Правоохранительные органы Лужского района Ленинградской области ведут проверку событий в сети магазинов ОАО «Лужский торг», где после смерти основного акционера часть торговых площадей оказалась под контролем фирм, аффилированных с главой муниципалитета Лужского городского поселения. Наш корреспондент также попытался разобраться в этой запутанной истории.
Недружественные поглощения предприятий бывают разными. Иногда это откровенный захват извне, и пострадавший собственник осознает, что лишился всего, только в момент силового захвата. Именно такова фабула большинства громких рейдерских дел. Гораздо тише происходит недружественное поглощение, когда часть менеджеров и миноритарных акционеров предприятия решают вывести из игры крупного собственника. Их действия могут быть юридически выверены – ведь они знают о предприятии все в мельчайших деталях. Сейчас правоохранительные органы Лужского района Ленинградской области ведут проверку событий в сети магазинов ОАО «Лужский торг», где после смерти основного акционера часть торговых площадей оказалась под контролем фирм, аффилированных с главой муниципалитета Лужского городского поселения.
У разбитого корыта
Луга – небольшой город, через который проходит Киевское шоссе, и, благодаря транзиту, торговля имеет приличные обороты. У ОАО «Лужский торг» было семь магазинов в собственности, а еще три – в долгосрочной аренде по ставкам КУМИ (местный аналог КУГИ – Комитет по управлению муниципальным имуществом), которые в основном торговали продуктами. Основным акционером предприятия и его генеральным директором с момента основания был Александр Мукко, он владел примерно 60 процентами акций ОАО. Остальные акции были распределены мелкими частями.
23 октября 2006 года 52-летний Александр Мукко скоропостижно скончался, у него остались жена и двое детей, которых смерть главы семьи шокировала. Как нам рассказала вдова Елена Мукко, она очень тяжело переживала утрату мужа. При этом она была уверена, что имеет право вступить в наследство только спустя полгода, и первые несколько месяцев не контролировала события в «Лужском торге». Но в Луге все друг друга знают, и после Нового года, в январе 2007-го Елену Мукко "просветили", что за бесценок продан один из магазинов ОАО на Комсомольском проспекте, 26 , который был недавно отремонтирован и оснащен новым оборудованием и холодильниками. Наследница контрольного пакета акций предприятия обратилась к новому генеральному директору Ирине Гаазе и главному бухгалтеру Галине Андреевой, но те стали говорить о плохом финансовом положении сети магазинов.
Когда же Елена Мукко узнала, что 700 квадратных метров торговых площадей на Комсомольском проспекте с новым оборудованием и после ремонта проданы всего за 560 тысяч рублей некоему гражданину Авдееву, ей стало понятно, что происходит что-то нехорошее. Накануне ей пришло по почте из Великого Новгорода анонимное письмо, в котором говорилось примерно следующее: «Даже не надейся, тебе в «Лужском торге» ничего не достанется, все будет распродано, и ты останешься у разбитого корыта». Потом Елене Мукко несколько раз звонили по телефону и предлагали продать пакет акций ОАО за сумму, примерно в десять раз меньшую, чем его реальная стоимость в ее представлении.
Практически даром
В апреле 2007 года вдова и дети Александра Мукко вступили в наследство, и Елена Мукко вошла в Совет директоров предприятия. Позднее ей стало известно, что накануне, 17 и 26 апреля управлявшие сетью магазинов Ирина Гаазе и Галина Андреева заключили договоры аренды с правом выкупа еще на два больших по площади магазина: на улице Яковлева, 5-1 и улице Свободы, 14. Последний магазин с площадью 1450 квадратных метров – самый большой в сети «Лужского торга». Условия договоров были замечательными для арендаторов – стоимость аренды в месяц получалась на уровне 236 рублей за квадратный метр, а выкупная стоимость устанавливалась в 1,46 и 1,56 миллиона рублей. По словам опрошенных нами специалистов рынка областной коммерческой недвижимости, рыночная цена аренды выше в два раза, а распродажа торговых площадей по 1100 рублей за квадратный метр – это практически дарение. Кроме того, в начале апреля 2007 года были заключены договоры долгосрочной аренды до 2012 года еще на два магазина «Лужского Торга». Как и в договорах с правом выкупа в них содержалось условие, которое делало практически невозможным их прекращение. Поскольку в случае их расторжения по инициативе арендодателя, тот обязан выплатить арендатору штраф в размере… пятикратной стоимости аренды за последний год.
В свою очередь все опрошенные нашим корреспондентом предприниматели из райцентров Ленинградской области подтвердили нам, что по таким ценам арендовали и выкупили бы с удовольствием и 10, и 50, и 100 магазинов. Кстати, по условиям договоров, арендодатель не имеет права менять ставку аренды больше, чем на 10 процентов в год (меньше даже официальной инфляции), а выкупная цена может быть выплачена даже без согласия арендодателя. То есть, если даже новый генеральный директор не захотел бы продавать магазины по заниженной цене, то договор обязывал его лишиться имущества в пользу арендатора.
Арендаторами магазинов по этим договорам стали две компании со схожими названиями – ООО «Компания «Орлан» и ООО «Холдинговая компания «Орлан», крупные доли в которых принадлежали известному в Луге человеку Анатолию Орлову. В свое время он руководил и холдинговой и строительной компаниями с ключевым названием «Орлан». А с января 2006 года стал главой Лужского городского поселения и председателем Совета депутатов этого муниципального образования. Одновременно Анатолий Орлов являлся и одним из акционеров «Лужского торга». И получилось: интересы вдовы предпринимателя столкнулись с интересами главы лужского муниципалитета, что для провинции очень серьезный уровень.
В июне 2007 года Елена Мукко обратилась в ОБЭП Лужского ОВД с заявлением, где она описывала схему лишения собственности предприятия, где она и ее дети владеют контрольным пакетом акций. Документальные доказательства представить милиционерам не удалось – у нее не было доступа к ним, и в возбуждении дела было отказано.
Настанет час расплаты?
В ноябре прошлого года основному акционеру ОАО «Лужский торг» все же удалось вступить в должность генерального директора. Гендиректор Ирина Гаазе и главбух Галина Андреева были уволены, а Елена Мукко получила доступ к документам предприятия. Тогда у нее в руках оказались бумаги, из которых стала понятна схема работы бывших топ-менеджеров и то, почему так лихо шло распоряжение имуществом «Лужского торга».
В документах присутствовал протокол собрания Совета директоров, датированный днем смерти Александра Мукко – 23 октября 2006 года. В тот же день была назначена гендиректором Ирина Гаазе. Основанием для такого решения указано свидетельство о смерти, хотя оно было выдано только 25 октября. Дальше – больше. Выяснилось, что в налоговой инспекции, регистрирующей документы ОАО «Лужский торг», одновременно присутствуют два Устава – один на 27 листах, другой – на 13. И по короткому варианту, на котором, как считает вдова, поддельная подпись ее мужа, ключевые решения управления может принимать не собрание акционеров, а Совет директоров.
- Мой муж никогда не пошел бы на изменение Устава в таком ключе. Ему это было невыгодно, да и незачем – ведь он сам владел контрольным пакетом акций ОАО. И никогда не стал бы менять правила так, чтобы Совет директоров мог ограничивать его единоличные решения, - говорит Елена Мукко. – Я считаю, что Гаазе и Андреева пошли на прямую фальсификацию документов, чтобы до моего вступления в права наследства распродать имущество предприятия с максимальной выгодой для себя и своих покровителей. А эти сделки оформлял юрист Виталий Захаров. Договором долгосрочной аренды с ним оказался обременен офис «Лужского торга», а условием расторжения вновь является штраф в размере годовой арендной платы за пять лет.
В феврале этого года Елена Мукко собрала все необходимые документы и вновь обратилась с заявлением в ОВД Лужского района. Как нам сообщил его начальник Валерий Меньшиков, сейчас ведется проверка этого заявления, о результатах его рассмотрения говорить пока рано.
Одновременно с правоохранительной активностью чудесные изменения произошли с Уставами ООО «Компания «Орлан» и ООО «Холдинговая компания «Орлан», запрошенными в налоговой инспекции. Раньше в них крупнейшие доли принадлежали главе лужского муниципалитета Анатолию Орлову, а теперь его нет в составе собственников этих предприятий. Причем изменения в Уставах произошли в один день, что, безусловно, говорит о неординарной работоспособности участников этих ООО.
Параллельно с милицейской проверкой идут процессы в арбитражных судах Петербурга и Ленинградской области, где изучается правомерность заключения договоров аренды с правом выкупа магазинов между «Лужским торгом» и «Орланами». Поскольку выкупная цена за один магазин уже выплачена полностью, а за другой – частично, то фирмы-«арендаторы» считают их своими.
Наш корреспондент попытался получить комментарии у стороны спора, представляющей интересы «Орланов». Бывший гендиректор ООО «Холдинговая компания «Орлан» Сергей Туркин в телефонном разговоре заявил корреспонденту «ТС», что заявление Елены Мукко об участии «Орланов» в незавидной судьбе имущества «Лужского торга»: «Это бред. У нас было несколько проверок правоохранительных органов, все сделки были признаны правомерными и выгодными». На вопрос о роли главы лужского муниципалитета Анатолия Орлова в бизнесе «Орланов» и истории с имуществом сети магазинов «Лужского торга» Сергей Туркин не ответил, сославшись на корпоративную этику.
Дмитрий Андреев,
полностью материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 10 марта 2008 года.