Верховный Суд России предлагает ограничить право обвиняемых в тяжких преступлениях идти на «сделку» – получать смягчение приговора при условии признания вины. Сейчас такое право имеют участники террористических группировок, угонщики самолетов, обвиняемые в нанесении тяжкого вреда здоровью по причине расовой вражды и другие преступники. Если предложенный проект будет принят, все обвиняемые в этих деяниях могут быть осуждены к максимальной мере наказания.
Признание – минус 33 процента вины
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) предусматривает особый порядок рассмотрения дел при согласии обвиняемого с инкриминируемым ему деянием. Действующая редакция предоставляет такое право признавшимся в преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы. Если ходатайство подсудимого будет поддержано стороной обвинения и потерпевшим, то суд вправе вынести приговор без проведения разбирательства в полном объеме. Закон обязывает участие в таких случаях адвоката (защитника), дабы избежать самооговора.
При согласии подсудимого судья оценивает только его личность, отягчающие или смягчающие вину обстоятельства. В любом случае назначаемое наказание не может превышать две трети максимального срока (штрафа или иного вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление). Например, за содействие террористической деятельности и участие в вооруженных формированиях раскаявшийся боевик может получить не более пяти лет четырех месяцев.
Обжаловать такие приговоры можно только в случае нарушения судом процессуальных норм или по причине несправедливости выбранной меры наказания. Доказывать свою невиновность в вышестоящих инстанциях уже нельзя.
Общество хочет знать
Верховный Суд России предлагает ограничить возможность рассмотрения дел в особом порядке, так как он касается опасных для личности, общества и государства преступлений - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по найму, с особой жестокостью, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, захват заложника, содействие в террористической деятельности, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, угон воздушного судна, массовые беспорядки и так далее.
Только судей беспокоит не возможность назначения слишком мягкого наказания или самооговор. «Рассмотрение таких дел вызывает, как правило, общественный резонанс, затрагивает интересы многих лиц, – констатирует председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев. – А потому без исследования в суде доказательств, без допроса потерпевших и свидетелей зачастую представляется невозможным вынести по ним справедливое решение, выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений».
Пленум Верховного Суда России 5 декабря утвердил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Они предусматривают право просить об особом порядке только обвиняемым в преступлениях небольшой или средней тяжести. К ним относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния: «Дела о тяжких преступлениях требуют особого внимания, что возможно обеспечить только в общем порядке судебного разбирательства, при надлежащем соблюдении принципов уголовного процесса и обеспечении гарантий прав всех участников».
Неоправданная идея
Де-факто судьи просят депутатов исправить ошибку, совершенную самими парламентариями в 2003 году. Ведь в первоначальной редакции УПК особый порядок касался только преступлений, за который могут дать до пяти лет. Но три года назад в процессуальный закон внесли поправки, распространив «упрощенку» и на тяжкие преступления. Законопроект об этом внесли депутаты Крашенинников, Мизулина, Федулов и другие. Их идея не вызвала тогда возражений.
С другой стороны, разработанный Верховным Судом России законопроект гарантирует «раскаявшимся разбойникам» право на «скидку» даже в случае, если дело будет рассматриваться в общем порядке. Ведь особый порядок может быть и отменен по ходатайству обвинителя, потерпевшего или судьей по собственной инициативе. Предлагаемые поправки предусматривают, что в этом случае признавший вину подсудимый в любом случае получит не более двух третей максимального срока.
Антон Одынец, специально для Фонтанки.ру