Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски». Эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем в стране образуются три группы собственников — государство, банки, сумевшие аккумулировать активы, и те немногие компании, которые сумели пережить трудные времена. Об этом шла речь на круглом столе «Бизнес по Дарвину», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство в Петербурге».
Сегодняшнее положение российской экономики вполне закономерно. Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски». Эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем в стране образуются три группы собственников — государство, банки, сумевшие аккумулировать активы, и те немногие компании, которые сумели пережить трудные времена. На круглом столе «Бизнес по Дарвину», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство в Петербурге», побывал корреспондент «Фонтанки».
Российские предприятия — то ли в силу специфики нашей страны, то ли из-за тяжелой наследственности девяностых — были обречены. Процессы, которые могли бы насторожить владельцев бизнеса, уже проявлялись в конце 2007 - начале 2008 года. Но к «первым звонкам» отнеслись легкомысленно. По мнению аналитиков консалтинговой компании «Аверс», сегодняшняя экономическая ситуация во многом связана с кризисом управления, который отмечается на российских предприятиях, образованных в девяностые годы.
Большинство из таких компаний находятся в «плачевном финансовом состоянии» уже с конца 2007 года. Признаками грядущей катастрофы эксперты назвали самые простые факты — падение продаж, увеличение себестоимости товара, расходов на управление производством, а также — увеличение долгов. Боролись с этими проблемами типично по-российски. «Для отечественных производителей характерно очень странное поведение — фиксируют падение продаж, но уменьшают бюджеты на рекламу, - заметил Антон Земцовский, заместитель директора департамента правового консалтинга Группы компаний «Аверс». - Российская продукция и так не конкурентоспособна, а производители в первую очередь урезают затраты на ее продвижение. Оптимизируя расходы, сокращают отделы маркетинга, но не трогают управленческий аппарат, и так перегруженный».
«Мы проанализировали деятельность очень большого количества предприятий, - рассказал Земцовский. - Отечественной спецификой организации производства можно считать то, что высшее руководство большинства компаний перегружено, количество персонала вокруг генеральных директоров превосходит все существующие нормативы. Зато второй эшелон менеджмента — начальники производств и крупных подразделений — абсолютно не самостоятельны, их полномочия разграничены нечетко. Они практически не способны принимать какие-либо решения — либо ссылаются друг на друга, либо отсылают "на самый верх". По мнению эксперта, для выхода из кризиса необходимо, в первую очередь, организовать эффективно работающую структуру, а уже после приступать к составлению и реализации планов».
С планами проблематично. Как отметил Александр Ефремов, директор по работе с корпоративными клиентами «Планета Капитал», в стране за последний год произошло 106 дефолтов, около десяти из них — в строительной отрасли. «Не выполняются обязательства по оферте, крупные компании все больше попадают в зависимость. Сейчас самые большие проблемы возникли у тех, кто был связан с кредитами и фондами, и легко эту ситуацию не разрешить».По его словам, сейчас на рынке лучше всего себя чувствуют небольшие компании — на 10-15 человек. «К примеру, у строительных фирм такого уровня очень много заказов, правда, заказчиками выступают частные лица, - пояснил эксперт. - Небольшие фирмы никогда не влезали в крупные долги, поэтому остались на плаву. Кроме того, у них нет перегруженного управленческого аппарата, они мобильны и легко реагируют на изменения, происходящие на рынке».
Построить сколько-нибудь четкие прогнозы эксперты не берутся. «Наш бизнес очень непрозрачен, - заявил Земцовский. - Даже внутри одной компании высшая финансовая структура не осведомлена о положении дел на своем предприятии». «Мы можем оценивать только ту информацию, которая попадает в открытый доступ, - подержал его Ефремов. - То есть, судим по фактам, а не по договоренностям. Отсюда - нечеткая картина». Сколько-нибудь объективную картину о положении дел в отрасли, по словам участников, получить практически невозможно. «Вот сейчас наконец, после неоднократных наших требований появились в открытом доступе данные страхового надзора по обращениям посетителей. Наконец появился хоть какой-то соответствующий действительности рейтинг», - присоединился к выступающим и Алексей Герасименко, заместитель директора департамент корпоративных продаж Северо-Западной дирекции ОАО «РОСНО». «И, между прочим, в первой десятке по количеству претензий значатся очень уважаемые и известные фирмы», - добавил он.
Но, если судить «по фактам» и на основании тех данных, которые у участников круглого стола имеются, то картина складывается достаточно безрадостная. «Сейчас в бизнесе все больше усиливается роль государства, проявляются даже черты деприватизации, - считает Светлана Чевдарь, начальник департамента оценки недвижимости ГК «Лаир». - Первым проявлением этой тенденции можно считать Пикалево, вторым, по-видимому, историю с магазином сети «Перекресток». По ее мнению, такая тенденция довольно опасна. «Понятно, что крупные предприятия — такие, как ОСК или «Ростехнологии» рвутся в госкорпорации. Производственная база наших производителей давно требует модернизации, и все надеются получить деньги от государства, но никто не знает — кому и сколько заплатят. И на что, в конечном счете, будут потрачены эти средства».
Недвижимость, долго время бывшая надежным активом многих предприятий, сейчас оказалась неликвидной. По словам Андрея Васильева, начальника отдела оценки и маркетинга ГУ «Фонд имущества», «сейчас наступила стабилизация падения». «Усилился интерес со стороны инвесторов, которые ищут возможность приобретения активов, но, в основном, их интерес сосредоточен в классе "элиты", - заявил он. - Ходовые объекты спросом не пользуются. 25 июня на торги были выставлены небольшие помещения, хорошее место, недорого — любой аналитик скажет, что должны пользоваться спросом, а торги не состоялись. Не берут». В то же время обращений от частных собственников, готовых существенно снизить цены на свою недвижимость, стало значительно меньше — те, у кого есть возможность подождать, заняли позицию наблюдателей. По словам эксперта, в большинстве случаев продавцы пока не готовы снижать цены до того уровня, на который рассчитывают покупатели.
Но количество заявок от банков на оценку активов того или иного собственника в последнее время резко возросло. Наибольшей активностью отличается Сбербанк, проявляющий, по словам Светланы Чевдарь, интерес к крупным объектам, земельным участкам больших размеров и отдельно стоящим зданиям. «Хотя спросом сейчас пользуются небольшие встроенные помещения площадью 100-150 квадратных метров, - заметила она. - Но видимо, в Сбербанке смотрят на перспективу». Впрочем, как сообщил Сергей Федоров, директор по развитию компании Praktis, «пока крупных продаж не было — все объекты, которые в ближайшее время можно приобрести, очень сложные, с непростым обременением, поэтому банки не торопятся их покупать».
Ситуация, в которой вся недвижимость будет скуплена банками, едва ли представима и, по мнению экспертов, невозможна. «Банк — это специфическое учреждение, которое очень хорошо управляет деньгами, но очень плохо обращаются с недвижимостью», - полагает Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс- недвижимость». «За исключением ВТБ и банка "Санкт-Петербург", - тут же добавил он. - Там созданы свои структуры, специализирующиеся на девелопменте». «Сейчас очень многие банки либо привлекают профессиональных специалистов, имеющихся на рынке, либо создают дочерние предприятия, управляющие недвижимостью», - заметил в ответ Федоров. По этому пути, с его слов, уже, например, пошел Сбербанк.
Как предположил эксперт и с чем согласились все присутствующие, аккумулирование недвижимости в собственности у банков — наиболее вероятный путь развития событий. Второй вариант, щадящий, когда банки решают проблему должников, не переводя полностью его активы в свою собственность, менее вероятен. «Банк может выкупить, например, право на аренду, но при этом окажется в сложной ситуации — инвестиции будут требоваться каждый день», - заметила Чевдарь. - Да и где гарантии, что арендаторы бизнес-центра будут всегда? Актив может очень быстро обесцениться». Перегруппировки сил на рынке избежать не получится.
Елена Алексеева,
«Фонтанка.ру»