0

Партия власти продолжает расставлять своих

«Единая Россия» заняла в Петербурге еще один пост - новым председателем контрольно-счетной палаты стал бывший лидер парламентской фракции «ЕдРа» Вадим Лопатников. И это еще не все: у партии власти есть шанс заполучить своего уполномоченного по правам человека.

В Петербурге запущена девятая по счету процедура избрания Уполномоченного по правам человека и появился новый председатель Контрольно-счетной палаты. Им стал бывший депутат городского парламента Вадим Лопатников. Как выразился спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, его и предыдущего председателя КСП Дмитрия Буренина при различиях в характерах объединяет одно очень важное качество – оба они порядочные люди, которым можно доверить контроль финансов. Актуальным становится вопрос, будет ли этих господ объединять еще и общий заместитель – Наталья Литвинова, которая временно возглавляла КСП последние три года.

Ничего революционного

Избрание Вадима Лопатникова можно было предсказать сразу после выборов депутатов городского парламента, когда лидер фракции «Единая Россия» 3-го созыва ЗС и «правая рука» спикера городского парламента вдруг не вошел в новый состав. На начальном этапе на место председателя КСП претендовали несколько человек. Выбор за несколько недель до непосредственно дня голосования пал на компромиссную фигуру. Но после выдвижения кандидатов у наблюдателей за процессом возникли сомнения в избрании Лопатникова. Как и любой кадровый вопрос в ЗакСе, эти выборы превратились в процесс политический. Среди кандидатов, помимо главного претендента, появились и.о. председателя КСП Наталья Литвинова, бывший мэр Шлиссельбурга Дмитрий Василенко и «технический» кандидат (тоже бывший депутат от «Единой России») Владимир Еременко.

Основными конкурентами стали Литвинова и Лопатников. «Железную леди» поддерживали депутаты от «СР» и несколько парламентариев от «Едра», за Лопатникова готовы были вступиться остальные «медведи» и примкнувшие к ним депутаты от ЛДПР. Для подстраховки процесса в список кандидатов был поставлен Еременко, на тот момент уже ставший советником председателя ЗакСа. В его задачи входило отнять голоса от Литвиновой и Василенко и не дать сорваться процедуре избрания председателя КСП в случае снятия всех кандидатов, кроме Лопатникова.

Комбинация была разыграна идеально. «За» Литвинову проголосовало всего 9 человек, Василенко поддержал всего один, Лопатников набрал 33 голоса «за» и 3 «против», Еременко - 32 «за» и 2 «против». Оба единоросса и бывших депутата вышли во второй тур. Став конкурентами, бывшие коллеги едва ли не в голос смеялись, сидя в зале заседания и рассказывая друг другу анекдоты о том, как они здорово всех обманули. Результаты второго тура, проведенного спустя час, все расставили по своим местам. За Лопатникова проголосовал 41 депутат (из 47 присутствующих), за Владимира Еременко - никто.

«Ничего революционного не произойдет», – заявил Вадим Лопатников после того, как «ничего революционного» уже произошло, и он стал главой КСП. Он намерен приступить к работе уже на следующей неделе и работать по плану, утвержденному еще третьим созывом парламента. Среди первоочередных задач стоит докомплектация палаты, - в КСП не хватает квалифицированных аудиторов.

Самое интересное в истории с КСП – останется ли бывший конкурент Лопатникова на выборах Наталья Литвинова замом руководителя этого органа или нет. Тюльпанов, комментируя сегодняшнее назначение, выразился утвердительно – останется. Некоторые бывшие коллеги Лопатникова в этом сомневаются – неизвестно, какие воспоминания остались у нового главы палаты об интригах во время предвыборной борьбы.

С другой стороны, без главы КСП город прожил три года довольно спокойно. После того, как в 2004-ом году Дмитрий Буренин перешел на работу в Смольный и возглавил контрольно-финансовый комитет, его бывший заместитель (и все это время и.о. председателя КСП) Наталья Литвинова руководила проверками без особой критики в ее адрес. О том, что пора бы избрать главу контрольного органа, вспоминали с тех пор раз в полгода – каждый раз, когда ЗакС отчитывался о проделанной работе. Но до самой процедуры дело все никак не доходило. Видимо, всех все устраивало.

Торговля за права человека

Процедура, по сравнению с которой выборы председателя КСП Петербурга покажутся просто тренировкой, начнется через две недели. В среду депутаты наконец-таки запустили процедуру избрания Уполномоченного по правам человека. Этого парламентарии по разным причинам не могли сделать на протяжении месяца – все время что-то мешало. Даже в понедельник это «что-то» по-прежнему мешало. А во вторник где-то в районе площади Пролетарской диктатуры перестало. И вот все случилось, но как-то коряво. Процедуру голосования без бюллетеней, а только ключами почему-то до конца не утвердили. Видимо, кому-то не очень нравится такое упрощение, по мнению некоторых, позволяющее контролировать: кто как голосует за кандидатов. Автору законопроекта Игорю Риммеру, защищая свою инициативу, пришлось вспоминать про Александра Сергеевича Пушкина и отвечать на пословицы, произнесенные на языке народов Восточной Африки в дискуссии о том, что демократичнее – тайно голосовать в кабинках или быстрее и проще, но открыто нажимать на кнопки.

- Харака, харака, хайна барака, - произнес под стенограмму депутат Ватаняр Ягья на языке суахили, на котором говорят в Танзании и в Кении. И тут же перевел: «Поспешность, поспешность неблагословенна».

- Сегодня празднуется 208-ой День рождения Александра Пушкина, он всегда выступал за демократию! - заявил непонятно к чему депутат Борис Киселев.

Риммеру удавалось отвертеться: он вспомнил цитаты на латыни и стихи великого поэта. Но это не помогло, постановление было принято только «за основу».

Наблюдатели связывают «негладкое» прохождение вопросов, связанных с избранием уполномоченного, со спорностью имеющихся потенциальных кандидатур на этот пост.

Напомним, что среди наиболее вероятных претендентов на пост уполномоченного называются два бывших депутата ЗакСа: нынешний советник губернатора Петербурга Игорь Михайлов и нынешний советник спикера Совета Федерации РФ Наталья Евдокимова. Наталью Евдокимову депутаты уважают, ценят как специалиста в социальных и правовых вопросах. Но за то, что она демократ и состояла недавно в партии «Яблоко», а потом примкнула к другой оппозиции – эсерам, но самое главное, за активное участие «на плечах» у другого бывшего депутата Михаила Амосова в Марше несогласных, ее не любит Смольный.

С Игорем Михайловым все наоборот. За верную службу и умение продавливать нужные решения его любят в Смольном. А вот депутаты относятся к нему с опаской из-за непредсказуемого нрава и амбициозности.

К защите прав человека все это имеет весьма посредственное отношение, а вот к деньгам - самое прямое. Потому что у Смольного есть бюджет, а у депутатов нет т.н. «коллективных» поправок (а, может быть, фракционных - особенно у эсеров). Но деньги могут появиться, если Смольный захочет. Возможно, именно сейчас эту поправку и пишут. А если во время рассмотрения бюджета во втором чтении она будет принята, депутатам придется внимательно присматриваться к кандидатам и выбирать: либо того, кто будет кричать с трибуны и требовать защитить все отобранные у свободных петербургских граждан права, либо открывать нужные двери и решать вопросы.

Впрочем, пока неизвестно, какие еще кандидаты появятся через две недели на этот пост. Может быть, еще будет из кого выбрать.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...