"Две правды" в истории Романа Рудакова

Российские военные медики прилагают все усилия, чтобы сохранить жизнь Роману Рудакову – на всю страну заявил сегодня Министр обороны Сергей Иванов. Оказалось, что о проблемах солдата ему было известно с того момента, как Роман оказался в госпитале. Родные же утверждают, что большинство заявлений, которые делают военные, не соответствуют действительности.

0
ПоделитьсяПоделиться

Российские военные медики прилагают все усилия, чтобы сохранить жизнь Роману Рудакову – на всю страну заявил сегодня Министр обороны Сергей Иванов. Оказалось, что о проблемах солдата ему было известно с того момента, как Роман оказался в госпитале. Родные же утверждают, что большинство заявлений, которые делают военные, не соответствуют действительности.

Сегодня утром в Петербург приехала сестра находящегося в 442-м госпитале солдата Рудакова – Светлана. За последнее время она столько услышала о своей семье, что просто не могла не приехать. Так что теперь уже точно можно говорить о том, что Роман не одинок – у него есть близкие, которые хотят ему помочь наряду с другом Николаем Заборовским и его бабушкой.

ПоделитьсяПоделиться



Как рассказала Светлана журналистам, ее пустили сегодня в палату к брату, но всего на 20 минут. А сейчас с Романом потеряна всякая связь – у него даже сотовый телефон забрали. За время короткого свидания брат, ранее общительный и разговорчивый, не пожелал сказать ничего, кроме «…мне все это так надоело». Света уверена, что на Романа оказывают давление. «Выживет он или нет – им всем наплевать, они все за то, что нет человека – нет проблемы…», - считает Светлана.

ПоделитьсяПоделиться



Она привезла в Петербург письма брата из армии. Отрывки из них были зачитаны журналистам: «Работаем по двое суток без отдыха и питания…постоянно ощущаю слабость, болит живот…на строевых занятиях бьют по ногам…бьют по голове…заставляют делать по 400 раз присядку… вымогают деньги…мои нервы не выдерживают…не могу я так жить».

Кроме того, как можно узнать из писем, военнослужащего Романа Рудакова во время службы заставляли строить дом для высших воинских чинов и таскать на восьмой этаж мебель в квартиру военного начальника. Он также писал: « Я постоянно жалуюсь на состояние здоровья старшине и командиру роты о своем состоянии, я просил их отправить меня в госпиталь, но командир роты заставляет идти на работу…». Уже год назад в письме Роман рассказал родным, что анализ крови у него очень плохой, но ни один армейский врач, по всей видимости, тогда на это не отреагировал. Иначе ситуация не зашла бы так далеко.

Как только вся эта история стала известна широкой общественности, Романа, как говорят его знакомые и родные, «отгородили» от внешнего мира - в палату никого не пускают (раньше солдата позволялось навещать всем, а сейчас – только родственникам и то после разрешения высокого руководства). Зато сотрудники прокуратуры зачастили – ведь до конца недели они собирались обнародовать результаты проверки.

Где будут делать операцию Роману – в Москве или в Петербурге – до сих пор неизвестно. Сначала хотели везти его в столицу, а сейчас вроде бы уже ждут врачей-трансплантологов оттуда. Хотя начальник Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко генерал-майор медслужбы Вячеслав Клюжев и заявил сегодня «Интерфаксу», что все экстренные службы и медперсонал госпиталя готовы к приему тяжелобольного, который по решению командования ЛенВО будет направлен к ним.

Как было заявлено сегодня на пресс-конференции в офисе «Солдатских матерей», члены семьи Романа донорами не будут, военные говорят, что нашли других. Между тем, Светлана опровергла информацию о том, что отец Романа отказывался помочь сыну.

«Очевидно, что в части, где служил Роман, имели место неуставные отношении: его били, но это мы выясним потом, а сейчас главное – спасти человека. Мы будем обращаться к министру обороны Сергею Иванову и президенту Владимиру Путину, но это дело так оставлять нельзя. И причем понятно, что это – не единичный случай...таких военнослужащих как Роман, находящихся в безвыходном положении, очень много», - заявила председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова.

Можно считать, что министр обороны уже ответил правозащитникам, заявив в Москве, что случай с рядовым Романом Рудаковым не имеет отношения к воинской дисциплине. По его словам, это связано с состоянием здоровья военнослужащего.

Как сообщает «Эхо Москвы», по словам министра обороны, он узнал о том, что произошло с Рудаковым, еще в сентябре. 25 сентября Рудаков пожаловался на боль в животе. Через четыре дня его поместили в госпиталь Ленинградского военного округа и в тот же день сделали операцию. К сегодняшнему дню прошло уже 10 операций…

История Романа становится все запутанней, но сейчас это не главное: разобраться, кто виноват, можно и потом. Сейчас надо понять, что все-таки делать?

Рената Исмагулова,
Фонтанка.ру
Фото Замира Усманова и из семейного архива Рудаковых

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...