18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:52 12.12.2018

Локальное наводнение на ВО затопило бюллетени

Проверить, была ли фальсификация на муниципальных выборах на участках в Василеостровском районе, теперь будет сложнее. По странному стечению обстоятельств, в праздничные мартовские дни в подвале здания районной администрации, где хранились избирательные бюллетени с выборов 1 марта, случился потоп.

Локальное наводнение на ВО затопило бюллетени

kp40.ru

Проверить, была ли фальсификация на муниципальных выборах на участках в Василеостровском районе, теперь будет сложнее. Как стало известно «Фонтанке», по странному стечению обстоятельств, в праздничные мартовские дни в подвале здания районной администрации, где хранились избирательные бюллетени с выборов 1 марта, случился потоп. Глава района утверждает, что это — обычная авария. Его оппоненты убеждены — это произошло не случайно.

На прошлой неделе, 25 марта, сотрудники следственного отдела прокуратуры Василеостровского района осуществили выемку документов участковых избирательных комиссий. Тогда в ИКМО «Морской» «Фонтанке» сообщили, что работники прокуратуры изъяли документацию, касающуюся спорных участков — тех, по которым подавались жалобы. Однако о том, что многие документы исследовать просто невозможно, до последнего времени никто не говорил. Как стало известно «Фонтанке» из неофициальных источников, дело в том, что большая часть бюллетеней была «затоплена». Причем, как подозревают те же источники, это произошло не случайно.

Официально и в районе, и в Смольном убеждают в обратном. Как сообщил глава района Алесандр Исаев, прорыв трубы с горячей водой произошел в подвале районной администрации во время мартовских праздников. На место выезжала аварийная бригада. Исаев полагает, что причиной прорыва трубы мог стать кратковременный сильный скачок давления. «Никто не пострадал. Ведь самое главное, чтобы все были живы-здоровы», - заявил Исаев. По его словам, документы затопило сильно, но «что-то высушили». «Наверное, не стоит хранить бюллетени в районных администрациях», - заключил Исаев.

Глава комитета по работе с органами власти и МСУ Смольного Георгий Мещеряков сообщил «Фонтанке», что выезжал на место и видел, что там на самом деле произошло локальное ЧП. «Большую часть документов спасли, к тому же они хранились в полиэтиленовых пакетах. Хотели бы утопить совсем — сделали бы это. Поэтому я уверен, что на самом деле случилась авария», - говорит Мещеряков.

В Горизбиркоме, который в муниципальных кампаниях задействован лишь как рекомендательный орган, комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что в СМИ не принято печатать ненормативную лексику. «Думаем, что кто-то после всей этой истории обязательно должен сесть...» - мягко выразил свою позицию один из сотрудников ГИК, пожелавший остаться «за кадром». Дело в том, что именно Горизбирком принимал решение хранить всю поствыборную документацию в районных администрациях — чтобы в муниципалитетах никто ничего не пририсовывал.

Напомним, что фальсификацию результатов голосования заподозрили Борис Вишневский, который выбирался по округу № 127, и Татьяна Шарагина — кандидат по соседнему округу № 136. В начале марта они обратились в прокуратуру и в Следственный комитет с жалобами и подозрениями на фальсификацию итогов. Позже Вишневский также подал исковое заявление в суд.

Подозрения в том, что результаты в протоколе изменены, возникли уже в первые часы после  голосования. Ночью 2 марта в округе №127 из протоколов, полученных наблюдателями после подсчета голосов с шести участковых комиссий, следовало, что Борис Вишневский показал четвертый результат. А, следовательно, фактически стал депутатом. К утру 2 марта он взглянул на цифры, занесенные в автоматизированную систему «Выборы», и обнаружил, что переместился на пятое место, а вечером того же дня, когда он добрался до окружной комиссии, выяснилось, что стал шестым — то есть не вошел в пятерку избранных.

Все перемещения в рейтинге кандидатов происходили за счет странностей с количеством набранных голосов на участке. Сперва, если верить ГАС «Выборы», оказалось, что один из соперников Вишневского - кандидат Чумаченко - получил на 78 голосов больше занесенных в протокол УИК и обошел конкурента. Такие данные появились в системе примерно в половине шестого утра 2 марта, и они же фигурировали на 9 вечера 1 марта. Однако в сводном протоколе, который Вишневский увидел в окружкоме, его опередила и кандидат Ольга Мазо, до этого уступавшая около 40 голосов.

В итоге единоросс Чумаченко набрал на участке 164 голоса против значащейся в заверенном по всей форме протоколе цифры 84, а Мазо, также член «Единой России», — 113 вместо 73. Примерно на те же величины уменьшилось количество баллов, полученных кандидатами Алексеевым и Камеевой.

Такая же ситуация сложилась в округе №136, где экс-кандидат Татьяна Шарагина обнаружила, что первые копии протоколов и итоговые сильно отличаются (причем не в ее пользу) на 25 голосов. Прокуратура Василеостровского района с ее предположениями согласилась, и материалы проверки были направлены в Следственный отдел по Василеостровскому району СУ СК при прокуратуре РФ.

О том, что выборы в округе «Морской» прошли нечестно,  говорят не только проигравшие кандидаты, но и выигравшие депутаты. Конкурент Бориса Вишневского, член "Молодой гвардии "Единой России" Антон Чумаченко, распространил письмо о том, что он был избран в совет нечестным образом. В письме жителям округа "Морской" говорится: "Уважаемые василеостровцы, я, Антон Чумаченко, участник недавней кампании по выборам в органы местного самоуправления, член партии "Единая Россия", по решению ИКМО стал депутатом местного самоуправления. Подчеркиваю – "по решению комиссии", а не по факту избрания. Мне самому и всем участникам этой кампании очевидно, что результаты голосования в нашем округе были откровенно сфальсифицированы. Из всех протоколов шести участковых избирательных комиссий следует, что я не вошел в пятерку кандидатов, набравших большинство голосов.

Мне безусловно досадно, что я проиграл выборы. Но мне не нужна чужая победа! Внутренне я не могу согласиться с тем, что в угоду чьим-то сиюминутным интересам грубо, нагло, демонстративно попирается право людей на свободу выбора! Свободная воля избирателя  священна! И я не хочу начинать свой путь в политике с циничного глумления над правом, законом и моралью. Я искренне убежден, что мои коллеги по партии поддержат мою позицию и всеми силами будут способствовать тому, чтобы истинные законы взяли верх. Сила партии – не в пресловутых процентах поддержки, а в способности отстоять правду! С уважением, Антон Чумаченко".

Как пояснили специалисты, к отмене выборов на всем ВО история с потопом не приведет. Так как отменить результаты можно только по отдельному участку по решению суда: если подано исковое заявление на пересмотр результатов, суд принял решение пересчитать бюллетени, а их не оказалось или они испортились. Однако жалобы в суд на Васильевском острове от недовольных выборами поданы только некоторыми кандидатами. Причем мешки с бюллетенями именно по участкам заявителей чудом уцелели.

Так что, как заверяют недовольные поствыборной историей, инцидент с затопленным подвалом может стать поводом только для того, чтобы лишний раз сделать выводы. И для неофициальных действий в отношении ответственных лиц. Напомним, что фальсификация итогов голосования наказывается по 142.1 статье УК РФ штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что на прошлых муниципальных выборах в 2005 году в МО «Красненькая речка» суд отменил результаты голосования. Проигравшие кандидаты подали соответствующие иски с перечнем предполагаемых нарушений, которые, по их сведениям, были совершены во время избирательной кампании. Судьи потребовали от местного избиркома все выборные документы. Тут-то и выяснилось, что их...съели крысы. Та же документация, что не была переварена грызунами, оказалась испорчена в ходе борьбы с крысами.

Александра Медведева
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор