Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

МО «Сосновское» и «Парнас» посчитают. Дубль два

225

Настоящая драка за строчки в плане грядущих проверок Контрольно-счетной палаты Петербурга развернулась на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга, прошедшем в понедельник. Три депутата Выборгского района – Игорь Тимофеев, Терентий Мещеряков и Сергей Анденко – буквально плечом к плечу, как на линии фронта, отстаивали включение в план проверок КСП муниципальных образований «Сосновское» и «Парнас». Им противостоял четвертый депутат Выборгского района Владимир Кучеренко, обвиняя коллег в использовании КСП в качестве орудия для сведения личных счетов. И лишь КСП дала всем понять, что здесь стоит нешуточный вопрос о деньгах.

Ежегодный план проверок КСП на 2006 год был утвержден сразу в целом. В этом году, как оказалось, проверкам подвергнутся Комитеты по образованию, по физкультуре и спорту, по энергетике, по вопросам законности и правопорядка, по информатизации и связи, ГУ «Дирекция по организации дорожного движения», ГУП «Агентство по приватизации жилищного фонда Адмиралтейского района», целевая программа по противодействию употребления наркотиков, управление ветеринарии, ГУ допобразования «Центр досуга Охта», Петербург-концерт, а также ряд других учреждений и муниципальных образований. В том числе и МО «Сосновское» и «Парнас».

Проверки этих двух образований уже проводилась КСП ранее, в том числе в первом полугодии 2005 года. Обычно после проведения проверок учреждения или МО на несколько лет «оставляют в покое». Но не в случае с этими МО, дополнительная проверка которых будет проводиться и в этом году. В распоряжении «Фонтанки» оказались документы, проясняющие подробности финансово-хозяйственной деятельности муниципалитетов. Из них видно, что муниципальные образования, как братья-близнецы? повторяли друг за дружкой одни и те же ошибки.

Как отметила на заседании БФК и.о. председателя КСП Наталья Литвинова, специалистам-контролерам во время проверок чинились препятствия (то бухгалтер в отпуск уйдет, то специалистов КСП не принимали за имеющих право проверять). А с выявленными нарушениями МО не согласились и чуть ли не открытым текстом заявляли о том, что как вели дела, так их вести и собираются. Поэтому КСП и решила откликнуться на предложение депутатов Выборгского района и вновь включить муниципалитеты в план проверки. Кроме этого, по словам Литвиновой, в 2006 году на эти муниципальные образования из городского бюджета запланировано выделение субвенций – 8,3 миллиона на «Сосновское» и 16 миллионов – в «Парнас».

Несмотря на то, что упомянутые МО находятся на территориях депутатов Мещерякова и Тимофеева, их всячески поддерживает и финансирует за счет депутатских поправок в городской бюджет депутат Кучеренко. Сам он говорит, что делает это «по старой памяти», так как сам был депутатом этих образований. Доводы Кучеренко сводились к тому, что проверки КСП уже проводились, а ревизоры КСП в этой ситуации используются лишь для сведения личных счетов. Правда, кого с кем, Кучеренко озвучить воздержался, отослав всех желающих узнать об этом к депутату Тимофееву.

В то же время Кучеренко жаловался на то, что в 2005 году на благоустройство территорий МО были запрошены, но так и не поступили 10 миллионов из городского бюджета. Соответствующее решение было принято публично на заседании городского правительства губернатором города: Валентина Матвиенко, узнав, что депутаты чинят препятствия в осуществлении проверок КСП, дала указание заморозить эти средства. Депутат Терентий Мещеряков сообщил о том, что на эти средства планировалось устроить насыпные дорожки стоимостью не по 300 рублей за квадратный метр, как в соседних МО, а по 9 тысяч рублей (то есть в 40 раз дороже). Сергей Анденко, выступая, по его словам, от имени главы района, поинтересовался, не слишком ли рьяно Кучеренко отстаивает «чужих» депутатов: «Складывается такое впечатление, что вы оправдываетесь, как будто собственное дело отстаиваете», - заявил он на заседании БФК.

Успокоить всех удалось только председателю БФК Владимиру Барканову, который молча наблюдал то за одними, то за другими, а потом просто предложил проголосовать предложения о включении-невключении проверок в план КСП. Пятеро депутатов решили включать. Кучеренко ушел первым. Анденко, Тимофеев и Мещеряков ушли вместе и еще долго втроем, натыкаясь друг на друга, ходили по узким коридорам ЗакСа.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close