Минфин, Центробанк, ФАС и МВД договорились, что участники рынка мгновенных платежей могут продолжать работать как по агентской модели, так и по банковско-агентской. Поэтому к соответствующим поправкам к закону «О банках и банковской деятельности» депутаты ГосДумы вернутся только в феврале. Однако межведомственное соглашение пока не обнародовано, так что проверяющие органы вполне могут штрафовать владельцев терминалов, руководствуясь прежними предписаниями.
Напомним, что аналитики предрекали к середине ноября коллапс на рынке быстрых расчетов - до 40% платежных терминалов могли быть отключены. Согласно прежним указаниям Центробанка, их владельцы должны были до 12 ноября заключить договоры с банками, но не все успели это сделать. Был риск, что терминалы отключат организаторы электронных платежных систем, осуществляющие процессинг и техподдержку (их около 100, крупнейшие – Ciberplat, ОСМП и E-port), чтобы самим не попасть под санкции «пособников нарушителей». Кое-где, например в ряде пригородов, где терминалы установлены в небольших магазинах, так и произошло — корреспондент «Фонтанки» уже 12 ноября не смог заплатить за мобильный телефон.
«До 30-40% терминалов работают по агентскому договору, - комментирует Виктор Петунин, коммерческий директор ООО "АПЭЙ" (компания занимается производством и подключением платежных терминалов). — Причем если города поделены между крупными участниками рынка, у которых есть банковско-агентская форма договора, то в глубинке работают по агентской схеме, без участия банка, которая незаконна до сих пор. Позиция ЦБ и МВД - не наказывать за такую форму работы, но будут ли соблюдать такое пожелание на местах?». Виктор Петунин утверждает, что проверки идут, и нарушителям угрожает даже конфискация аппаратов. По его словам, в Мурманске контролирующие органы даже возбудили несколько уголовных дел в отношении трех предпринимателей-владельцев терминалов, не имевших банковских договоров.
«Законными являются две модели приема платежей - агентская и банковско-агентская, -успокаивают в компании ОСМП. - Свыше 95% участников рынка работают по агентской модели. В последние несколько дней депутаты ГосДумы, Мининформсвязь и ФАС, ЦБ и МВД выступили с подтверждениями законности агентской модели приема платежей».
В ОСМП уверены, что отключения терминалов, работающих по агентской модели и, следовательно, без банковского договора, не произойдет. Что касается отключенных терминалов по Петербургу и Ленинградской области, то, по мнению ОСМП, в настоящее время все дилеры вновь работают в обычном режиме.
«Наша сеть терминалов была разработана и установлена с учетом возможных будущих требований законодательства, - говорят в филиале "Северо-Запад" компании "Евросеть". - По нашим оценкам, количество участников рынка платежных терминалов сократится на 20%, если эти требования все же введут. Бизнес многочисленных ПБОЮЛ и ИП, установивших платежные терминалы, станет менее прибыльным, и многие из них вынуждены будут уйти».
Георгий Карчик
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Терминаторы для терминалов
Платежные терминалы амнистировали. Условно-досрочно
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ