На минувшей неделе, наконец, случилось то, о чем долго говорили оппоненты строительства небоскреба в «Охта центре». Эксперты ЮНЕСКО подробно ознакомились со всеми имеющимися данными по нашумевшему проекту. Но грозы, которой одиозные защитники культурного наследия пугали петербургские власти, не произошло. Диалог между городом и ЮНЕСКО по поводу этого проекта перешел из стадии теоретически возможных санкций за «нарушение небесной линии» в доброжелательную работу по объективной оценке плюсов и минусов общественно-делового центра.
«Встреча авторов проекта «Охта центр» и экспертов ЮНЕСКО прошла без особых дискуссий, но, без сомнения, с пользой для обеих сторон. Гости получили все интересующие их данные, в том числе и исследования по влиянию небоскреба на исторический центр Петербурга. После встречи глава Центра Всемирного Наследия (ЦВС) Франческо Бандарин неофициально сказал, что и место постройки, и концепция здания ЮНЕСКО вполне устраивают. Вызывает беспокойство только пресловутая 400-метровая высота доминанты проекта. Тем не менее, эксперты ЮНЕСКО договорились о постоянных рабочих встречах с авторами и вызвались консультировать разработчиков – причем консультировать даже не «Газпром», а самих английских архитекторов из компании RMJM, сейчас дорабатывающих проект», - рассказал нашему корреспонденту глава комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, возглавлявший российскую делегацию на этой встрече.
Презентация состоялась во время визита в Россию большой делегации международной организации. В Россию господин Бандарин с коллегами приехал, конечно же, не из-за небоскреба «Охта центра». Проблем, волнующих ЮНЕСКО, у нас хватает – в Москве рядом с Кремлем и Красной площадью строят подозрительные торговые ряды, проходит инвентаризация объектов всемирного наследия в Ярославле и на Алтае, а от Петербурга защитники всемирного наследия ждут к февральской сессии уточненных охранных карт всего города и области. По нашим данным, чиновники вряд ли успеют – Ленинградская область со своей частью карты фатально не успевает. Несмотря на плотный график представителей ЮНЕСКО в России, соинвесторы («Газпром-нефть») и архитекторы (RMJM) проекта «Охта центр» воспользовались возможностью встречи и попытались очно убедить международных экспертов, что их опасения имеют под собой слабую почву. Можно прогнозировать, что инвесторы проекта намерены и дальше плотно общаться с ЮНЕСКО, поэтапно снимая все вопросы экспертов и развеивая их сомнения. Хотя роль у этой организации по большому счету все-таки консультативная. Решать судьбу общественно-делового центра и его параметров – это все-таки прерогатива самого города.
«Авторы проекта представили материалы, с которыми все петербуржцы, проявившие интерес, уже были ознакомлены. Никаких новых материалов там не было, так что все, что международные эксперты увидели – это стадия предпроекта. Никакого комментария со стороны ЮНЕСКО еще не поступило, да и процедура была такова, что они только задавали свои вопросы. На все их вопросы были даны ответы. По большому счету, этим пока и закончилось. Экспертам объяснили, что на сегодняшний момент уже готов проект планировки, который рассматривался в Петербурге на градостроительном совете. Проект этот пока не утверждался ни властями города, ни, естественно, федеральными. Это еще все предстоит. Петербургские специалисты-архитекторы признали необходимость доминанты в этом возрождаемом квартале, но вот вопрос высотности стал предметом очень горячей дискуссии на совете. Так что доминанта там будет, но её высота будет определяться в ходе рассмотрения проекта. Конечно, интересы города всегда будут в приоритете, но непонятно, насколько это строительство затрагивает интересы исторического центра Петербурга, который находится в списке объектов всемирного наследия. Вот эту часть материалов они взяли, и, наверное, сделают по ней заключение. Сейчас разговор идет на неофициальной почве – самого проекта, который ЮНЕСКО хочет видеть, пока нет. В принципе, это нормальная ситуация, когда ЮНЕСКО проинформировали и показали все еще на предварительной стадии. Никаких комментариев они пока не дают, что тоже понятно. Они уже столкнулись с обилием неожиданных интерпретаций своих комментариев, когда приезжали на конференцию в Петербург. Поэтому они очень осторожны – серьезно отсмотрят, сделают официальный комментарий. Если они сделают вывод о негативном влиянии, значит, придется как-то решать этот вопрос. Но уже хорошо, что все открыто, всю информацию они получили», - рассказала нашему корреспонденту глава петербургского комитета по использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, которая провела в Москве с делегацией ЮНЕСКО почти три дня.
Действительно, и приезд в феврале в Петербург на конференцию Франческо Бандарина, и визит в Москву этим летом первого заместителя гендиректора ЮНЕСКО Марсио Барбосы вызвали в прессе целый вал неточных интерпретаций. А в Петербурге зарубежным культурологам пришлось столкнуться еще и с российскими оппозиционными политиками, поднявшими на щит тему «Охта центра». У Эрмитажного театра, где заседали делегаты конференции ЮНЕСКО, Бандарина с антигазпромовскими плакатами встречали яблочники Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, а на саму конференцию буквально «прорвался» с пламенной речью Сергей Гуляев – ныне лидер движения «Народ». Так что осторожность и желание зарубежных специалистов обойтись на этот раз без публичности, и особенно без политики, вполне понятны. Есть надежда, что и в официальных выводах экспертов никакой политики не будет – только научные факты.
Георгий Михайлов,
Фонтанка.ру
Увидеть «Охта центр» и не умереть
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ