Ни в чем так часто не обвиняют наше телевидение, как в пропаганде насилия. Подобные претензии, конечно, справедливы: достаточно посмотреть «НТВ», где один «ментовский» сериал сменяется другим детективным мылом, а за порцией кровавой тележвачки следуют криминальные передачи вроде «Чрезвычайного происшествия». В пику утвердившейся моде на агрессию, канал «Россия» выпустил проект, повествующий исключительно о людском героизме и доброте - ток-шоу Светланы Сорокиной «Белым по черному».
Новая телепрограмма относится к редкому нынче разряду социальных телепроектов. На передачах подобного типа рейтинги не сделаешь и рекламный доллар не заработаешь, поэтому есть все основания считать «Белым по черному» своего рода актом благотворительности со стороны ВГТРК. Государственное телевидение, долгие годы потчевавшее зрителя глупейшими мелодраматическими сериалами и скучными детективами, решило, наконец, сделать нам одолжение и вспомнить о социально значимых функциях СМИ.
Ток-шоу, в котором вновь после значительной паузы вышла на виртуальные подмостки одна из главных телезвезд 90-х Светлана Сорокина, задумывалось как урок гуманизма и отзывчивости. Гостями студии становятся люди, совершившие подвиг или же просто какое-либо доброе и благородное дело. Например, зрителю рассказывается о человеке, отдавшем собственную почку тяжело больному, о простой сельской семье, приютившей в своем доме брошенную всеми старушку, о молодом парне, регулярно сдающем кровь для переливания. Герои (во всех смыслах этого слова) программы приходят в студию, где, несколько смущаясь, рассказывают о совершенных поступках. Кроме того, об этих же людях говорят их родные, друзья и близкие. За один выпуск ток-шоу аудитория успевает познакомиться сразу с тремя заслуживающими уважения и почета личностями.
В свое время на «Пятом канале» уже был представлен аналогичный проект, называвшийся «Настоящий герой». В нем также говорилось о самых обыкновенных людях, решившихся в своей жизни на поступок с большой буквы. Однако шоу «Пятого» - это проходящая всего раз в год церемония награждения за проявленный героизм, в то время как новый проект «России» - программа еженедельная. Выходит, зритель, смотрящий шоу Сорокиной, непременно должен убедиться: в нашей стране едва ли не каждый третий – настоящий герой. Общий тон программы, ее режиссура и драматургия – все полностью соответствует такому посылу. Светлана Сорокина своим фирменным голосом, сочетающим обыденные интонации с многозначительностью чтения Юрия Левитана, излагает повести о настоящих людях. Внимающие ей зрители истово хлопают, сами же герои ведут себя с той скромностью, которая, как известно, любой подвиг только красит. В целом, получается добротная телевизионная иллюстрация к стихотворению Маршака «Рассказ о неизвестном герое» - тому, что убеждает нас: «К славному подвигу каждый готов!».
Однако к советско-оптимистическому пафосу в программе Сорокиной регулярно добавляется порция злободневности. Например, беседуя с юношей-донором, ведущая недвусмысленно намекает: мол, если вы за сдачу крови получаете такие копейки, может, государству стоит обратить на эту проблему внимание? Далее за более чем прозрачными намеками, как правило, следуют выступления представителей различных организаций и фондов, начинающих, что называется, бить в набат.
Вроде бы, с новой программой канала «Россия» все должно быть предельно ясно: появился луч света в царстве телевизионного трэша, глянца и насилия. Простая и нужная обществу передача, в которой героями экрана, наконец-то, становятся по-настоящему достойные люди, а не скандальные и одиозные персонажи тусовки. Однако, все, как водится, далеко не так просто. В ток-шоу «Белым по черному» решительно есть нечто такое, что заставляет усомниться в искренности действа. Смотря передачу, регулярно ловишь себя на постыдной мысли: «А не пытаются ли меня обмануть?».
Нет, конечно же, я верю в великодушие героев программы. Ни секунды не сомневаюсь в том, что приютившие девяностолетнюю женщину люди просто пожалели беспомощного старого человека. Уверен, что парень, сдавший уже более ста литров крови, не зарабатывает на донорстве деньги, а пытается помочь больным. Думаю, мало кто откажется признать порядочность названных персонажей. И это притом, что в наше время тотального цинизма и равнодушия социумом делается все, дабы любое проявление доброты и человеколюбия автоматически обвинялось в конъюнктурности и лицемерии. Более того: вся культура последнего столетия выстраивалась, по сути, вокруг тезиса о злой и непорядочной природе человеческого существа. Высоколобые ученые даже придумали специальный термин, характеризующий пространство духовной жизни современности – «дегуманизация».
Впрочем, высокие материи и интеллектуальные параллели здесь излишни. Достаточно сказать, что в обществе, где каждый второй благотворительный фонд является либо мошенническим предприятием, либо средством отмывания денег, даже самый обыденный добрый поступок вызывает у людей не уважение, а подозрение. Это, если хотите, выработанный опытным путем социальный рефлекс.
Подобный парадокс сознания современного индивида был блестяще описан еще Джеромом Сэлинджером в романе «Над пропастью во ржи». В тексте культового произведения есть крайне примечательный эпизод, когда юного героя, убежавшего из дома, решает приютить его школьный учитель. Сперва педагог поучает подростка, а ночью подсаживается к нему на кровать и гладит ученика по лбу. Мальчик спешит ретироваться. При этом мучается от стыда и пытается понять – правильно ли он истолковал поведение наставника? Не принял ли за сексуальные домогательства простую человеческую нежность?
Повторюсь: при всех подобных нравственных парадоксах в честности героев ток-шоу Сорокиной усомниться сложно. Посетив официальный форум передачи «Белым по черному», видишь, что добрая половина отметившихся на нем людей, не готова поверить в искренность самой ведущей. Вот что написал, например, пользователь «Trubachev»: «В камерной студии появляется монументальная ведущая, олицетворяющая сытость и благополучие. О проблемах провинциальных старушек, больных, нищих и пострадавших в авариях она знает ровно столько, сколько может знать обладатель "Мерседеса", наблюдающий за жизнью из окна своего авто... От ее повелительного властного тона и напора провинциальные бабульки, собранные в студии, шугаются, говоря односложно и шепотом. И невольно возникает вопрос: "А сами-то вы, г-жа Сорокина, чего-нибудь когда-нибудь переживали в жизни кроме увольнения из эфира? И можете ли вообще переживать?”».
Как говорится, vox populi, vox Dei.
Сергей Ильченко-мл.
«Россия» дает позитив
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ