В петербургские СМИ попал список федеральных памятников, которые город хочет взять под свою опеку. Считается, что после этого многие объекты могут быть переданы новым “хозяевам”. Однако, как сообщила “Фонтанке” глава КГИОП Вера Дементьева, регистрация городской собственности на памятники и их возможная приватизация никоим образом не связаны. Вопрос не в том, кому будут принадлежать памятники, а в том, кто будет отвечать за них.
В ближайшие выходные в Москве состоится очередное совещание по «распределению» федеральных памятников Северной столицы между Петербургом и центром. Эта эпопея продолжается уже несколько лет. Как рассказала «Фонтанке» глава КГИОП Вера Дементьева, очередной раунд “переговоров” пройдет с 15-го по 20-е марта. В КУГИ Петербурга пока эти даты не подтверждают. Кроме того, отмечают, что неизвестно, удастся ли по их итогам окончательно согласовать все позиции. Возможно, эта проблема достанется уже следующему составу федерального правительства, которое сформирует Дмитрий Медведев в мае 2008 года. По словам главы КГИОП, в списке памятников, которые должны перейти Петербургу, сейчас 696 федеральных объектов. По 115 из них, таким как Гостиный двор, Исаакиевский собор или Петропавловская крепость, остаются серьезные разногласия.
«В прессе постоянно звучит, что стоит вопрос о передаче памятников, о их перераспределении. На самом деле все не совсем так – вопрос не в том, кому будут принадлежать памятники, а в том, кто будет отвечать за них. Делается-то все это для того, чтобы о них заботились. Возможность требовать с собственников и арендаторов, заключать с ними охранные обязательства, действительно, возрастет после утверждения списка. А то сейчас постоянно возникают такие ситуации, как с Александровской колонной. Собственник её - Российская Федерация. Но с кем заключать охранное обязательство, кто должен обеспечивать к ней доступ – неизвестно. Настоящего собственника, такого как музей городской скульптуры, нет», - сказала нам Вера Дементьева.
По словам главы КГИОП, регистрация городской собственности на памятники и их возможная приватизация никоим образом не связаны. Среди нескольких сотен памятников, по словам Дементьевой, лишь около 40, в принципе, могут иметь какое-то коммерческое использование. Это такие объекты как Большой и Малый Гостиный двор. Но мыслей о приватизации дворцов, таких как Аничков или Шереметьевский, нет. Это просто нецелесообразно. Даже особняк Штиглица на Английской набережной решили использовать некоммерчески, чтобы оставить его в городской собственности, – там планируется открыть новый ЗАГС. Невозможно, по мнению Веры Дементьевой, каким-либо образом использовать и жилые дома - памятники, квартиры в которых давно приватизированы. И, уж тем более, никто не собирается выставлять на торги фонтаны, парки и набережные.
Слова Дементьевой подтвердили и в КУГИ Петербурга. Как заявил председатель ведомства Игорь Метельский, список совершенно не коррелируется с перечнем объектов на приватизацию. Действительно, памятники, которые городу удастся перевести в городскую собственность, будут переоформлены, но войдут не в реестр на приватизацию, обновляемый ежегодно, а в список городского имущества. “Решения по их содержанию и возможной продаже будут приниматься сугубо индивидуально”, - прокомментировал чиновник.
Метельский также отметил, что подробный список памятников, которые Петербург хочет перевести из федеральной собственности в городскую, был направлен в июле 2007 года. “С тех пор он неоднократно менялся и переписывался. Правительство по многим памятникам отказывало городу, а власти Петербурга предъявляли все новые и новые доказательства объективности своих притязаний”, - заявил Метельский.
Одним из объектов, вызывающих наибольшее число споров между городом и центром, является, как это ни странно, не Гостиный двор, а Исаакиевский собор. Как уже писала «Фонтанка», за основной принцип в распределении памятников принято – «прописано» ли в нем городское или федеральное учреждение. В соборе работает городской музей. Правда, после смерти Николая Нагорского у него пока нет руководителя. Музейщики предлагали на этот пост главу комитета по культуре Николая Бурова, но губернатор его не отпустила. Сейчас же, по словам Дементьевой, в федеральном центре настроены оформить «Исаакий» в федеральную собственность и, что совсем удивительно, после этого начать его передачу РПЦ. В Петербурге не очень понимают, зачем это делать.
«Вроде бы музей и церковь прекрасно сосуществуют, в соборе проходят и экскурсионные мероприятия, и службы. Исторически Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви – он был на балансе государственной казны. Да и более того – насколько нам известно, церковь этого не хочет. Ведь собственник будет обязан содержать собор, реставрировать его. На это денег нет. А город сейчас начинает комплексную проверку состояния собора», - рассказала глава КГИОП. В общем, спорных моментов хватает, и они далеки от разрешения. Так что, скорее всего, окончательного списка «новых» петербургских памятников не появится и в марте.
Список передаваемых объектов можно посмотреть здесь.
Михаил Гончаров,
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Кто его отдаст? Он же памятник
КГИОП и Россвязьохранкультура делят памятники
Мораторий на приватизацию памятников федерального значения отменен
Список федеральных памятников для передачи Петербургу согласовывает Росимущество
Памятники городу не сдаются
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ