Петербургские банкиры считают, что государство несправедливо распределяет между банками средства на поддержание ликвидности. Руководители местных финансовых учреждений уверены, что на многих «золотой дождь» из госказны не прольется. И им останется либо признать себя банкротами, либо ждать, пока более крупные структуры выкупят их вместе с долгами.
Несправедливость, по мнению банкиров, заключается в том, что по условиям предоставления субординированных кредитов от государства, деньги могут попросить только кредитные учреждения, имеющие международный рейтинг. При этом отечественные финансисты полагают, что оценку рейтинговых агентств считать определяющей нельзя. Банкиры также обвиняют составителей топ-списков в ангажированности.
Как рассказал президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, петербургские финансисты уже написали официальное обращение в Центробанк и федеральное правительство, в котором аргументированно доказали, что рейтинги международных агентств не могут быть истиной в последней инстанции. “Они предвзяты и ангажированы, зачастую опираются на неверные сведения, - комментирует Джикович. - Вернее было бы к выдаче госкредитов допускать те банки, которые соответствуют уровню надежности, принятому в нашей стране”.
Заметим, что многие крупные банки в свое время отказывались от услуг рейтинговых агентств, утверждают специалисты, ведь экспертиза западных компаний стоит недешево. Теперь из-за этого они рискуют потерять бизнес.
С мнением коллеги соглашается и заместитель председателя правления ОАО “Банк Санкт-Петербург” Константин Баландин. По его словам, самое трудное, что сейчас предстоит пережить банкам – это кризис доверия, когда вкладчики, поддавшись общей истерике, начнут забирать свои деньги с депозитов. “С этими тенденциями банкам придется бороться еще долго, - рассуждает специалист. - Кризис может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет”.
Не все кредитные учреждения “останутся в живых”. Как признают сами банкиры, далеко не всем удастся сохранить ликвидность, тем более, если рефинансироваться за счет госсредств будет невозможно. “Некоторые банки по объективным причинам испытают трудности, - комментирует начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета финансов Смольного Игорь Оленин. - Естественно, они будут выкуплены либо более мощными структурами, либо государством. При этом Федерации, конечно, выгодно скупать подешевевшие активы”. Но, как признает чиновник, государство не является эффективным собственником. “Вероятно, после кризиса государство будет избавляться от этих выкупленных банков”, - отметил Оленин.
То, что денежный поток, о котором как о спасении отечественной экономики говорят в верхах, дошел далеко не до всех, подтверждают и в реальном секторе.
Как рассказал “Фонтанке” генеральный директор “ЭнергомашИнвест” Александр Ярин, деньги, выделенные крупным госбанкам, до бизнеса пока не дошли. “Банки придерживают финансы, опасаясь за собственную ликвидность. Кредиты бизнесу если и выдаются, то под очень большой процент, - сообщил Ярин. - Поэтому компаниям приходится сейчас либо справляться собственными средствами, либо искать “невыбранные” кредиты по прежним ставкам. В любом случае, этих ресурсов может хватить максимум на полгода. Если кризис продлится дольше, можно будет ждать череды бизнес-дефолтов”.
А вот в прикормленных государственным финансированием банках уверяют, что кризис не так уж страшен. Как сообщил заместитель директора Северо-Западного Сбербанка России Сергей Корешков, в банке последствий кризиса не ощутили. Напротив, отмечается приток вкладов от населения. Также не снижаются и темпы кредитования.
По словам Корешкова, за первую половину октября СЗ Сбербанк выдал 3 миллиарда рублей в кредит. До конца года на цели ипотечного кредитования Сбер готов выделить 16 миллиардов рублей, а на автокредиты – 9 миллиардов. Так, годовой объем кредитования составит 46 миллиардов рублей. Кроме того, Сбербанк планирует в начале 2009 года открыть финансирование кредитов на покупку паев в кооперативах по строительству жилья.
Кстати, по поручению ЦБ - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк должны ежедневно и под единую процентную ставку выдавать 20 миллиардов рублей нуждающимся в деньгах финансовым институтам. Однако очереди из банков на эту услугу пока не выстроилось. Все понимают, что наступит время возвращать деньги, а вот будет ли такая возможность у финансистов через 5-7 лет, никто из них сказать не берется.
Пока готовился материал, Центробанк сообщил о признании банкротами еще двух банков. Несостоятельными ЦБ признал Межрегиональный акционерный банк экономического сотрудничества “Сахалин-Вест” и Коммерческий международный промышленный инвестиционный банк “Медпроминвест”. В этих кредитных учреждениях назначены временные управляющие.
Справка:
Рейтинговое агентство, как правило, представляет собой коммерческую организацию, занимающуюся оценкой платежеспособности, долговых обязательств и качеств корпоративного управления компаний. Часто основным критерием для оценки банков является так называемый кредитный рейтинг, который отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. Чем ниже риск выплат, тем более высокий рейтинг. Авторитетными мировыми агентствами, которые делают рейтинги в том числе и российских компаний, являются Fitch Ratings, Moody's, Standard and Poor's и Morningstar.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Банки встали в очередь
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ