Новая стратегия развития Сбербанка, одобренная его наблюдательным советом на этой неделе, предполагает в следующие пять лет увеличить прибыль банка более чем в три раза, до 400 миллиардов рублей, а активы более чем в четыре раза, до 800 миллиардов долларов. После чего Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника.
В распоряжении "Коммерсанта" оказались два документа, одобренные в начале этой недели наблюдательным советом Сбербанка: "Стратегия Сбербанка России до 2014 года" и "Стратегия и программа развития Сбербанка России до 2014 года".
Стратегия Сбербанка готовилась в период кризиса. По крайней мере глава банка Герман Греф в начале октября заявлял, что в кризисных условиях банк, являющийся опорным кредитором российской экономики, прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов. Кризис уже сказался на деятельности банка. В сентябре чистый приток депозитов населения в Сбербанке достиг 13 миллиардов рублей, следует из отчетности банка. Это меньше, чем в предыдущие месяцы: в августе прирост средств на счетах физических лиц составил 41,6 миллиарда, в июле — 30,9 миллиарда.
Глобальные преобразования деятельности Сбербанка в следующие пять лет его руководство намерено осуществлять с одновременным сокращением издержек. Если в 2007 году отношение затрат к доходам банка (по РСБУ) составило 46,1%, то в 2013-м оно должно быть на уровне 40-45%, говорится в стратегии Сбербанка.
Основной частью сокращения издержек может стать сокращение персонала. Как указано в документах Сбербанка, если в 2007 году в банке работало около 270 тысяч человек, то в 2013 году число сотрудников не превысит 200-220 тысяч человек. Таким образом, за пять лет банк намерен сократить от 20 до 30% персонала, или каждого четвертого работника. Учитывая значительную филиальную сеть Сбербанка, сокращения коснутся всех регионов России, предполагают эксперты.
Сбербанк сократит каждого четвертого сотрудника
ПО ТЕМЕ