Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:41 23.10.2019

В "Морском" затишье... перед бурей

Быть или не быть Вишневскому депутатом - снова актуально. Не успела местная избирательная комиссия в округе №19 МО "Морской" подпольно «зачеркнуть» итоги голосования и опубликовать решение 10 июня в муниципальной газете, как в тот же день суд определил приостановить категоричное решение об отмене результатов выборов. Дальнейших действий ожидают теперь от прокуратуры.

В "Морском" затишье... перед бурей

t-l.ru

Отмена результатов выборов в округе №19 МО «Морской» откладывается, и вопрос быть или не быть Вишневскому депутатом снова становится актуальным. Не успела местная избирательная комиссия (ИКМО), подпольно «зачеркнуть» итоги голосования в округе и опубликовать решение 10 июня в муниципальной газете, как в тот же день, не дав высохнуть типографской краске, Василеостровский районный суд определил приостановить категоричное решение об отмене результатов выборов. Дальнейших действий ожидают уже со стороны прокуратуры.

События, разворачивающиеся в МО «Морской», уже напоминают театр абсурда. Решение суда от 19 марта, которое отменило спорные результаты выборов только на одном участке, фактически сделав Вишневского без пяти минут обладателем мандата, не действует. Комиссия МО «Морской», чуть ли не за руку пойманная на фальсификации итогов выборов, решение не исполнила и продолжает чинить препятствия.

Напомним, что борьба за голоса избирателей, полученные на муниципальных выборах 1 марта в пользу Бориса Вишневского, началась сразу после подведения итогов голосования. По первому протоколу кандидат показал четвертый результат, фактически став депутатом. Однако затем результаты изменились и к утру он стал шестым — то есть не вошел в пятерку избранных. Сотрудников ИКМО, которые сначала так, а потом этак посчитали голоса, заподозрили в фальсификации. Начались разбирательства в прокуратуре и в районном суде. Документы муниципального избиркома в это время хранились в подвале администрации Василеостровского района. Однако в выходные дни, приуроченные к Международному женскому дню, по официальной версии, из-за неполадок в коммуникациях, произошел потоп. К счастью, часть документации уцелела.

19 марта после трех месяцев борьбы Василеостровский районный суд отменил спорные данные итоговых протоколов по №127 участку округа №19 МО «Морской» и обязал местный избирком пересчитать результаты выборов, исходя из оставшихся пяти участков. После вступления решения суда в законную силу, что произошло через 10 дней, ИКМО должна была сложить данные системы ГАС «Выборы» по оставшимся пяти участкам и огласить результаты. Если бы ничего непредвиденного не произошло, то Вишневский прошел бы в депутаты, обойдя на 8 голосов молодого единоросса Антона Чумаченко. Подробные подсчеты можно посмотреть здесь .

Однако комиссия выполнять решение суда не стала и, возможно, специально продолжила чинить препятствия. У наблюдателей сложилось впечатление, что все последующие действия ИКМО предпринимала не по собственной воле и только для того, чтобы Борис Вишневский так и не стал депутатом. Возможно, ради этого члены комиссии готовы были пойти на то, чтобы отменить результаты выборов во всем округе №19 муниципалитета. Даже ценой того, что в местные депутаты не пройдет помимо Вишневского еще четверо депутатов, также избранных жителями округа.

5 июня избирательная комиссия собралась на заседание и, спустя три месяца после выборов, срочно рассмотрела жалобу некой гражданки, проигравшего кандидата в депутаты по округу №19 МО «Морской» Галины Барановой. Незадолго до этого гражданка пыталась присоединиться к делу Вишневского в районном суде. И в суде, и от комиссии она требовала отменить выборы во всем 19-ом округе. Суд в удовлетворении ее требований отказал. Комиссия с доводами гражданки, которую очень сильно волновали результаты голосования на еще двух участках (№125 и №128) в округе, согласилась очень быстро. Тут же отменила результаты на участках и тут же назначила пересчет. После тщательного перекладывания с места на место бюллетеней участка № 125, результаты голосования изменились по сравнению с введенными в систему ГАС «Выборы». Пересчитать бюллетени по участку № 128 вообще не представлялось возможным — после произошедшего потопа в подвале районной администрации, где хранилась документация, бумаги пришли в негодность. И комиссии, видимо, просто ничего больше не оставалось сделать, как выборы по этим двум участкам отменить. А за этим следовало очевидное решение — так как в округе №19 шесть участков, выборы на трех из которых уже признаны недействительными, а это больше четверти результатов по округу, то, по закону, надо отменить результаты во всем 19-ом округе.

Однако эти действия возмутили других избранных депутатов МО «Морской». Председатель муниципалитета, недавно избранная новыми депутатами, Ирина Матяш, обратилась в Василеостровский районный суд с требованием признать незаконными решения об отмене результатов выборов на участках №125 и №128 и назначенный пересчет голосов, а также последующее решение ИКМО об отмене результатов выборов во всем округе №19 МО «Морской». Заседание назначено на следующую неделю. А на время его рассмотрения суд принял обеспечительные меры, приостановив последние решения избирательной комиссии МО «Морской» об отмене результатов выборов во всем округе №19.

Что будет с работниками избирательной комиссии, если суд признает правоту за истцами, остается только догадываться.

«Думаем, что кто-то после всей этой истории обязательно должен сесть...» - мягко говорили в горизбиркоме, пожелав остаться «за кадром» в самый разгар разборок в МО «Морской».

«Я намерен добиваться возбуждения уголовного дела. Мне не верится в досадные недоразумения и случайные ошибки. В этой истории фальсификация налицо», - заявлял Борис Вишневский в тот день, когда выиграл суд.

«Уголовные дела плачут. Необходимость их возбуждения уже перезрела. Когда всем этим всерьез заинтересуется прокуратура? Следствие уже попыталось, но это не убедительно выглядело. Слишком много прегрешений, слишком они серьезные. Видно, что они носят системный характер и за всем этим прослеживается преступная логика. Ждем, когда прокуратура и следственное управление обратят внимание», - говорит Ирина Матяш.

Напомним, что за совершение преступления, предусмотренного статьей 142.1 УК РФ предусматривается лишение свободы до четырех лет в качестве наказания за фальсификацию итогов голосования.

Александра Медведева,
"Фонтанка.ру"


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор