Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Введение в заблуждение - было. А взятки и вымогательства - нет

Введение в заблуждение - было. А взятки и вымогательства - нет

961
newsland.ru

Задержать с наркотиками в кармане, доставить в отдел милиции для составления протокола и дальнейшего возбуждения уголовного дела — это правильно. Позвонить и предложить отпустить задержанного за 280 тысяч — тоже правильно. По крайней мере, Северо-Западное следственное управление на транспорте ничего предосудительного в действиях начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков, поступившего именно так, не нашло.

Звонки на мобильные телефоны с требованием выплаты денег, дабы родственник, якобы задержанный сотрудниками милиции, был отпущен на свободу - известная «разводка». Но они иногда имеют и реальную подоплеку. 16 мая 2008 года на мобильный телефон одного предпринимателя (назовем его Иваном) поступил звонок. Неизвестный, представившись сотрудником Госнаркоконтроля, сообщил, что знакомый Ивана, работающий у него в фирме молодой человек по имени Алексей, задержан с пятью граммами кокаина в кармане, да еще и в составе группы. Так что «ломится» ему серьезный срок. Впрочем, дело можно и замять — надо лишь привезти в течение двух часов 230 тысяч рублей. У бизнесмена не возник вопрос: почему якобы задержанный в Центральном районе города молодой человек оказался в отделе транспортной милиции на вокзале в Калининском районе?

Спешить за деньгами мужчина не стал — обратился непосредственно в УФСКН по Петербургу и области, решив не только освободить своего приятеля (если он действительно задержан), но и поймать за руку нечестного сотрудника. На вечер следующего дня была назначена встреча у памятника Ленину на площади перед Финляндским вокзалом. Денег с собой не взял, все равно за прошедшие сутки цена вопроса выросла до 280 тысяч, однако прихватил диктофон и видеорегистратор.

Пришедший на встречу серьезный мужчина в очках представился Володей, не постеснялся продемонстрировать удостоверение и сразу перешел к делу — предложил пройтись до линейного отделения милиции, расположенного у вокзала. На расспросы, из какого он ведомства, уверенно отвечал, что из Госнаркоконтроля. При этом удостоверение оказалось обычным милицейским, и указано там было «Северо-Западное управление». Иван успел заметить только это, но Управление ФСКН у нас по Петербургу и Ленинградской области. Однако, выяснив, что денег Иван с собой не принес, милиционер запечалился - мол, на нет и суда нет. На уговоры сбить цену отвечал отказом.

Зато в разговоре удалось прояснить некоторые детали произошедшего: знакомый Ивана попался в Центральном районе на сбыте кокаина. Оперативники якобы давно следили за группой и проводили проверочные закупки. Алексея задержали вместе с еще одним молодым человеком. За наркотик они хотели получить 13 тысяч рублей, лично же Алексей заработал бы тысячи три. Впрочем, чтобы обелить перед начальником подчиненного, «сотрудник Госнаркоконтроля» заметил, что Алексей попался впервые, но зато сразу как продавец — именно он, якобы, передавал оперативникам кокаин, так что и светит ему больше всех — лет восемь, не меньше. Так что о том, чтобы освободить его за меньшую сумму, речи быть не может. «Впрочем, совсем закрыть глаза на этот случай можно, - заверил милиционер. - "Утром деньги — вечером стулья": вы нам 280 тысяч — через полчаса ваш друг на свободе, если опасаетесь, можете посидеть с ним рядом, пока будем разбираться с бумажками».

Отдавать такую сумму за нерадивого сотрудника Ивану совершенно не хотелось, так что он в шутку предложил обойтись меньшей суммой — тысяч в пятьдесят, но чтобы, мол, наверняка - лет на двадцать «закрыть» Алексея. Но на такой вариант "Володя" не согласился: Уголовный кодекс, однако - никак нельзя посадить насовсем. В раздумьях о 280 тысячах Иван проводил милиционера практически до дверей отдела на Лебедева. «Володя» сказал, что будет ждать в своем кабинете, так что с деньгами Иван может приходить напрямую, когда соберет нужную сумму.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, за деньгами приходил никто иной, как... начальник отделения по противодействию незаконному обороту оружия и наркотиков угрозыска КМ линейного ОВД на станции Петербург-Финляндский Владимир Коженбаев.

На основании полученных следствием материалов в отношении него была предпринята попытка возбудить уголовное дело, однако старший следователь межрайонного следственного отдела на транспорте из С-З следственного управления на транспорте Милицын внимательно изучил документы проверки, но состава преступления в действиях сотрудника милиции не обнаружил.

В распоряжении «Фонтанки» оказалось постановление от отказе в возбуждении уголовного дела. Чудеса юридических формулировок проявились в нем во всем разнообразии. Прав был Станислав Ежи Лец, говоря, что «незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание — запросто». В самом начале бумаги старший следователь Милицын пишет, что второго июля 2008 года в возбуждении уголовного дела уже было отказано, однако через 28 дней это постановление было отменено и материалы отправили на дополнительную проверку, так они попали к нему на стол. Основываясь на рапортах сотрудников различных силовых структур, он делает вывод: в действиях Коженбаева «усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьями 163 ч.2, 290 ч.4, 285 УК РФ». Далее на протяжении четырех с половиной страниц он подробно объясняет, почему же милиционер Коженбаев не виноват. Главное основание - просто гениально, и к нему не придраться: будучи сотрудником транспортной милиции, Владимир не имел никаких полномочий на задержание молодого человека на «чужой» территории, не мог он и оформлять никаких документов, в том числе и передавать изъятое вещество на экспертизу. Поэтому, логично, что не было никакого злоупотребления должностными полномочиями. Что было? «Введение в заблуждение относительно своих служебных полномочий и возможностей». Как ни странно, но это единственный вывод.

Ни слова о двух других, выявленных следователем составов (взятка и вымогательство). Странно и другое: объяснения были взяты со всех участников этой истории (даже тех, кто якобы задерживал Алексея), но вот самого Коженбаева как-то позабыли опросить. Зато из того, что поведали следствию милиционеры, так и осталось упомянутым только «за кадром», что задержанный человек-то действительно провел сутки в милиции без каких-либо на то законных оснований (видео и аудиозаписи следствие посчитало недопустимыми доказательствами — якобы, их использование не было должным образом оформлено документально). Но и никаких попыток провести их экспертизу не предпринималось. И еще нюанс: если Алексея действительно задержали с наркотиками, где они?

Что касается задержанного, то на следующий день после описанных событий, 17 мая, он оказался на свободе. По какой причине — абсолютно неясно, возможно, кто-то не стал связываться с правоохранительными органами и попросту заплатил, а, возможно, «милиционеры» почувствовали что-то неладное и отпустили его от греха подальше. Важно другое: зафиксированный на видео и аудиопленку, подкрепленный документами и рапортами факт незаконных действий так и остался до сих пор безнаказанным. Так что Транспортной прокуратуре есть к чему присмотреться в рамках надзора за следствием.

Полина Ёлкина
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях