Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Молчание акционеров - золото

Молчание акционеров - золото

261
www.reklama-mama.ru

После 12 апреля говорить о крупных компаниях надо будет с осторожностью. Новый закон, призванный защитить фондовый рынок от манипулирования ценами на акции и облигации, ужесточил ответственность за распространение почти любой информации. Пострадать от него могут даже миллионы рядовых владельцев ценных бумаг.

Хотели как лучше, а отвечаем ....

Закон, предусматривающий ответственность за манипулирование стоимостью ценных бумаг, в том числе путем распространения ложной или недостоверной информации, действует уже много лет. Но нарушением подобные деяния признаются, только если они совершены с целью побудить продавать или приобретать акции или облигации. По мнению экспертов ФСФР, наличие указанной цели, как показывает практика, зачастую не является определяющим для манипулятора, который стремится к установлению цены на завышенном или заниженном уровне, увеличению объемов торгов, извлечению прибыли и т.д. Кроме того, действующее законодательство предусматривает лишь ограниченный перечень признаков манипулирования ценами.

Законопроект об ужесточении ответственности за информационные спекуляции на бирже был внесен в Госдуму еще в 2007 году, но полтора года пролежал почти без движения. Стремительное падение индекса РТС летом минувшего года и «черная пятница» (6 сентября) подтолкнули парламентариев к принятию закона.

Четких критериев, что является или не признается манипулированием, во вступающем в силу 13 апреля новом законе нет. Поэтому некоторые пункты весьма субъективны и могут спровоцировать много скандалов и злоупотреблений. Так, вводится наказание за распространение через средства массовой информации (в том числе электронные), а также интернет или «любым иным способом ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих или способных оказать влияние на спрос и (или) предложение на ценную бумагу, цену или объем торгов». Причем ответственность за такие деяния должны нести все участники рынка, в том числе сами владельцы акций или облигаций. А это почти 320 тысяч частных акционеров РАО «ЕЭС России», 230 тысяч владельцев акций Сбербанка и 123 тысячи - ВТБ, 50 тысяч – «Газпрома», более 30 тысяч – «Северо-Западного Телекома» и т.д.

Всем им придется серьезно задуматься о любых высказываниях и хорошенько подумать прежде, чем писать крамольные слова на форумах в сети интернет, публиковать их в СМИ, произносить в публичных выступлениях и даже между собой (разговор в компании - это уже распространение). Ведь, кроме источников просто ложной информации, наказание ждет тех, кто ретранслировал «вводящие в заблуждение сведения».

«Представители СМИ, согласно закону, также могут быть обвинены в манипулировании ценами на фондовом рынке, даже в случае перераспространения информации (мнений, взглядов), полученной от первоисточника. Но по данному аспекту закон делегирует ФСФР право регламентировать проведение проверок указанных фактов», – комментирует ведущий аналитик инвестиционной компании «БФА» Роман Дзугаев.

Согласно закону, на журналистов, информагентства и другие СМИ могут быть наложены штрафы. А их главреды, исходя из сформулированной нормы, за распространение негативных сведений о компании могут подвергнуться дисквалификации на срок до года.

Напомним, что ФСФР России даже сформулирован список информационных агентств, уполномоченных на распространение информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг. По всей видимости, "неаккредитованным" лучше вообще избегать публикаций на данную тему, чтобы не ровен час не совершить "ошибку на миллион".

Сначала было слово, потом штраф

Исходя из нормы закона, любое упоминание компании в том или ином контексте (отрицательном или даже положительном) в той или иной мере может повлиять на тот же объем торгов. Руководитель отдела права Объединенной консалтинговой группы Сергей Шеметович считает, что новый закон порождает казуистику в вопросе регулирования рынка ценных бумаг. Хотя, по его мнению, акционеров нельзя будет привлекать к ответственности за распространение сведений и, кроме того, в любом случае нужно будет доказать умысел – что нарушитель имел цель манипулировать ценами и т.д. Насколько эти выводы совпадут с позицией надзорной службы и подтвердятся ли судебной практикой – покажет время.

По мнению Романа Дзугаева, в условиях низкого уровня корпоративного управления и информационной открытости акционерных обществ в России в целом установление фактов манипулирования ценами на фондовом рынке – вопрос мировоззренческий: «Простой пример: по итогам выкупа (оферты) эмитент облигаций обязан раскрыть сведения об исполнении данного обязательства с указанием числа выкупленных бумаг.
Случаев, когда этого не делается – достаточно. Кроме того, сейчас эмитенты регулярно запускают ранее выкупленные облигации в повторное обращение, а данную информацию раскрывать вообще не требуется! В результате инвесторы в недоумении: сколько облигаций компании осталось на рынке? Это еще более усугубляет существующую проблему практически полного отсутствия ликвидности на этом рынке.

Предположим, некая инвестиционная компания делает предположение по этому вопросу, после чего есть реакция рынка, а впоследствии информация не подтверждается. Эту инвесткомпанию можно обвинить в манипулировании, но и она, на наш взгляд, сможет отстоять свою невиновность. Так что весьма интересной будет правоприменительная практика: на наш взгляд, состав правонарушения найти будет в таких делах сложно».

Акционера надо уважать

Еще более жесткие санкции планируется применять к самим акционерным обществам, а также брокерам, регистраторам и иным так называемым профессиональным участникам фондового рынка, нарушающим действующее законодательство. Они более четкие и направлены, в первую очередь, на защиту добросовестных акционеров, в том числе миноритарных – простых россиян, купивших одну или несколько акций, либо получивших их в ходе приватизации своего завода.

Некоторые штрафы увеличены в 25 раз. Например, сейчас нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг карается штрафом максимум в 40 тысяч рублей для компании и еще до 4 тысяч – для ее директора или иного должностного лица. Столь мягкое наказание, по мнению специалистов, способствовало многочисленным нарушениям, с которыми мирились даже сами потерпевшие. С 13 апреля за опоздание с публикацией ежеквартального отчета акционерное общество может быть оштрафовано на миллион рублей, а его должностное лицо не только уволено, но и дисквалифицировано на год. Такое же наказание ждет компании или их служащих за использование служебной информации, нарушение правил ведения реестра и т.д. Жесткая ответственность ложится на акционерные общества, которые опоздали с рассылкой уведомлений о проведении общих собраний, не пустили владельца акций на него или совершили иные проступки. За 28 нарушений предусмотрена дисквалификация, фактически делающая аттестованного специалиста персоной «нон грата» на фондовом рынке.

В ФСФР уверены, что такие меры помогут навести порядок. В то же время новый закон, исходя из сформулированных правительством России критериев, можно считать крайне коррупциогенным. Ведь проводить расследование и выносить вердикт будут чиновники этого надзорного органа, зачастую руководствуясь крайне субъективной информацией.

Антон Одынец,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях