В Петербурге завершился судебный процесс, предыстория которого бурно обсуждалась в обществе. В новогоднюю ночь бывший боксер Александр Кузнецов забил насмерть в парадной своего дома неизвестного мужчину, пытавшегося надругаться над его пасынком. Общественное мнение разделилось: защитников, в том числе и именитых, у Кузнецова было больше. Однако мало кто из них довел это дело до конца. Суд приговорил спортсмена к реальному наказанию.
Александр Кузнецов появился в зале Дзержинского суда в последнюю минуту. Его сопровождала мать, приехавшая из Омска, в руках у мужчины была сумка с вещами — похоже, что сам Кузнецов сомневался в благополучном для него исходе дела. Убедившись, что все в сборе, федеральный судья Анжелика Морозова приступила к оглашению приговора.
Как установил суд, начиная с сентября 2007 года Александр Кузнецов и Галина Пикалева, имеющая 9-летнего сына, стали жить вместе в комнате женщины на улице Чайковского. Новый 2008 год встречали дома. Около 02.00 мать ушла спать, а Кузнецов с пасынком решили пойти на улицу запускать петарды. Пока мужчина собирался, мальчик оделся и выскочил во двор. Спустившись вниз, Кузнецов ребенка во дворе не увидел.
Следствию мальчик рассказал, что он прогулялся по окрестностям, а потом отправился в Таврический сад, где его заметил неизвестный мужчина. Он стал расспрашивать мальчика, где тот живет. Когда ребенок пошел к себе, вслед за ним направился и незнакомец. Его имя милиция установила уже после его смерти — его звали Бахтишот Хайриллаев.
Кузнецов в это время, как следует из его показаний, в поисках пропавшего мальчика осматривал окрестности. Так и не обнаружив пасынка, мужчина около 04.00 решил, что они могли разминуться, и вернулся домой. Едва войдя в парадную, подсудимый заметил разбросанную одежду мальчика. Поднявшись выше, на площадку 2 этажа, Александр Кузнецов увидел лежащего одетого мужчину, под которым просматривалось голое тело пасынка. Он вытащил мальчика и втолкнул его в дверь квартиры, где проснувшаяся мать стала оказывать сыну первую помощь.
Оставшийся на площадке Кузнецов увидел, как Хайриллаев пытается сесть, опираясь рукой об пол. Боксер ударил его кулаком в челюсть. Как прозвучало в приговоре - бил профессионально, испытывая злость и ярость. События, последовавшие за двумя ударами, как заявил сам Кузнецов, он помнит эпизодически. Эксперты же установили, что Хайруллаеву было нанесено не менее 13 ударов в голову, не менее 10 ударов твердым тупым предметом по телу. На шее Хайруллаева были обнаружены следы удушения.
Милицию вызвал сам боксер — после того, как пришел в себя. Стражам порядка он рассказал, что пытался задержать преступника.
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербурга возбудило уголовное дело, квалифицировав преступление по ст. 111, часть 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). Из этого дела в отдельное производство были выделены материалы в отношении самого Хайруллаева. В пресс-службе петербургского следственного управления рассказали, что на их основании было возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера). Следствие пришло к выводу о виновности Хайриллаева, но прекратило уголовное дело в связи с его смертью.
Александр Кузнецов признал свою вину частично, но оспаривал цель и мотив преступления, настаивая, что пытался задержать насильника своего пасынка. Защита выдвинула эту версию на процессе, прося суд квалифицировать действия Кузнецова по ст. 114 УК (умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).
Однако суд назвал версию защиты несостоятельной: она опровергается доказательствами, собранными по делу. При этом суд признал, что умысла на убийство у боксера не было. Это произошло по неосторожности. По мнению суда, в момент преступления Кузнецовым двигали злость и ярость, вызванные обстоятельствами, желание отомстить за ребенка (у мальчика обнаружено не менее 10 травм). Свою роль в такой реакции сыграли и превалирующие черты характера Кузнецова, такие как нетерпимость, вспыльчивость, конфликтность и т.д.
Кроме этого, Дзержинский суд посчитал некорректной ссылку стороны защиты на отцовские чувства. Ситуацию в семье, как следует из приговора, нельзя назвать благополучной: ребенок занимался попрошайничеством, в школу ходил нерегулярно, у него не было необходимых для учебы вещей. «Безнадзорность — одна из причин преступных посягательств на мальчика», - отмечено в приговоре суда.
При избрании наказания судья Анжелика Морозова учла множество факторов. Александр Кузнецов сделал явку с повинной, потерпевший Хайруллаев совершил противоправные действия в отношении мальчика. Поэтому наказание назначалось «ниже низшего предела». С другой стороны, Александр Кузнецов официально не трудоустроен, не имеет регистрации в Петербурге, наблюдается наркологом и психиатром. Имеет неснятую и непогашенную судимость: в апреле этого года Приморский суд, признав Кузнецова виновным в незаконном обороте наркотиков, приговорил его к 1 году условного лишения свободы.
Учитывая эти обстоятельства, Дзержинский суд приговорил Кузнецова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
После оглашения приговора Кузнецов попрощался с матерью, которая просидела рядом с ним все заседание. Судебный пристав надел на боксера наручники. Мать Кузнецова отказалась от общения с журналистами. Решение суда прокомментировал его адвокат Владимир Алешин: «Как адвокат и следователь с 20-летним стажем работы считаю, что приговор не безупречен с точки зрения мотивов преступления. Суд при их определении больше опирался на доказательства, полученные на следствии, нежели на те, что были получены во время процесса». По его мнению, суд принял «соломоново решение», найдя некий компромисс, способный удовлетворить стороны защиты и обвинения, которое просило для Кузнецова 5 лет. По предварительным данным, сторона защиты не намерена подавать кассационную жалобу.
Так закончилась история, прогремевшая в начале года не только в Петербурге, но и за его пределами, и породившая жесточайшие споры на тему «оправдывает ли цель средства?».
Первой эту тему подняла газета «Ваш Тайный советник». Ее публикации стали буквально бомбой, «взрывной волной» которой оказались задеты не только горожане, но и жители других регионов, чиновники, и даже священнослужители. История была растиражирована федеральными СМИ, после чего появилось множество комментариев в пользу Кузнецова не только со стороны рядовых россиян, но и высокопоставленных чиновников. Так, уже в конце января депутаты Законодательного собрания попросили провести судебно-психиатрическую экспертизу Александра Кузнецова. «События, о которых писали СМИ в начале недели, потрясают и оскверняют самые святые чувства людей - чувства любви к своей семье и детям. ЗакС не может оставаться в стороне от этой проблемы. Действия Кузнецова могут верифицироваться как самосуд, который требует наказания, однако при просмотре телевизионных кадров обращает на себя внимание рассказ Кузнецова о своем поведении в этой ситуации. Возникает вопрос, не находился ли он в состоянии аффекта?» - говорилось в обращении.
В социальной сети «ВКонтакте» была создана группа, в которой собралось более 4388 человек, которые хотели оказать помощь бывшему боксеру, в том числе и материальную. «Но, к сожалению, мы не знаем на какой счет переводить деньги... если каждый из нас вышлет по 100 р. я уверена что на хорошего адвоката Александру хватит! Если вы располагаете информацией или можете нам в этом вопросе помочь, ответьте мне!» - говорилось в письме, которое члены группы направили в СМИ (орфография и пунктуация сохранены — ред.).
Не осталась в стороне от произошедшего и русская православная церковь, представитель которой - замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин - заявил, что Кузнецова «можно понять». Чаплин назвал ужасным тот факт, что «в нашем обществе есть люди, способные на такое грязное преступление, как насильник - педофил, напавший на восьмилетнего мальчика».
Питерский ЗакС не остановился на публичном обращении и выдвинул своего депутата, президента РОО «Общественная палата» Игоря Риммера в общественные защитники Александра Кузнецова.
А уже в середине февраля фракция «Справедливая Россия» выступила с инициативой ужесточить наказание для насильников: лишать свободы на срок до 25 лет, заключать их в тюрьму пожизненно и даже подвергать их стерилизации.
Однако все инициативы сошли на нет, после того, как выяснились очередные подробности о личности «новоявленного героя». Объективность требовала, чтобы СМИ рассказали о том, что мужчина ранее был судим за хранение наркотиков и на момент совершения преступления был под следствием в Приморском районе также по «наркотической» статье. После этого число желающих защищать Кузнецова сошло на нет, хотя остальные обстоятельства дела остались прежними, в том числе и факт насилия над ребенком.
После приговора «Фонтанка» поинтересовалась мнением тех людей, которые так или иначе были задействованы в этой истории. И вот что получилось.
Депутат Игорь Риммер: его рисовали белого и пушистого, чуть ли не на коне, поражающего копьем
«Вся беда в том, что пресса, раздувшая тогда все, что касалось этой истории, загнала правосудие в угол. Поэтому для того, чтобы не потерять лица в этой истории, пошли на максимальное смягчение. Другими словами, была некая политическая составляющая всего этого, и поэтому суд учитывал и тот образ героя, который создала пресса, но и, конечно, дать ему условно было нельзя, и поэтому пошли на то, чтобы он получил этот незначительный срок. Это еще раз говорит о том, до какой степени на закон влияет политическая ситуация, общественное мнение, и приговор Кузнецову — это повод поговорить о том, каким должен быть закон. На закон должно воздействовать общественное мнение, политическая, социальная ситуация, выступление тех или иных политиков по тому или иному моменту? Закон все-таки должен быть вне ситуации, политической, социальной ситуации, он должен быть чистым.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, как оказалось, не особенно следил за ходом процесса:
«У меня в памяти остались только те подробности, которые были на период совершения деяния, по всей видимости, в результате расследования были выявлены новые подробности и факты, которые позволили дать Кузнецову реальное наказание... Я ожидал условного срока, так как он все равно превысил степень самообороны, и с учетом факта его предыдущих не самых приятных отношений с правоохранительными органами. То, что приговором было назначено реальное наказание, было для меня неожиданностью».
Не изменил за это время своего мнения Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский:
- Мало дали. Еще в начале года, выступая на телевидении, я говорил — не мешайте правосудию, которое, я был уверен, установит, что обстоятельства произошедшего были иные, нежели те, которые принесла молва. 2,5 года лишения свободы по статье умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека, это очень мало. И я бы посоветовал потерпевшей стороне обжаловать такое решение. Тем более, что все разговоры о том, что погибший — педофил, я думаю, во время судебного расследования не нашли подтверждения. Правосудие установило, что Кузнецов — преступник, а никакой не герой.
Преступник или герой, прав или не прав... Окончание судебного процесса стало еще одним поводом порассуждать на эту тему. Но приговор, на наш взгляд, вынесен не только Кузнецову, но и обществу, в котором дети все чаще становятся жертвами преступлений, не получая необходимого внимания взрослых. «Безнадзорность — одна из причин преступных посягательств на мальчика», - отмечено в приговоре суда. А сколько таких безнадзорных ходит сегодня по улицам?
Интервью с адвокатом Александра Кузнецова читайте здесь.
Алексей Михайлов,
Татьяна Востроилова,
Юлия Никитина,
Фонтанка. ру
Дело боксера Кузнецова: суд ответил обществу
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ