Литературные пристрастия известнейших людей города – чиновников, политиков, бизнесменов, журналистов можно было узнать, побывав на поэтическом вечере в Российском этнографическом музее. Идея возродить в Петербурге традицию литературных вечеров гостям понравилась, у них даже родилось предложение устраивать тематические вечера. Было даже отмечено, что это - своеобразный "ответ Куршевелю": Петербург - культурная столица и свободное время здесь проводят культурно.
Первый поэтический вечер цикла «Русский сфинкс», организованный Российским этнографическим музеем и «Санкт-Петербургским газетным комплексом» прошел вчера в Мраморном зале музея, который по такому случаю даже закрылся чуть пораньше.
По замыслу организаторов, участниками этого вечера должны были стать люди, определяющие ход жизни в нашем городе — представители власти, политические, культурные и общественные деятели, руководители СМИ, бизнесмены. Все им предлагалось публично прочитать свои любимые стихи. Для особо волнующихся были предложены книги различных авторов, дабы перед глазами была «шпаргалка».
Надо отметить, что не все приглашенные пришли на вечер – некоторые посчитали, что переоценили свои возможности читать стихи на публике. Но те, кто посетили «литературный салон», остались довольны. Читали много стихов – и русских, и зарубежных авторов, многие выступали не по одному разу.
Фото Валентина Илюшина
Начало положил профессиональный артист, председатель комитета по культуре Николай Буров. Он читал классика «всех времен и народов» - Александра Пушкина. К трудам «солнца русской поэзии» обращались и другие гости вечера. Например, главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов и генеральный консул королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Отто Мамелунд. Он поразил всех не только декламациями на русском языке, но и переводом пушкинских стихов на свой родной язык, а также чтением Гумилева. А Георгий Вилинбахов, кроме стихов, прочитал небольшую, но очень занимательную лекцию о юнкерском фольклоре – двустишиях, в которых молодые люди рассказывали о своей жизни.
Казачий атаман, депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-начальник петербургского ГУВД Аркадий Крамарев выбрал стихи Максимилиана Волошина, поэта, стоявшего вне литературных течений и группировок, чьи стихи, несвободные от настроений декаданса, отмечены философской глубиной, отточенностью формы, тонким лиризмом. Однако в кулуарах он потом читал и известное стихотворение Гейне на немецком языке.
Аркадий Крамарев, фото Евгения Асмолова, "Интерпресс"
Председатель Союза журналистов Андрей Константинов и руководитель службы информации ГТРК «Санкт-Петербург» Антон Губанков оказались поклонниками Сергея Есенина. Андрей Дмитриевич читал отрывок из есенинского «Пугачева», а Антон Николаевич – «Я спросил сегодня у менялы», а потом стихи Бернса. Как сообщил нам Антон Губанков, он был готов читать четырех авторов - Роберта Бернса и Поля Верлена, Сергея Есенина и Александра Блока. Остановился на Есенине и Бернсе. Самая идея Антону Николаевичу понравилась - у каждого есть любимые стихи. Единственное, о чем можно сожалеть, это о том, что на вечере не было многих известных людей, которые, читая стихи, могли бы "раскрыться" совсем с иной стороны. Впрочем, это - дело будущего. Ведь такие встречи могут стать регулярными. И уже известно, что интерес к вечеру стихов проявили Илья Клебанов и Валентина Матвиенко.
Антон Губанков, фото Евгения Асмолова, "Интрепресс"
Отметим, что выступление Андрея Константинова поразило присутствующих разноплановостью. Кроме Есенина, Андрей Дмитриевич прочитал еще отрывок из «Слова о полку Игореве» на старославянском языке. «Нравится мне «Слово…», много было переложений, но ни одно из них не передает сути на 100%», - считает писатель. Для того, чтобы показать разницу между оригиналом и переводом, он прочел «Лорелею» Гейне – на немецком и на русском. А также попытался «объяснить» Маяковского.
Андрей Константинов,фото Евгения Асмолова, "Интерпресс"
По словам директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана, Санкт-Петербург заслуженно имеет репутацию культурной столицы России. «Мы полагаем, что именно наш город может и должен предложить достаточно высокий уровень светских мероприятий, соответствующий этой репутации. А Российский этнографический музей и Санкт-Петербургский газетный комплекс рассматривают свою социальную миссию более широко, чем просто выполнение своих основных функций, поэтому для нас стало возможным предложить обществу подобный проект», - полагает Грусман. Надо полагать, что «социальную миссию», которую несут в себе подобные вечера, можно считать и шагом к возрождению интеллектуальной элиты России. А от этого определения мы, увы, немного отвыкли.
Как говорит автор идеи вечера, генеральный директор Санкт-Петербургского Государственного газетного комплекса Дмитрий Карпушин, светская жизнь – это, в первую очередь, общение с удовольствием, а не вечернее продолжение дневных деловых встреч. «Нам хотелось, чтобы здесь встретились личности, а не функции. Очень неожиданно и очень приятно обнаружить, что перегруженные, обремененные ответственностью люди способны получать удовольствие от чтения стихов, причем – не только из школьной программы». В российской, петербургской традиции любительские литературные вечера существовали еще каких-то два столетия назад. «К счастью, мы не настолько изменились и вполне можем к этому вернуться», - подчеркивает Карпушин (сам он выбрал для чтения стихи Бродского, Гумилева и Николая Тихонова).
В конце вечера его участникам сделали подарки, конечно, - книги, чтобы они и в рабочее время могли наслаждаться поэзией.
Фонтанка.ру