, что преимущественное право выкупа на приобретение помещений площадью не более 1000 квадратных метров предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, а рассрочка оплаты не может превышать трех лет. Однако в Петербурге разрешено выкупать помещения площадью не более 500 квадратных метров, а период рассрочки платежа может длиться не больше двух лет. Чиновники рекомендуют обращаться за помощью к банкам.

По словам Яны Боровицкой, брать кредит при выкупе арендуемых помещений очень невыгодно. «Если помещение приобретается в рассрочку, то надо выплатить только 1/3 ставки рефинансирования и не надо вносить 25% вступительный взнос, - поясняет она. - Банки же выставляют очень тяжелые условия. Например, для того, чтобы получить кредит в Сбербанке, надо выплатить 25% стоимости объекта, полностью выплачивать ставку, а это 19%, и к тому же приходится доказывать платежеспособность предпринимателя. Залогом становится недвижимое имущество, и банк устанавливает на него дисконт 30-50%, соответственно уменьшается и сумма, на которую может рассчитывать предприниматель». Однако городские власти эти выкладки пока не убеждают.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях