Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Иностранцев лишают особого тюремного статуса: они будут сидеть вместе с россиянами

Иностранцев лишают особого тюремного статуса: они будут сидеть вместе с россиянами

203


По действующему законодательству в следственных изоляторах иностранные граждане и лица без гражданства содержатся отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. Такую же «льготу» имеют арестованные судьи, работники правоохранительных органов, осужденные на смертную казнь, подозреваемые и обвиняемые в совершении особых преступлений (от террористов до насильников).

Но именно иностранцев депутаты Алексей Розуван и Виктор Колесников предложили лишить особого статуса, посчитав эту норму пережитком советского прошлого. Тогда она была обусловлена, с одной стороны, специфическим составом подозреваемых и обвиняемых – иностранных граждан, задерживаемых, как правило, за шпионаж, диверсии и пр. С другой стороны тем, что дела таких лиц вели органы государственной безопасности.

«В настоящее время положение коренным образом изменилось. В разряд иностранцев попали граждане республик бывшего СССР. «В настоящее время в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы содержится порядка 8,5 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых иностранных граждан из которых лишь 1,2 процентов – граждане государств дальнего зарубежья, а подавляющая часть из государств постсоветского пространства, взятые под стражу за совершение обычных, нередко бытовых преступлений. При этом иностранцев в России арестовывается в сотни раз больше, чем в советские времена», – констатируют авторы законопроекта.

Отмена статьи об отдельном содержании должно снизить нагрузку на следственные изоляторы.

Вице-премьер Александр Жуков поддержал такую инициативу – «совместное содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, с российскими гражданами не приведет к ущемлению их правового положения (в отношении ведения переписки и дачи объяснений, обращений и т.д. на родном языке, общения с родственниками, представителями консульских учреждений, посольств и т.д.)».

Поправки в федеральный закон уже приняты Государственной думой, а 24 января были одобрены Советом Федерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях