Европейское агентство по продовольственной безопасности предупредило, что распространенный пищевой краситель, который добавляют в сосиски и гамбургеры, может приводить к возникновению рака.
Агентство, штаб-квартира которого находится в итальянском городе Парма, сообщает название красителя - Red 2G, на продуктовых упаковках он обозначается как E128, передает ИТАР-ТАСС.
Тесты, проведенные на животных, показали, что после попадания в организм Red 2G преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Научный совет Европейского агентства по продовольственной безопасности аннулировал существовавшие до сих пор нормы, определявшие безопасную концентрацию Red 2G в продуктах питания. При этом агентство воздержалось от призыва к полному запрету этого вещества в пищевой промышленности.
Эксперты ознакомили со своими выводами Европейскую комиссию. По словам исследователей, вопрос о запрете Red 2G будет решать Еврокомиссия, а также национальные правительства стран ЕС.
Пищевой краситель Е128, по мнению ученых, может вызывать рак
ПО ТЕМЕ