Планы КГИОП разобраться с домами, недостойными статуса памятников, вызвали в городе большой резонанс. На некоторых зданиях, попавших в опубликованный «Фонтанкой» список, - в частности на Пушкинской, - появились объявления, предупреждавшие о скором расселении жителей. «Это неправда», - заявила председатель комитета Вера Дементьева. Кроме того, и полный список зданий, которые эксперты КГИОП предлагают исключить из перечня так называемых «выявленных объектов культурного наследия» (а их несколько сотен) будет опубликован только после принятия окончательных решений. Пока соответствующие предложения переданы членам Совета по культурному наследию.
- Вера Анатольевна, прокомментируйте ситуацию с исключением зданий из списка
- Заявления о том, что объекты исключены из списка памятников, сняты с охраны государства, не соответствуют действительности. Во-первых, есть еще градостроительная охрана. К тому же, КГИОП не торопится сейчас с форсированием ситуации. Как только будут утверждены разработанные комитетом режимы охраны, которые должны войти в новый закон о градостроительной застройке, когда они из временных правил станут законом, - то тогда нам придется принимать это жесткое и непопулярное решение. А что делать – мы же не пройдем ни одну экспертизу объектов культурного наследия. В статусе «выявленных» по закону они могут находиться только год. На самом деле многие из этих зданий - рядовые, их можно охранять и иначе, - не так, как памятники.
- С этим во многих случаях никто не спорит. Беспокойство вызывает то, что рядовые объекты мы умеем хранить хуже, чем памятники. Так ли это?
- «Рядовой» охраны ранее у нас вообще не существовало. По закону её и сейчас нет. Это мы сейчас, во время работы над охранным зонированием, приблизились к тому, что перечислили предметы градостроительной охраны. Сделали в петербургском КГИОП это первые. Такой работы еще нигде нет, и наши методики уже изучают. Главное, чтобы это не осталось наработками, и сейчас вошло в принимаемый закон. Тогда будет четко прописано – в этом квартале город охраняет эту улицу, эти фасады, этот корпус, этот двор. Либо этот двор мы не охраняем. Высота ограничена таким-то параметром, характер отделки такой-то, - все должно быть зафиксировано. Сейчас, к сожалению, у нас не очень благополучная стадия из-за неопределенности некоторых норм федерального законодательства. Мы проходим экспертизу.
- Может случиться, что выявленные объекты будут исключены из списка до того, как примут новый закон?
- Можно успокаивать людей, так как и сегодня в городе если объект не охраняется как памятник - это вовсе не значит, что его может снести даже собственник. Для этого нужно иметь очень серьезные основания. А те сносы, которые происходили - вызваны многолетней запущенностью зданий, их полностью аварийным состоянием. Все основания были. Так что просто так ничего произойти не может. Кстати на Невском проспекте таких было четыре адреса. Невский, 80 был выведен из аварийного состояния - это в том числе и моя работа.
- Существуют ли сейчас правовые нормы борьбы с людьми, «покушающимися» на такие дома, есть ли реальные примеры их применения?
- Существуют, в том числе в уголовном порядке. Например, сейчас КГИОП занимается сразу восемью исками по таким случаям. Есть один природный объект, по которому дело однозначно выигрывается. Но такие дела идут долго, и до решения судов я не хотела бы комментировать эти ситуации. Однако в будущем мы несомненно предадим их гласности. Для этого мы сейчас сделали свой сайт, на котором будем публиковать документы – иски и решения, принятые по ним. Пока могу сказать, что речь идет о сносах деревянных строений в наших курортных зонах. Есть случай с предполагавшимся нами сносом, но там была нарушена его процедура. Прокуратура в этом плане нас поддерживает, и весь путь от первых инстанций и до окончательного решения мы проходим полностью. Сейчас у комитета появились хоть какие-то рычаги управления.
- А можно ли восстановить снесенные памятники?
- Сейчас мы соглашаемся на разборку и восстановление некоторых деревянных строений, когда ясно на сто процентов, что они аварийные. Как это было в Ораниенбауме, в Красном селе. Если объект особо ценный, то разрешается его разборка с учетом всех размеров, и воссоздание один в один. Конечно в таком случае это уже не объекты культурного наследия, - они вновь созданные. Но иногда это бывает необходимо, для того чтобы не разрушилась вся градостроительная среда, весь ансамбль. Однако в принципе это не очень поощряемая практика. К сожалению, она господствует по всей России: многие считают, что это хорошо, что они делают даже лучше, чем было. Я думаю, что в Петербурге такой нецивилизованный подход вряд ли может применяться.
- В последнее время, КГИОП достаточно публично принимает важные для города решения. Будет ли так же публично обсуждаться вопрос об исключении выявленных объектов культурного наследия из списков?
- Во-первых, из нынешнего списка выявленных объектов культурного наследия порядка 2 тысяч уйдет на региональный уровень охраны, шесть могут уйти на федеральный уровень. Мы же сейчас сосредоточились только на тех, которые рекомендовано исключить, да и то - только из-за того, что якобы могут быть сносы. Мы уже отдали все списки членам Совета по культурному наследию при КГИОП на рассмотрение. Они открыты, и после того как пройдет Совет и выйдет приказ либо о переводе выявленных объектов культурного наследия в список памятников, либо, напротив, исключения из него, мы опубликуем все решения. Можно будет ознакомиться даже с авторами проведенных по ним экспертиз.
- Многие из авторов– те же самые члены Совета по культурному наследию?
- Совершенно верно. Если кто-то не согласен, пожалуйста, приходите на наши Советы. Его двери уже три года всегда открыты, мы приглашаем журналистов. Никто не запрещает высказать там свои аргументы против.
- Какой процент из этого списка по оценкам экспертов не тянет на памятники?
- Порядка 80 процентов, около 2 тысяч зданий - по ним спора нет, они должны остаться, а по остальным ведется дискуссия. Может быть, где-то будет охраняться не весь дом, а только лицевой корпус, только фасад. Комитет тоже не имеет права никого обманывать. Мы не можем сохранять дом, который прошел капитальный ремонт. Какой это объект культурного наследия, если там железобетонные перекрытия, если там все уничтожено. Что же – жители будут каждый раз ходить к нам согласовывать перепланировку? Нужно искать разумный компромисс. Но я еще раз подчеркиваю – приказ о снятии объектов с учета не будет выпускаться до тех пор, пока не утверждены правила застройки. С тем чтобы, действительно, не вводить никого в искушение.
Беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Охранять будут. По списку и без
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ