АНО «Делор» («Центр общеврачебной семейной практики СПбГУ») отвергает обвинения большого университета в умышленном уничтожении медицинских карт сотрудников после расторжения договора об оказании услуг. Директор организации утверждает, что неоднократно предлагала вузу передать медицинские документы, однако они были никому не нужны. В СПбГУ этот факт отрицают.
АНО «Делор» («Центр общеврачебной (семейной) практики СПбГУ») отвергает предположения большого университета об умышленном уничтожении медицинских карт сотрудников после расторжения договора об оказании услуг. Директор организации утверждает, что неоднократно предлагала вузу организовать процедуру передачи медицинских документов на ответственное хранение, но пока карточки не были утилизированы в силу завершения работы АНО, они якобы не были никому не нужны. В большом университете заверяют, что им не поступало ни одного такого предложения.
После того, как «Фонтанка» обнародовала факт «архивирования» более тысячи медицинских карт сотрудников вуза (всего в год по ДМС обслуживалось порядка 5 тысяч универсантов) АНО «Делором», компания решила озвучить свою версию произошедшего. Как сообщила «Фонтанке» Директор АНО «ЦОП "Делор"», профессор Лариса Качарова, 31 марта этого года истек срок работы ее центра в СПбГУ и деятельность этой медицинской организации в университете была прекращена.
- До этого мы получали предписания начальника службы безопасности Чернова о необходимости в связи с окончанием срока действия аренды срочно освободить все занимаемые помещения, что и было своевременно сделано. В течение двух месяцев карты находились на временном хранении. С целью сохранения амбулаторных карт больных и соблюдения врачебной тайны администрацией центра были сделаны запросы о возможности их размещения в Центральный государственный архив и в Объединенный архив Комитета по здравоохранению. Однако в размещении карт нам было отказано. В дальнейшем, во избежание попадания информации, содержащейся в медицинских картах, в руки третьих лиц с последующим разглашением сведений, составляющих врачебную тайну, карты были утилизированы с соблюдением всех юридических процедур, - заявила Качарова.
О том, что «Делор» предпринимал попытки передачи медицинских документов университету, говорит и бывший декан медицинского факультета Сергей Петров (по данным СМИ, один из соучредителей центра), которого «Фонтанка» просила прокомментировать ситуацию.
- То, что сейчас произошло с медицинскими карточками, является естественным следствием окончательного разрушения функционирующей в течение 5 лет системы медицинского обслуживания универсантов. Я неоднократно предупреждал ректора Кропачева о том, что нельзя «разрушать до основанья, а затем…», о неизбежных проблемах, которые возникнут вследствие непродуманных, необоснованных и скоропалительных решений. Особенно, когда речь идет о здоровье людей. Но никакой механизм перевода на новую систему медицинского обслуживания продуман не был, университет по объективным причинам лишился необходимой медицинской документации, серьезно пострадали объем и качество медицинских услуг, - заявил Петров.
По словам бывшего декана медфака, и в беседах с ректором, и на заседании профкома университета 27 апреля этого года он говорил о необходимости переговоров администрации с руководством «Делора» по поводу сохранности медицинской информации, содержащейся в амбулаторных медицинских картах, являющихся собственностью медицинской организации. При этом Петров утверждает, что он предлагал найти любые компромиссные решения по сохранению преемственности медицинской работы, но ректор якобы «боролся с неугодными арендаторами» и дальше этого ничего не видел.
- В итоге руководство университета не использовало ни одного цивилизованного, юридически обоснованного способа передачи медицинской информации. Что же сейчас кулаками после драки махать, и кто виноват в том, что об этом не думали в течение такого времени? Очередной шум, поднятый с карточками, есть явное свидетельство бессилия администрации университета и ее неспособности создать новую систему медицинского обслуживания в университете, снова найти виноватых для оправдания собственной некомпетентности, - считает Сергей Петров.
В свою очередь руководство университета продолжает настаивать на том, что никаких действий АНО и ООО «Делор» для передачи документов не предпринимали. Как сообщил «Фонтанке» заместитель председателя профкома сотрудников СПбГУ Леонид Иванов, утверждение Сергея Петрова о том, что на заседании профкома он ставил вопрос о сохранении мединформации, не соответствует действительности.
- На самом деле, именно профсоюзные активисты задали вопрос о необходимости сохранить медицинскую информацию из амбулаторных карт и взывали к его совести, а он в ответ заявил, что карточки являются собственностью медицинского лечебного учреждения, соответственно, оно вправе делать с ними все, что угодно. Однако мы знаем, что, согласно статье 31 «Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан», по первому требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья. А в приложении к приказу Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.04 № 255 «мед. карта амбулаторного больного является основным первичным медицинским документом больного (...), и срок хранения в архиве составляет 25 лет». Есть также письмо 04.04.2005 № 734/MЗ-14 «О порядке хранения амбулаторных карты», где устанавливается также срок хранения в 25 лет, - заявил Иванов.
Иванов также предположил, что поскольку руководители «Делора» не обращались официально за помощью ни в администрацию, ни к профкому, то он полагает, что следствие, которое сейчас ведет проверку финансово-хозяйственной деятельности компании, может расценить этот поступок как «уничтожение необходимых следствию материалов».
Татьяна Востроилова
«Фонтанка.ру»