В России сложилась критическая ситуация с обеспечением донорской кровью: в стране нет учета доноров, информации о резервах крови, а риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах.
Как пишет «Коммерсантъ», эти данные приведены в аналитической записке Росздравнадзора. В документе сказано, что служба может оказаться не готова к «острым потерям при гражданских и военных поражениях». «За последние десять лет число людей, добровольно сдающих кровь, уменьшилось с 4 миллионов до 1,8 миллиона человек, - говорится в документе. - Численность добровольцев составляет около 13 человек на 1 тысячу населения, что в два раза меньше, чем в странах Европы».
В документе констатируется, что служба крови не ведет учет доноров и запасов донорской крови. Росздравнадзор указывает, что без контроля в этой области «невозможны операции в различных областях медицины (от акушерства до кардиохирургии и онкологии)», а высокотехнологичные операции - трансплантация органов и тканей, высокодозная химиотерапия опухолей, коронарошунтирование «не имеют перспективы развития».
Росздравнадзор назвал несколько причин сложившейся ситуации, в частности недостаточное количество добровольных доноров, нехватку и изношенность оборудования. По мнению главы Государственного научного центра гематологии РАМН академика Андрея Воробьева, причиной подобной ситуации является то, что «Минздрав отдал торговлю кровью на откуп региональным станциям переливания и посредникам. У нас даже должность главного гематолога страны отменили три года назад».
Эксперты считают, что работа так называемой службы крови «вот-вот будет парализована». При этом они признают, что существующий порядок абсолютно устраивает участников теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов.
В России наступил кризис донорства
ПО ТЕМЕ