Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

6/10

Бизнес заманивают на коммуналки

590
ПоделитьсяПоделиться

Город не справляется с расселением коммуналок, инвесторы не горят желанием участвовать в процессе. Власти решили идти на уступки: если сейчас город участвует только на треть, а все остальное берет на себя бизнес, то теперь инвесторам предлагается сотрудничать при решении самой больной петербургской проблемы в соотношении 50 на 50.

Смольный пошел навстречу бизнесу. На заседании правительства было решено внести изменения в действующую программу расселения коммуналок и привлечь больше инвесторов. Согласно одобренному 9 августа документу, размер участия юридических лиц в расселении квартир, признанных непригодными для проживания, сокращается до 50%. Хотя при этом объем финансирования программы за счет бюджета не изменяется. Почему — журналистам пытался прояснить глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. Но из его объяснения вопрос более понятным так и не стал. По словам чиновника, дополнительного бюджетного финансирования не потребуется, потому что город основательно подготовился к реализации программы: в Петербурге строится бюджетное жилье (в 2008 году его объем составит полмиллиона квадратных метров), по себестоимости оно дешевле, чем коммерческое. Именно используя этот фонд, можно расселить больше жителей коммуналок.

Но ведь и очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе до сих пор существует. Конечно, часть ее и составляют жители коммуналок, но, по оценкам специалистов, это не более трети из более чем 200 тысяч семей. А фонд городского социального жилья и на программу расселения комуналок, и на очередников - один. Тогда можно предположить, что улучшение условий одних произойдет быстрее за счет отсрочки решения вопросов других горожан. По ранее озвученным планам Смольного, в 2011 году очередь на улучшение должна сократиться вдвое, - получить новое жилье должны 130 тысяч семей. В 2008 году улучшить жилищные условия должны 9570 семей.

Напомним, что первый конкурс на расселение коммуналок был объявлен в мае текущего года. Он не нашел особой поддержки со стороны инвесторов. Из трех выставленных лотов (по две квартиры в каждом) на улучшение жилищных условий могли рассчитывать лишь жители двух коммуналок на Большой Конюшенной, 11. Победителем конкурса признали ООО «Ассоциация «Отели на Невском». Впрочем, эта компания была единственной, которая подала заявку на участие в конкурсе. В июле объявился еще один активный инвестор, который решился расселять коммуналки - «ФК «Альтернатива». Но ажиотажа на рынке не наблюдалось. Как еще несколько месяцев назад отмечал директор агентства недвижимости "Легион-Недвижимость" Максим Чернов, увеличение субсидий с 30% до 50% привлечет к городской программе потенциальных инвесторов.

“Пока же расселение ветхого жилья в Петербурге невыгодно. Программа предусматривает продажу коммунальных квартир в качестве отдельных, без земельного участка, выделенного из общей собственности дома. Причем покупатель становится собственником только после расселения жилой площади ”, — резюмировал он. Также, по его словам, процесс расселения коммуналок тормозят “трения” с ГУ “Горжилобмен”. Как рассказал Чернов, эта структура “постсоветского характера” не хочет помощи риэлторов и частных компаний. “60 даже очень инициативных бизнесменов никогда не смогут расселить почти 200 тысяч коммунальных квартир”, — подчеркнул эксперт.

Как отметила губернатор города на заседании правительства, расселение коммунальных квартир – это одна из самых сложных задач жилищной концепции. «Сделать это только за счет бюджета невозможно, поэтому для решения проблемы необходимо разработать эффективные механизмы, предусматривающие участие городского бюджета, самих граждан, а также бизнеса. При этом нужно постоянно анализировать ситуацию, менять условия, корректировать программу, и действовать более активно».

На самом заседании Юнис Лукманов бодро рапортовал, что с 2007 года город уже расселил 5786 квартир. Отметим, что это — 10 процентов от всего количества коммуналок в городе. Программа рассчитана до 2016-го года. Но такими темпами она может реализоваться с серьезным запозданием. Ведь в текущем году расселено всего 992 квартиры. До конца декабря необходимо расселить еще 1175 квартир, так что общий итог на этот год составит 2167 коммунальных квартир. В бюджете на эти цели предусмотрено 1,5 млрд. рублей.

Как обычно при финансовых вливаниях, город озаботился и тем, чтобы предприимчивые граждане не обманули государство. Больше всего по этому поводу на заседании правительства волновался глава Комитета финансового контроля Дмитрий Буренин. Он предположил, что если одна семья разделит ордер, получается коммуналка. И предложил уточнить понятие «коммунальная квартира», чтобы такими хитрыми схемами граждане не пользовались. Юнис Лукманов тут же на это ответил, что в таком случае граждане в течение пяти лет не смогут получить субсидии на расселение квартиры. А губернатор тут же определила: если в квартире живет одна семья, она уже не может быть коммунальной.

Спор разрешила глава юридического комитета Анна Митянина, которая сообщила, что в законе есть определение понятия «коммунальная квартира», и все нормативные акты проверяются на коррупционность. И вообще, по словам Митяниной, «то, что проходит в Смольном — не коррупционно».

Александра Медведева
Мария Могилевская
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close