Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Революции праздников в ЗакСе не будет

Революции праздников в ЗакСе не будет

260
фото сайта livesound.by

Как устроить революцию и не пить в январские праздники, как вспоминать 7 ноября, но на работе, — на эту тему рассуждали на предпоследнем заседании городского парламента Петербурга. Установив собственные зимние каникулы до 10 января, депутаты заспорили об остальных «красных днях календаря» будущего года для горожан.

Отдыхать депутаты решили с 29 декабря до 10 января. Фактически же получится с 26 декабря 2007-го до 16 января 2008-го — от заседания до заседания в старом и новом году. После этого парламентарии рассмотрели предложение коммунистов, инициировавших изменение праздничных дат. Депутаты фракции предложили откорректировать статью 112 Трудового кодекса РФ и установить другой порядок праздников:

1 и 2 января - Новый год;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
8, 9, 10 мая - праздничные дни, посвященные Победе в Великой Отечественной
войне 1941-1945 годов (весенние каникулы);
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства;
7 ноября - годовщина Октябрьской революции и день проведения в 1945 году военного парада на Красной площади в городе Москве (День согласия и примирения).

Коммунисты ссылались на исторические мотивы и просьбы граждан. «История России богата знаменательными событиями. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти, - говорится в пояснительной записке. - Основная цель инициативы состоит в повышении статуса памятной даты 7 ноября - Дня Октябрьской революции 1917 года. Документ основан и на многочисленных обращениях граждан с просьбой о сокращении зимних каникул и более рациональном использовании выходных и нерабочих праздничных дней». Далее депутаты от КПРФ объяснили, что в октябре 1917 года рабочим классом России в союзе с крестьянством впервые в истории человечества совершена революция, открывшая новую эпоху - переход от капитализма к социализму. Данное эпохальное событие получило название - Великая Октябрьская социалистическая революция. А главным ее результатом стали глубочайшие социально-экономические преобразования, ликвидация эксплуатации человека человеком. Утвердилась подлинная демократия для трудящихся масс, продолжительность жизни увеличилась с 27,5 до 72-74 лет, все получили образование.

«Именно Великий Октябрь заложил фундамент для победы в Великой Отечественной войне, создания ядерного щита и открыл человечеству дорогу в космос», - особо отметили депутаты.

С голоса инициативу объяснили более красочно. Лидер фракции Владимир Федоров говорил о просьбах женщин, жалующихся на своих изрядно выпивающих во время зимних праздников мужей, - лучше бы они в мае копали грядки на даче. А 7 ноября — всегда был праздником, в то время как 4 ноября - День народного единства — 96 процентов россиян вообще не понимают, что празднуют.

В городском парламенте постановление вызвало бурную дискуссию.

- Вы разжигаете религиозную вражду, - с места закричал Федорову депутат от «Единой России» Виталий Милонов. - В истории 7 ноября является трагической датой.

Позже Милонов пояснил, что для него этот вопрос выходит за рамки «красных дней календаря». По его мнению, он является политическим, и даже почти коммунистическим. В Новый год, по его словам, решили устроить такие длинные каникулы совсем не для того, чтобы мужья напивались, а для того, чтобы родители во время зимних школьных каникул смогли бы побыть со своими детьми. 7 ноября, «день убийства более 20 тысяч священников», для Милонова не является праздником:

- Не нужно историческую дату делать праздничным днем. Православные в этот день скорбят. Давайте, каждая партия свои праздники не будет делать общенародными. Пусть коммунисты отмечают их сами. И давайте не будем втягивать общество в виток новых политических интриг, - заявил Милонов, отметив, что жители «его округа» против 7 ноября.

На молодого политика после этих слов набросились инициаторы документа.

- Если уж вы так говорите про жителей своего округа, то я могу сказать, что жители моего округа «за» 7 ноября. А вообще-то на вашем месте некорректно говорить за всех жителей округа, - ответил с трибуны Владимир Зуйков, предположив, что в округе Милонова живет много людей, для которых этот день — праздник.

- Я бы хотел напомнить, что у вас тот же округ, что и у меня, - отметил Владимир Федоров, - это Петербург. И более четверти жителей на выборах проголосовали за КПРФ. А собственную историю надо уважать. Было бы у нас 9 мая без 7 ноября?

После этого Федоров обвинил Милонова в незнании истории — "по поводу священников и процесса троцкистов над религией". Напомним, что на тему «траура» или «праздника» депутаты уже рассуждали 7 ноября, когда спикер ЗакСа заявил, что для него этот день - траурный: октябрьская революция 1917 года принесла много жертв, и из этого необходимо извлекать уроки. Любая общественная формация должна меняться путем парламентаризма, а не революции, - подчеркнул Тюльпанов. В связи с этим заседание ЗакСа в этот день началось с минуты молчания.

- Ни о каких многочисленных жертвах речи быть не может, так как в этой революции погибло всего 6 человек. И своим выступлением Тюльпанов продемонстрировал свою историческую и политическую безграмотность, - подчеркнул тогда Федоров.

На это Вадим Тюльпанов уже не с трибуны, а журналистам уточнил, что, говоря о жертвах и трагедиях, он имел в виду даже не саму революцию, а ее последствия.

Олег Нилов, поддерживая постановление, отметил, что праздник тогда настоящий, когда его отмечают и отцы, и деды каждый год.

- Для нас есть две главные даты — Новый год и День победы, - заявил он, отметив, что 8 мая в Европе например, празднуется как день, когда был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. О 4 и 7 ноября Нилов отозвался как об основном идеологическом споре и... предложил дополнить обе эти даты праздником иконы Казанской Божьей Матери, который также отмечается православными 4 ноября.
О дне революции он все же сказал отдельно: «Хотим мы или не хотим, но этот день останется в истории. Он вряд ли повторится в ближайшие столетия, и слава Богу. И отчасти именно потому, что это уже произошло и мы это помним».

Постановление принято все же не было. За него проголосовало только 20 человек. остальные задумались.

Справка:
Октябрьская революция (источник - Википедия) — событие, произошедшее в России в октябре 1917 года, в результате которого было свергнуто Временное правительство. Основными организаторами восстания являлись В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и мн. др. Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: в ней видят то величайшее прогрессивное событие в истории человечества, то национальную катастрофу, приведшую к значительным жертвам и установлению тоталитарной системы; между этими крайностями есть и ряд промежуточных точек зрения. C этим событием также связано много исторических мифов. Вечером 24 октября по юлианскому календарю, отряды Красной гвардии заняли все типографии, а в ночь на 25 захватили телеграф, банки и вокзалы. К утру весь город был под их контролем. «Никакого штурма Зимнего, в общем-то, не было. Ночью осаждающие стали просачиваться в окна, через неохраняемые входы. Юнкера Петергофской школы договорились с большевиками и ушли. А те, кто держал оборону со стороны Невского, прислали делегатов: «Пусть придут и выгонят нас». И толпы солдат, матросов, красногвардейцев захлестнули дворец. Внутри здания никакого сопротивления не было», - из работы Валерия Шамбарова «Оккультные корни Октябрьской революции». «Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции; руководство большевисткой партии помешало бы ей совершиться…» - Л. Д. Троцкий, «Дневники и письма». Однако в декабре революция привела к гражданской войне, к пропаганде атеизма и к террору. По сведениям, приведенным руководителем военного ведомства РСФСР Троцким, (эти цифры оппонентами большевиков никогда не оспаривались) в РККА и союзных ей армиях воевало до 40% офицерского состава царской армии, в то время как на стороне врагов Советской власти воевало около 30% царских офицеров. Некоторые из них подверглись репрессиям в 1937 году.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях