Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Время «поглощать»

Время «поглощать»

514
media-online.ru

Число сделок по слиянию и поглощению из-за кризиса существенно сократилось. Хотя цены на компании уменьшились в разы, и сейчас, возможно, лучшее время скупать активы. Были бы средства, желание и уверенность в покупаемом «товаре». По мнению экспертов, покупать «проблемные компании» будут их руководители – иногда даже за один процент от их реальной цены.

В течение последних лет рынок M&A (Mergers and Acquisitions – слияния и поглощения) стремительно рос и в 2007 году составил 125 млрд долларов! Опьяненные успехом участники и эксперты ожидали, что в прошлом году он достигнет 150-170 млрд долларов, но кризис обрушил их надежды.

Но, возможно, проблема не только в глобальном экономическом кризисе, на который сейчас модно списывать все проблемы? Ведь на этом рынке они были всегда: «По статистике, 70 процентов сделок M&A не достигают запланированного результата, половина продавцов несут прямые убытки, также около 50 процентов приобретенного бизнеса приходится позже продавать», – удивляется Юрий Лаптев, доцент Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. «Проклятием M&A» он считает завышенную стоимость, по которой компании покупались до кризиса – в среднем плюс 30-50 процентов от текущей стоимости акций. А доходило и до плюс 100 и даже 400 процентов! Чтобы бизнес оставался рентабельным, новые собственники должны были им как минимум вдвое более эффективно управлять.

Почему бизнесмены играют в эту «игру»? Покупка действующей в интересующей отрасли фирмы является самым простым способом диверсификации бизнеса. Причем покупатель получает сразу полный набор ресурсов для достижения конкурентных преимуществ (готовое производство, персонал, клиенты и пр.), – сообщил эксперт, выступая на конференции, организованной газетой «Ведомости» в партнерство с юридической фирмой S&K Вертикаль.

Сколько стоит рубль?

Период кризиса Юрий Лаптев считает лучшим временем для приобретения компаний. Во-первых, произошло резкое удешевление активов. Во-вторых, легче нанять опытных менеджеров.

Но слияния и поглощения в период кризиса связаны и с многочисленными проблемами, из-за которых далеко не всегда стоит покупать активы, пусть и по многократно заниженной их стоимости. Во-первых, сложно оценить: традиционный доходный метод «пробуксовывавает», так как фактически невозможно достоверно определить динамику развития отраслевых рынков даже на ближайшие годы, а базы данных по оценке рыночным методом «поплыли». Во-вторых, невозможно составит стратегические планы, которые в докризисный период строились на срок от пяти лет.

Шеф-редактор журнала «Слияние и поглощения» Андрей Зайков отмечает, что в этом году также следует ожидать роста сделок по продаже так называемых «проблемных активов» по заниженной цене или перехода собственности за долги компаний. С ним солидарен Артем Жаворонков, партнер юридической компании Salans. Под «проблемными» эксперты понимают финансово неустойчивые компании. «В условиях кризиса ликвидности нередко сделки совершаются за символическую цену – за "один рубль", – констатирует Артем Жаворонков. – В любом случае, покупка "проблемных активов" – крайне рискованные для покупателей сделки: они не проходят полной юридической проверки (legal due diligence), высока вероятность наличия обременений залогом в пользу банков или иных кредиторов и т.д.».

Еще одна опасность грозит участникам сделки на «один рубль» или иную относительно низкую сумму – они могут быть уличены налоговым ведомством в занижении цены. Ведь по Налоговому кодексу РФ «мытари» вправе доначислить налоги, если стоимость сделки отличается от рыночной больше чем на 20 процентов в любую сторону. Эксперты признают, что пока прецедентов применения этого правила к договорам купли-продажи компаний не было.

Money, money, money

Большинства этих опасностей могут избежать наемные руководители компаний, собственники которых нуждаются в средствах. Они лучше и сторонних покупателей, а, возможно, даже и самих владельцев, знают реальное положение дел в компании, наличие обременений, скрытые проблемы и т.д. «Новый тренд – покупка менеджментом контрольных пакетов акций, которые упали в цене на 50-90, иногда 99 процентов», – констатирует Андрей Зайков. Но конкретных примеров таких сделок он называть не стал.

Но главная проблема, касающаяся всех потенциальных покупателей активов в период кризиса – поиск источника средств. «Основными покупателями будет тот, кто обладает активами, – отмечает Юрий Лаптев. – В России это государство и банки (преимущественно также государственные), а, в отдельных случаях, иностранные инвесторы. Но государство, как правило, не обеспечивает сопоставимый с частным бизнесом уровень эффективного управления. Банки же не готовы к масштабному управлению промышленными активами».

Рассчитывать на заемные не приходится – кроме общих проблем, связанных с кредитованием, получение средств под сделки M&A осложняется обоснованными опасениями банков (такими же, что и у покупателей). Сложнее всего ситуация складывается в сфере торговли и строительства, которые, по оценкам Андрея Зайкова, на 70 процентов жили на заемные средства, а собственный капитал, соответственно, составлял меньше трети. В тоже время ряд отраслей он считает недокредитованными – это агропромышленный комплекс, транспорт, связь и машиностроение. Именно на них в ближайшее время можно ожидать увеличения государственных расходов и соответствующего подъема.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях