Владельцы тех банков, которым государство оказывает помощь в рамках программы санации, должны нести ту же уголовную и субсидиарную ответственность, что и собственники банков-банкротов.
С таким заявлением выступил представитель Центробанка Михаил Сухов, передает РИА "Новости". По его словам, данная инициатива должна быть закреплена в законодательстве, так как действия владельцев санируемых банков прямо или косвенно вызывали потери государства.
25 февраля также сообщалось, что правительство вложило в оздоровление пострадавших от кризиса банков около 400 миллиардов рублей. В эти средства входят деньги, выделенные Агентству по страхованию вкладов (АСВ), а также инвестиции в "КИТ Финанс", "Глобэкс" и Связь-банк, проданные осенью 2008 года государственным структурам по символической цене.
После того, как указанные три банка оказались на грани банкротства, государство решило спасать финансовую систему с помощью АСВ. Это агентство вместе с Центробанком решает, отзывать ли у какого-либо банка лицензию или помогать ему выбраться из кризиса.
АСВ имеет право инвестировать в финансовые организации и вводить в их руководство своих управленцев. На сайте АСВ говорится, что сейчас санируются 15 банков.
Все они не входили в число крупнейших, однако многие были известны на региональном уровне. В частности, помощь оказывается "Северной казне", "Башинвестбанку", "Электронике", Русскому банку развития и "Московскому капиталу", передает Lenta.