Петербург стал первым по показателям на ниве борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. Примеру Петербурга уже пытаются подражать другие регионы. Горожан разрекламированный переход на «лицензию» только радует.
Вот уже год в городе идет активная борьба в этой сфере преступной деятельности. Результаты работы всё больше «всплывают на поверхность».
В Петербурге, по словам членов Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Государственной думы РФ (ЭСИС), создан прецедент, который способен дать хорошие подвижки в других регионах, в том числе и Москве. Именно Петербург стал первым городом в России, в котором появилось представительство Экспертного совета. Москва - на очереди, потому как столица, по словам депутата Мосгордумы Андрея Ковалёва, в этом плане отстаёт. «Один раз я обнаружил лоток, торгующий дисками с кучей фильмов на одном диске возле здания московского ФСБ. Рядом, старательно не замечая контрафакта, прогуливался милиционер с автоматом наперевес. Честно говоря, я сам эти диски на месте и начал уничтожать – просто ломал руками, на что получил одобрение милиционера. Хотя, если завтра я на том же месте увижу этот лоток, я сильно удивлён не буду», - заявил депутат московской думы. В Петербурге депутаты ничего не уничтожают на месте, работают профессионалы из ГУВД. С начала года только этого года было арестовано 8 складов с контрафактными дисками и 2 цеха по их производству.
Сибирские борцы с контрафактом, например, действуют немного по-другому. По словам представителя некоммерческого партнёрства, представляющего правообладателей в городе Новосибирске, борьба у них происходит «от обратного» - всё делается так, чтобы продавцу было невыгодно продавать заведомо «левый» диск, тогда и склады сами по себе закрываются, и производители уменьшают выпуск. Правда, после зачистки прилавков там появилась новая проблема - ежедневно со стороны Китая фурами везут контрафакт в дорогих коробках и с фальшивыми знаками защиты, полностью повторяющими оригинал. И фуры эти, по словам сибиряков, скоро станут полноценной заменой истребляемым в европейской части России цехам производства.
Полную победу обладатели лицензии, правда, даже не планируют – даже в странах- участниках ВТО, для вступления в которую и проводится большинство мероприятий по борьбе с контрафактом, на улице можно свободно найти подделку, но масштаб продаж в тысячи раз меньше, чем в России. По словам членов экспертного совета, работа по вытеснению с прилавков подделок лицензией ещё только началась. Так, например, юрист по защите интеллектуальной собственности корпорации «Майкрософт» Александр Страх считает, что его компания не может считать себя защищённой от пиратства в стране, где понятие «лицензия», применимое к компьютерному софту, считается шуткой.
Совсем недавно президентом России были подписаны поправки к Уголовному кодексу РФ, которые (ссылка на статью «Нарушение авторских прав приравняют к изнасилованию») приравняли две статьи к категории тяжких преступлений. По словам автора поправок, депутата Государственной думы и председателя ЭСИС Алексея Лихачёва – это только начало. На вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, почему, например, та же 147 статья УК, которая защищает патентные права изобретателей, не подверглась изменениям, Лихачёв отметил слишком долгую процедуру рассмотрения изменений. «Заявка только по этим двум статьям была подана в конце 2005 года, в декабре 2006 их рассмотрели, в марте 2007 были приняты на заседании Госдумы и только в апреле были подписаны президентом», - заявил депутат. Со вступлением с 1 января 2008 года в законную силу 4-й части Гражданского кодекса, по словам Лихачёва, появится необходимость во внесении поправок и в Административный кодекс. Так, например, по его мнению, следует пресекать съёмки фильмов из зала кинотеатров на любительскую видеокамеру. (по данным «Фонтанки», из зала уже давно никто не снимает, «пираты» просто договариваются с киномехаником и тот устанавливает камеру в своей будке – так, что для проверки на «вшивость» следует просто проверять сотрудников кинотеатров, снятые же «скрытой камерой» копии давно не котируются на рынке контрафакта).
Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко заявил, что тормозящим фактором для борьбы по-прежнему являются ассоциации, которые фактически воруют лицензионные произведения, маркируют их, а потом прикрываются соответствующим пробелом в законодательстве (ссылка на статью «Пираты лезут через дыры в законе»). По мнению членов совета, четвёртая часть гражданского кодекса устранит эти пробелы.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Суд вынес приговор «пирату»
Очередной склад контрафакта обнаружили на Обводном канале
Петербург вернётся к видеосалонам
На контрафакте можно заработать… срок
В «Титанике» убеждены, что их захватывают рейдеры
Титаник» топят в море контрафакта
Пираты 21 века уходить с рынка не хотят
Контрафакт не умер, но дышит тяжело
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ