Депутаты ГосДумы 16 ноября собрались на последнее перед выборами пленарное заседание. Для некоторых оно станет действительно последним. По оценкам наблюдателей, персональный состав Нижней палаты парламента обновится примерно наполовину. ГосДума четвертого созыва — уже часть истории. В учебники она может войти под «крылатой» фразой спикера Бориса Грызлова: «Парламент – не место для дискуссий». Под этим лозунгом депутаты фактически прожили все четыре года.
Эта ГосДума наверняка запомнится принятием закона о монетизации льгот, вызвавшего массовые уличные протесты, законами, фактически отменившими губернаторские выборы и запретившими референдумы. По словам Грызлова, всего парламентарии в этом созыве рассмотрели 2712 законопроектов, приняли 1062 федеральных и 25 конституционных законов.
В отличие от прежних созывов, в четвертом судьбу законов стали определять не в зале заседаний. Каждый понедельник члены президиума «Единой России», исходя из рекомендаций, поступающих сверху, определяли судьбу каждого законопроекта, и голосование фактически превращалось в простое нажимание кнопок. В то же время почти исчезли туманные инициативы, лоббируемые некоторыми заинтересованными лицами. Впрочем, лоббисты никуда не делись, просто на Охотном ряду они стали появляться реже.
Надо сказать, что эта Дума встроилась в вертикаль власти. Если раньше правым и левым приходилось договариваться по каждой инициативе, то теперь единороссовское большинство всегда одобряло законы, внесенные президентом, правительством и своей фракцией. Оппозиционеры же в качестве утешительного приза довольствовались лишь правом высказать свою позицию на пленарных заседаниях. Да еще якобы случайно пройтись вокруг «аквариума», где сидят парламентские журналисты, чтобы «слить» очередной слух или важную информацию, а заодно и высказать свое мнение.
Среди достижений этой Думы спикер Борис Грызлов особо отметил создание Общественной палаты, реформирование законодательства о политических партиях и некоммерческих организациях, принятие первого трехлетнего бюджета, создание Инвестиционного фонда, Российской венчурной компании и целого ряда госкорпораций.
Борис Грызлов в своей финальной речи подчеркнул также, что Дума четвертого созыва отличалась от прежних наличием устойчивого большинства в лице фракции «Единая Россия». «Четыре года парламентское большинство работало в соответствии с программой, предложенной президентом. Опираясь на послания федеральному собранию, мы закрепили в законах курс нашего национального лидера», - сказал спикер. Странно, что после этой фразы зал не поднялся и не зааплодировал.
Многие обратили внимание, что в последний день работы «Единая Россия» потеряла конституционное большинство. Во фракции партии власти осталось 297 человек. Дело в том, что с утра депутаты досрочно приостановили полномочия трех членов самой многочисленной думской фракции. Так, вице-спикер ГосДумы Владимир Катренко сменил депутатский мандат на кресло аудитора Счетной палаты. Петр Шелищ перешел заниматься проблемами гражданского общества в Общественную палату. А будущая должность также сложившего полномочия депутата Александра Шибалкина так и не была озвучена. Кроме заранее трудоустроившихся парламентариев, депутаты, не участвовавшие в заседаниях по разным причинам, не спешат освобождать свои кабинеты. Например, Виктор Алкснис намерен «съехать» ближе к новому году, когда пятая Дума начнет свою работу.
В последний день работы парламент рассмотрел около 20 законопроектов. Среди них - поправки к законодательству об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). По новым правилам, процедуру оформления документов о ДТП можно будет осуществить без участия сотрудников милиции, если не был причинен вред жизни и здоровью потерпевших и если в ДТП участвовали только два транспортных средства.
Депутаты рассмотрели «под занавес» и Олимпийский закон. Документ содержит положения об изъятии земельных участков и иных объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд и об использовании этих участков для строительства олимпийских объектов. Упрощение процедуры «выемки», прописанное в федеральном законе, может коснуться не только Сочи. В районе Токсово-Кавголово, где строится центр для тренировок спортсменов к зимним играм, под действия закона могут попасть любые частные участки. Этим же законом устанавливаются правила рекламной и торговой деятельности на время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр, в том числе распространения билетов на соревнования, торговли предметами с олимпийской символикой. Кроме того, прописывается и упрощенный порядок въезда в РФ и выезда из РФ участников Игр. Олимпийский закон — это, конечно, важно. Но, как говорится, где Игры, а где мы? Интересно, сколько действительно насущных документов не смогла принять эта Дума? Об этом Борис Грызлов ничего не сказал.
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Дума закрылась Олимпийским законом
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ