В субботу в Петербурге прошел V-й съезд журналистов Петербурга и Ленинградской области. Съезд переизбрал Андрея Константинова председателем Союза Журналистов, изменил название самой организации, и принял ряд важных для журналистского сообщества решений. Подробности нам рассказал новый заместитель председателя Союза Журналистов, руководитель службы информации ГТРК «Санкт-Петербург» Антон Губанков.
- Антон Николаевич, в петербургском Союзе Журналистов появилась должность заместителя председателя Союза, и на неё избрали вас?
- Да, раньше такой должности не было вообще. Теперь ее прописали в Уставе. Но я бы обратил внимание не на кадровые решения, а на более принципиальные вопросы. Прежде всего – на переименование самой организации. Это очень важная история. Наша структура называлась «Межрегиональная организация «Санкт-Петербургский Союз Журналистов», притом, что, де-факто, это было объединение работников масс-медиа Петербурга и Ленинградской области. Терминологическая несправедливость устранена, и организация теперь называется «Союз Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Отныне название соответствует реальности.
- Это изменение повлияет на что-то, кроме названия?
- Безусловно. Областная часть нашего журналистского сообщества теперь получила полное моральное и юридическое право абсолютно полноценно участвовать в работе Союза. Что касается других важных вещей, то была принята новая редакция Устава. Он приведен в соответствие с сегодняшними реалиями, ведь последняя его редакция была в начале 90-х годов. Общая суть изменений в том, что Союз, и это поддержано Съездом единогласно, должен двигаться в сторону профсоюза. Наша организация называется общественной (и таковой, по сути, и является), но мы хотели бы, чтобы это была прежде всего структура, которая бы отстаивала права журналистов.
- Именно перед работодателями?
- Ну, не только. Вспомним недавнюю ситуацию с избиениями и задержаниями журналистов. Это ведь тоже отстаивание прав - в конфликтах с правоохранительными органами, с властными структурами. Да, в том числе, и с работодателями. В этом, правда, есть определенная сложность, так как классический журналистский профсоюз европейского образца, в отличие от нашего объединения, работодатели, топ-менеджеры не входят. В европейских странах если журналист становится топ-менеджером, то автоматически покидает Союз. У нас ситуация другая, хотя на съезде и обсуждался вопрос не сделать ли нам так, чтобы руководители СМИ не имели право вступать в организацию. Постановка вопроса логичная, но я, например, был категорически против. В данном случае мы ограничиваем свободу творчески состоявшихся людей, судьба которых распорядилась так, что они стали начальниками. Но при этом они не перестают быть журналистами. Большинство посчитало, что такое решение было бы неправильно.
Кроме того, было принято решение о создании комиссии по этике и социальной защите. В обязанности этой структуры, которая будет состоять из журналистов, юристов, а также известных в городе людей разных профессий, будет входить рассмотрение конфликтных ситуаций, отстаивание социальных прав работников пера.
- В названии комиссии фигурирует слово «этика» - речь идет о работе над хартией, которую давно пытается выработать журналистское сообщество?
- Конечно, мы хотели бы, чтобы первейшей задачей комиссии была бы разработка Хартии. Хотя на Съезде был выражен скепсис по этому поводу, так как дело, по большому счету, не в писаных документах , а в выполнении своего долга. Все прекрасно представляют, что честно, что нечестно, как можно работать, а как нельзя. Любой представитель этой профессии прекрасно идентифицирует нарушения этического кодекса. Хотя такой документ, возможно, и появится. Аналоги есть в других странах, и мы здесь не будем первопроходцами. Мы надеемся, что работа комиссии и в этической области, и в области социальной защиты, будет эффективна. Еще одно важное решение – создание юридической службы, которая будет заниматься правовым просвещением и предоставлять коллегам помощь в конфликтных ситуациях. Причем, если речь идет о вопросах профессиональной деятельности, то эта помощь будет предоставляться бесплатно. И последний момент – принято решение о создании Координационного совета при Союзе Журналистов. Это своего рода клуб друзей Союза. Это клуб людей, которые могут чем-то нам помочь.
- Что это за люди?
Это не обязательно представители бизнес-сообщества, но значительное место в совете займут именно они. Это могут быть и просто уважаемые в городе и области люди, которые своей известностью, своим авторитетом способны нам помочь. Опять же, де факто, у нас уже давно есть постоянные партнеры, в том числе по организации конкурса «Золотое перо», фестиваля «День попугая», разного рода семинаров и конференций. Вот, недавно, мы, совместно с факультетом журналистики Госуниверситета, провели двухдневный семинар для журналистов, пишущих на деловые темы, темы экономики. Это дорогое удовольствие, поэтому мы считаем, что нам нужны помощники. Мы, конечно, можем и должны зарабатывать какие-то деньги самостоятельно, Устав дает такую возможность, но задача-то у нас другая. Прежде всего – повышение профессионального уровня журналистов и отстаивание их прав .
Беседовал Михаил Гончаров,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру
Союз журналистов на пути к профсоюзу
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ