Девятую годовщину капитуляции перед мировым финансовым кризисом 1997-1998 годов Россия встречает угрозой нового дефолта. Сейчас, когда мировые финансовые рынки снова "трясет", российская экономика сильна как никогда, успокаивают аналитики. Но они видят угрозу с другой стороны: Россия успела интегрироваться в мировую экономику и потеряла иммунитет к глобальному кризису. А мировые рынки продолжают падать: в пятницу обрушение началось с Японии, где индекс Nikkei потерял 3,5%.
При этом 16 августа стало одним из самых тяжелых дней для российского финансового рынка за послекризисную историю: хотя фундаментальные показатели российской экономики выглядят сильно, но рынки находятся в свободном падении, пишут «Ведомости».
Российская экономика сейчас совсем не похожа на саму себя девятилетней давности: банки не кредитуют государство, федеральный бюджет сводится с профицитом, а не с дефицитом, неплатежей и бартера нет, деньги за границей занимают банки и компании, а государство, 9-10 лет назад занимавшее за рубежом, сейчас кредитует внешний мир, инвестируя стабилизационный фонд и золотовалютные резервы. Сами резервы превысили 420 миллиардов долларов (на момент кризиса было примерно 10 миллиардов).
Макроэкономически Россия хорошо подготовлена к финансовому шторму, отмечают эксперты. Но пережить его придется, как придется почувствовать и "обратную сторону глобализации". Шторм предстоит серьезный, и это признают руководители ведущих экономических держав. Министр финансов США Генри Полсон вчера предупредил, что рост ВВП из-за нервозности инвесторов может замедлиться (но не остановится).
Все это может затронуть Россию: если ипотечный кризис в США отразится на рынке труда и потребительской активности, то упадет спрос американцев на китайские товары. В США идет 20% китайского экспорта, поэтому замедлится рост китайской экономики и спрос Пекина на нефть, которая начнет дешеветь. Если цена упадет ниже 35-40 долларов за баррель, российский бюджет станет дефицитным, замедлится рост доходов населения, это негативно скажется на банковском секторе, отмечают аналитики.
Другой сценарий связан с возможным подорожанием доллара — это вероятно накануне и после выборов президента США в 2008 году. В этом случае нефть подешевеет, а обслуживание взятых за рубежом долгов вырастет.
Годовщину дефолта Россия встречает под угрозой нового кризиса
ПО ТЕМЕ