Рынок загородной недвижимости сегодня отличается от того, каким он был еще два года назад. Сегодня покупатель может выбирать — количество предложений достаточно широко, а девелоперы и застройщики теперь вынуждены активно бороться за своего клиента. Теперь покупателям загородной недвижимости предлагают приобрести не просто землю и домик на ней, а определенный стиль жизни.
Разумеется, человека, выложившего, прямо скажем, немаленькую сумму за собственное загородное жилье, не может прельстить перспектива носить воду из колодца, готовить обед на примусе и обходиться без электричества. Ведущим критерием, который определяет класс будущего коттеджного поселка, становится не изысканность архитектуры и даже не качество использованных строительных материалов, а то, какое качество жизни может предложить покупателям застройщик в своем поселке за счет благоустройства, обеспечения бесперебойного функционирования инженерных сетей и социальной инфраструктуры.
Несмотря на то, что на сегодняшний день все коттеджные поселки, присутствующие на рынке, электрифицированы, распределение мощности в них может существенно отличаться. В ряде поселков в стоимость объекта включается ограниченное количество кВт, в среднем 5-8. За дополнительную плату существует возможность увеличить мощность до 15-20 кВт. Например, компания «ПулЭкспресс» включает в стоимость определенное количество кВт в зависимости от размера участка – от 5 до 15. Разброс цен на дополнительную мощность весьма широк и зависит в первую очередь от класса самого поселка. В большинстве случаев для обеспечения дополнительных мощностей в коттеджах повышенной комфортности и круглогодичного использования альтернативой становится строительство собственной сети с подстанцией, опорами и проводами. В поселках последнего поколения, как правило, на специально отведенной территории застройщиками ставится подстанция с одним или двумя силовыми трансформаторами.
Рост загородного строительства особенно остро поднял вопрос и о газоснабжении объектов. Перспективные территории часто остаются пустыми только потому, что там недостаточно энергоресурсов, нет возможности подвести газ, а мощностей электрических подстанций не хватает. Поэтому застройщики решают эту проблему путем внедрения автономных систем газоснабжения, например, с применением сжиженного газа. Эта мера может быть как временной, так и постоянной, т.е. создаются собственные газохранилища, от которых запитывается вся система газоснабжения поселка. Лучше всего пока газифицированы поселки Всеволожского, Курортного районов и часть Выборгского.
Попроще решается проблема с водоснабжением и канализацией. Примерно в 20 поселках, которые близки к населенным пунктам и к городским коммуникациям, действует городской центральный водопровод. Около 80% поселков организует централизованное водоснабжение от скважин, при этом, как правило, используется одна или несколько скважин с дальнейшим разводом водопровода по участкам.
Система канализации выполняется также с расчетом на автономную эксплуатацию, наиболее распространена локализация на дом или несколько домов. В ряде поселков на базе локальных систем создана своя центральная канализационная система, в некоторых поселках (порядка 20% от общего числа), расположенных вблизи городских массивов, остается прокладка канализации до этого поселка.
Проживание в загородном доме требует наличия телекоммуникационных систем, и вот с ними ситуация достаточно печальна. Телефонная сеть проведена в 36% поселков, в 64% такая услуга изначально даже не была заявлена. Интернет предполагается во всех поселках, где есть телефон, но на стадии продаж информации о провайдере обычно нет, так как чаще всего окончательный выбор предполагается после формирования ТСЖ.
Уединенный образ жизни на природе, в отличие от жизни городской, требует особого отношения к личной безопасности, поэтому охрана предусмотрена в большинстве современных коттеджных поселков - это может быть как просто пост охраны из двух человек, так и пост охраны с добавлением патрульной машины с людьми, а в некоторых поселках еще и устанавливается видеонаблюдение по периметру, правда, таких поселков немного – всего 7% от общего числа поселков в Ленинградской области («Honka Family Club», «Зеленые каскады», «Отрадный берег», Элитный микрорайон города Всеволожска «Румболово»).
Среди объектов социальной инфраструктуры в коттеджных поселках больше всего детских и спортивных площадок - в 26% поселков, в 9% поселков есть теннисные корты, в поселке «Охтинское раздолье» планируется стадион. В 22% поселков имеется магазин, в 16% - предусмотрена гостевая парковка, ресторан и кафе – в 15% поселков, в 10% - к услугам жителей предлагается аптечный киоск, в 3% - медпункт и еще в 3% заявлены медицинские центры, в том числе и в выделяющемся среди других поселков помпезностью и высоким уровнем цен — в «Северном Версале». Компания «Родэкс Северо-Запад» в своем проекте эконом класса «Сторожевая гора» предполагает наличие собственной пекарни.
В 4% поселков заявлен салон красоты, в 5 % - бассейн, в 2% - SPA-центр, в 9%- спорткомплекс. В элитном микрорайоне «Румболово» создан административный центр общей площадью около 1000 кв.м., помещения в котором сдаются в аренду под салон красоты, спорткомплекс или детский сад в зависимости от желания и потребностей самих жителей поселка. Перспективно и создание общей инфраструктуры для нескольких близко расположенных коттеджных поселков. Так, компания «Особняк» предоставляет возможность пользоваться услугами спортивного комплекса в Репино-Ленинское жителям своих поселков, а также жителям нового поселка «Малое Репино», который является совместным проектом компании «Особняк» (предприятие Группы ЛСР) и группы компаний «ПулЭкспресс».
Благоустроенные пляжи имеются в 11% поселков, в 7% поселков имеются бульвары или аллеи. В поселке «Румболово» имеется водопад, искусственные водоемы заявлены в 7% поселков( так поселок «Антоновка» позиционируется именно как поселок с собственным искусственным озером) и в 1% поселков обещан фонтан, а 2% поселков располагают собственным причалом.
В поселках может быть даже собственная церковь или часовня, например, в поселке «Северная столица». Словом, сегодня девелоперы стремятся создать для жителей коттеджных поселков среду, максимально привычную для горожан, и «стереть грани между городом и деревней».
Елена Алексеева,
Фонтанка.ру
Жизнь в деревне со столичным комфортом
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ