18.12.2006 18:58
0

Ролевиков обвинили в притяжении к неонацистам

За неформалов скоро «возьмутся», как в советские времена. Только теперь не с комсомольской прытью, а милицейской и ФСБшной. Такой вывод сделали собравшиеся на ежегодный конвент ролевых игр и творческих проектов «Блинком», выслушав одного из чиновников горадминистрации. Люди постарше тут же вспомнили милицейские облавы на «волосатых» в юности.

Фото: odintsovonews.ru
Фото: odintsovonews.ru

За неформалов скоро «возьмутся», как в советские времена. Только теперь не с комсомольской прытью, а милицейской и ФСБшной. Такой вывод сделали собравшиеся на ежегодный конвент ролевых игр и творческих проектов «Блинком», выслушав чиновника городской администрации. Молодежь в недоумении, люди постарше тут же вспомнили милицейские облавы на «волосатых» в юности.

О том, почему они в одночасье попали в поле зрения милиции и спецслужб, неформалам поведал Владимир Гущин, занимающийся в городском комитете по молодежной политике изучением молодежных субкультур. Одной из главных тем конвента был вопрос о структуре сообщества (или, как считают некоторые, – движения) ролевых игр: в дискуссии сошлись сторонники официализации и те, кто ратует за сохранение неформального статуса. Уже под занавес заседания круглого стола «Задачи и перспективы развития ролевых игр» и взял слово Гущин. Основная мысль его выступления - якобы существующая связь между ролевиками и молодыми экстремистами. К играм, по его словам, у власть предержащих особых претензий нет.

– Власть присматривается к таким организациям, потому что со стороны ролевиков идет большой отток в экстремистские формирования, причем чуть ли не неонацистского характера, – заявил чиновник. – Отслеживанием ситуации два года назад стало заниматься ФСБ. То есть те организации, которые занимаются экстремистами, уже отслеживают и ролевиков.

Представители движения утверждают, что пока с людьми с красными корочками никто не сталкивался. Такого рода событие быстро бы облетело страну – любители ролевых игр такого рода сведениями делятся оперативно.

– Когда он выпустил брошюру о неформальных движениях Северо-Запада, мы долго смеялись – прочитали о себе много нового и интересного, – рассказал корреспонденту «Фонтанки» один из организаторов игр Святослав Максимов (Гакхан). – А по поводу связи ролевиков с нацболами он говорит постоянно... Лично я за много лет знал всего двух человек, которые ездили на игры и при этом как-то были связаны с РНЕ. Вряд ли тут есть какая-то связь на уровне организации.

Вопросов Гущину никто не задавал, но настроение присутствующих изменилось разительно. Когда два с лишним года назад в интернете появился его доклад про «агрессивное молодежное движение ролевых игр», было еще смешно. Тогда ролевикам «шили» сближение с национал-большевиками. Спустя два года - уже с неонацистами.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор