Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, сев

768мм

54%

Подробнее

Пробки

2/10

Заместитель не нашел общий язык с председателем

223

Контрольно-счетную палату Петербурга покидает заместитель председателя Наталья Литвинова. Ее уход предрекали с того момента, как КСП возглавил экс-депутат Вадим Лопатников. На первый взгляд, формальные кадровые перестановки связаны с интригами вокруг проверок аудиторов, а также с возможным образованием новой контрольной структуры в городе.

Наталья Литвинова уходит «в никуда» из КСП в конце июля. Ее увольнение предрекали еще год назад, когда КСП возглавил экс-депутат Вадим Лопатников, с которым они были конкурентами на этот пост. Однако тогда этого не произошло. «Ничего революционного не произойдет», – заявил Вадим Лопатников после своего избрания и среди планов на будущее говорил лишь о докомплектации палаты квалифицированными кадрами. Тюльпанов, комментируя назначение Лопатникова, о возможном увольнении Литвиновой с поста зама председателя выражался утвердительно – она останется. Но все изменилось спустя полгода. По слухам, плодотворного сотрудничества у руководителя и зама не случилось.

О том, что в палате грядут кадровые перестановки, стало понятно, когда в декабре прошлого года в ее структуру были внесены изменения - вместо двух замов председателя в КСП остался только один, и им останется второй зам Юлия Русакова.

В кулуарах говорят о влиянии на это решение председателя БФК ЗакСа Владимира Барканова, ходят слухи о конфликтах между Литвиновой и Лопатниковым, об их разных взглядах на методику проведения проверок. Кроме того, отмечают отсутствие взаимопонимания между Лопатниковым и прежним руководителем КСП (ныне — глава Контрольно-финансового комитета Смольного) Дмитрия Буренина, который в свое время и взял Литвинову на работу в палату.

Вадим Лопатников отказался от пояснения ситуации, отметив лишь, что структуру палаты принимали депутаты ЗакСа, а не он, а Литвинову утвердить единственным замом он не мог, так как у нее, в отличие от Русаковой, нет профессионального экономического образования. Кроме этого, как отметил Лопатников, в сложившейся ситуации, Наталье Литвиновой было предложено перейти на другие должности в КСП. «Я не увольняю ее и от нее заявлений на этот счет не видел», - отметил глава КСП.

Наталья Литвинова известна в городе по прошлой работе в городской прокуратуре, в частности, по «делу Шутова». Считается, что именно она способствовала тому, что Юрию Шутову было предъявлено обвинение, а потом он был осужден пожизненно. За участие в деле ей была вручена правительственная награда Орден Знак Почета.

В контрольно-счетную палату она перешла работать из прокуратуры при Дмитрии Буренине. После его перехода на работу в Смольный в 2004-ом году, она три года отработала исполняющей обязанности председателя.

По итогам работы КСП за 2006-ой год было выявлено использование 4,3 миллиарда бюджетных рублей с нарушениями законодательства, 278 миллионов рублей незаконного использования, 30 миллионов – неэффективного. А также занижение доходов бюджета на 238 миллионов и завышение расходов на 36,5 миллиона. Только за 2006-ой год КСП было проведено 39 проверок использования бюджетных средств 82 получателями.

Из наиболее резонансных известны проверки муниципальных образований «Сосновское» и «Парнас», работу которых курировал бывший депутат ЗакСа Владимир Кучеренко, Петропавловской крепости, с которой началась история увольнения Бориса Аракчеева, Комитета по физической культуре и спорту, трат средств бюджета ООО «Новое поколение» и многие другие проверки, которые не просто повлияли на принятие кадровых решений, но и сократили количество нарушений в бюджетной сфере.

Но эта работа не помогла ей стать председателем КСП. В ЗакСе было принято «политическое» решение. Вадим Лопатников в марте 2007-го года не смог переизбраться депутатом ЗакСа по списку «Единой России» и ему предложили альтернативный пост. Литвинова и Лопатников были основными конкурентами. «Железную леди» поддерживали депутаты от «СР» и несколько парламентариев от «Едра», за Лопатникова готовы были вступиться остальные «медведи» и примкнувшие к ним депутаты от ЛДПР. Для подстраховки процесса в список кандидатов был поставлен еще один экс-депутат от «Едра» Владимир Еременко.

В результате «за» Литвинову проголосовало всего 9 человек, Лопатников набрал 33 голоса «за» и 3 «против», Еременко - 32 «за» и 2 «против». Провернувшие интригу «единороссы» во втором туре за Лопатникова отдали голоса 41 депутат (из 47 присутствующих), за Владимира Еременко - 0.

К слову, за прошедший год своей работы Вадим Лопатников зря времени не терял. Его ведомство провело ряд громких проверок. Для начала он еще раз посетил с аудиторами Петропавловскую крепость и выявил еще несколько нарушений, обнародование которых вызвало скандал в городе и недовольство губернатора, способствовал уходу «по собственному желанию» главы Выборгского района Виктора Колесникова . КСП также разнесла «в пух и прах» ГУП «ТЭК» и проверяла администрации Московского и Калининского районов, где аудиторы нашли немало нарушений.

После таких успехов ЗакС решил расширить полномочия своего подручного контрольного органа. Принят законопроект, который позволит Контрольно-счетной палате Петербурга заставлять нарушителей бюджетного законодательства возмещать нанесенный бюджету города урон и отчитываться о принятых к ним мерах.

Однако такое усиление нравится не всем. Ряд бюджетных получателей, которые были недавно подвергнуты проверкам со стороны КСП Петербурга, недовольны выводами, сделанными этим органом. Они настаивают на том, что резюме КСП неверны, и поэтому считают, что расширение полномочий палаты преждевременно.

По мнению некоторых экспертов, наделение КСП Петербурга такими полномочиями вообще противоречит бюджетному кодексу и даже является превышением, так как палата является структурным подразделением ЗакСа и большими возможностями, чем этот орган, обладать не может.

Другие специалисты считают, что появление такого законопроекта не случайно и является первым шагом на пути создания принципиально нового контролирующего органа, не привязанного ни к Смольному, ни к Комитету финансов, ни к парламенту. По бюджетному кодексу предусматривается возможность создания самостоятельной контролирующей организации субъекта федерации. Как в столице, где существует Счетная палата РФ, не зависимая ни от какой иной власти. Недавно об этой идее, озвученной в свое время главой СП РФ Сергеем Степашиным, напомнил глава КФК Дмитрий Буренин.

В начале июля в Смольном должно пройти совещание, посвященное обсуждению контрольной системы в городе. Если идея создания еще одного независимого органа будет поддержана, то не исключено, что Наталья Литвинова, покинув КСП, еще сможет взять реванш.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close