Даже без трудовой книжки работники смогут получать больничные и «декретные». В начале апреля вступят в силу новые правила выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. В качестве доказательств должны приниматься трудовые договоры, справки и иные документы. В то же время предпринимателям будет сложнее доказать право на больничные, а директора частных предприятий вообще не смогут их получить.
Как уже писала «Фонтанка» , с 1 января 2007 года при выплате больничных и «декретных» учитывается страховой стаж, а не непрерывный трудовой, как раньше. Если за работника платили взносы в соцстрах больше 8 лет, то в период лечения он получит 100 процентов среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80 процентов, до 5 лет – 60 процентов. Соответствующий закон был принят в последних числах декабря.
Больше месяца потребовалось Министерству здравоохранения и социального развития России для разработки новой методики, еще полтора она пролежала в Минюсте. Правила подсчета вступят в силу через 10 дней после официального опубликования, которое ожидается в ближайшие дни. Но уже завтра в этот нормативный акт, возможно, придется вносить изменения.
Договор дороже взносов
По ранее действующим инструкциям основным и единственным доказательством непрерывного трудового стажа была трудовая книжка. Это затрудняло получение пособий добросовестным работникам, потерявшим книжку. Не могли в полном объеме получать больничные и согласившиеся работать без оформления в штат.
Подписанные министром Михаилом Зурабовым правила предусматривают несколько способов доказательства страхового стажа. Главный из них – все та же трудовая книжка. Однако при ее отсутствии, а также если в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, содержатся другие неправильные и неточные сведения, работник вправе представить иные доказательства. К ним относятся письменные трудовые договоры, справки с предыдущих мест работы, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Работодатель обязан учитывать в качестве страхового стажа даже периоды работы сотрудника в качестве надомной прислуги, няни, гувернантки и т.д., если наниматель (хозяин) уплачивал за нанятого работника взносы на социальное страхование.
К оформлению документов предъявляются достаточно мягкие требования. Например, если в справках и иных доказательствах указан только год начала и окончания работы (без обозначения точных дат), то работодатель обязан принять справку, используя для расчета стажа 1 июля соответствующего года. Не указано число месяца – считаем с 15-го. Свидетельство о браке и иные справки позволят доказать смену фамилии – вышедшим замуж (или разведенным) дамам не надо переоформлять трудовую книжку.
Бремя собственного бизнеса
Для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, частных детективов, адвокатов, членов крестьянских хозяйств и иных самозанятых граждан, новые правила усложняют расчет стажа. Все указанные лица должны представить доказательства уплаты взносов в Фонд социального страхования. Это касается и трудящихся, которые сейчас работают по найму, но хотят включить для начисления больничных период занятия частной практикой (деятельностью), а также священнослужителей, за которых приход платил сборы в ФСС.
Но хуже всего придется директорам компаний, являющихся одновременно их единственными учредителями. Согласно официальному заключению правового управления Федеральной службы по труду и занятости, с таким руководителем не должен заключаться трудовой договор. «Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. То есть в этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель», – считает начальник управления Иван Шкловец. А нет трудового договора – нет и больничных.
Декретный максимум
Но уже 22 марта в принятый меньше трех месяцев назад федеральный закон и еще не вступившие в силу правила, возможно, придется вносить изменения.
В 10 часов утра Конституционный Суд России должен огласить постановление по делу о конституционности лимита на выплату пособия по беременности и родам. Заявление подала Татьяна Баныкина, чей заработок в 2002 году значительно превышал 11700 рублей в месяц. Но именно такой суммой законодатели ограничили размер «декретных». Гражданка Барыкина заявила, что подобное ограничение размера пособия нарушает не только ее конституционные права, но и права многих других беременных женщин и молодых матерей.
Сейчас лимит на выплату больничных, а также пособия по беременности и родам составляет 16125 рублей в месяц. Если жалоба Баныкиной будет удовлетворена, то автоматически встанет вопрос о конституционности и действующих положений.
Павел Нетупский, специально для «Фонтанка.ру»
Болейте по договору
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ