18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:03 19.12.2018

Союз Журналистов встал на защиту избитого ОМОНом

С жестким заявлением выступило 7 ноября руководство петербургского Союза Журналистов. Это - реакция на инцидент, произошедший в минувшую субботу во время «Русского марша» с фотокорреспондентом Евгением Асмоловым.

С жестким заявлением выступило сегодня руководство петербургского Союза Журналистов. Это - реакция на инцидент, произошедший в минувшую субботу во время «Русского марша» с фотокорреспондентом Евгением Асмоловым.

"4 ноября при исполнении служебных обязанностей на Невском проспекте был жестоко избит корреспондент агентства «Интерпресс» Евгений Асмолов. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, после чего препровожден в 27 отделение милиции Центрального района Санкт-Петербурга. В распоряжении Союза Журналистов имеются убедительные свидетельства того, что к избиению причастны сотрудники милиции. Избиение не смогло предотвратить даже заявления Асмолова о том, что он журналист и предъявление журналистского удостоверения. Несмотря на полученные травмы, Асмолову в отделении милиции не была оказана помощь.

Санкт-петербургский Союз Журналистов поддерживает обращения фотоинформационного агентства «Интерпресс» в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по совокупности всего случившегося. Мы видим в случившемся, грубейшее нарушение действующего законодательства и явную попытку воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов. Особую тревогу у журналистского сообщества вызывает то, что это не первый подобный случай нарушения прав прессы. Мы требуем от правоохранительных органов наказания виновных и публичной оценки происшедшего. Мы также обращаем внимание руководства города на незаконные действия сотрудников органов правопорядка и призываем обеспечить безопасные условия работы для журналистов Санкт-Петербурга в интересах общества», - говорится в заявлении петербургского Союза Журналистов.

Огласив этот текст, глава Союза Журналистов Петербурга Андрей Константинов напомнил, что не так давно съемочные группы «НТВ» и «России» пострадали в инциденте с транспортной милицией. После этого руководство города однозначно высказывалось о недопустимости подобного обращения с прессой, но, видимо, этого оказалось недостаточно. «Мы далеки от мысли, что руководство города и правоохранительных органов сознательно науськивают милицию на журналистов, и не хотим нервного противостояния прессы и власти. Судя по той чуши (что журналисты не должны работать на митингах, снимать сотрудников органов правопорядка и прочее), которую несли сотрудники милиции во время «Русского марша», речь идет, скорее, о недостатке инструктажа милиционеров», - заявил Константинов.

Напомним, что Евгений Асмолов провел в 27 отделе милиции три часа. Как заявили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, если судить по данным видеозаписи камеры наблюдения, установленной на доме по Невскому проспекту рядом с местом драки, Евгений Асмолов «получил удар по голове дубинкой белого цвета, а милиция такие спецсредства не использует».

Однако фотографии одного из западных информагентств, на которых видно, как омоновец за спиной Асмолова замахивается на него дубинкой, и кадры того, что за этим последовало, доказывают противоположное.

По словам главы петербургского Союза Журналистов, сегодня он беседовал с прокурором Петербурга Сергеем Зайцевым, и в прокуратуре в курсе произошедшего. Кроме того, секретариат Союза Журналистов предложил руководству петербургской милиции встретиться и обсудить создавшуюся в последнее время ситуацию. Возможно, будет предложено введение специальных жилетов для работающей на улице прессы, которые бы опознавали и признавали сотрудники милиции, если уж их не устраивает журналистское удостоверение. Такие жилеты могут быть сделаны в ограниченных количествах и выданы руководителям СМИ под подпись.

Надо заметить, что по сообщению газеты «Коммерсант» пострадал не только Асмолов, но и фотокорреспондент газеты «Деловой Петербург» Михаил Спицын, ему сломали нос. Однако в самом «ДП» нам сказали, что журналисту, который находился рядом с Асмоловым, нанесли удар в лицо, нос распух, но перелома не было. «Не думаю, что мы будем развивать эту ситуацию. Мы всегда защищаем своих журналистов, но это, мне кажется, не тот случай», - сказал нам главный редактор «Делового Петербурга» Андрей Ершов.

В той или иной мере пострадали и другие журналисты. Например, корреспондент «Известий» Андрей Зайцев рассказал «Фонтанке», что во время работы на «Русском марше» его задержали на углу Невского и Литейного проспектов. Люди в штатском подошли к снимающим фотокорреспондентам, предъявили документы офицеров МВД и предложили «пройти поговорить». В милицейской машине от журналистов потребовали стереть фотографии, мотивируя это тем, что «мероприятие запрещено, а, следовательно, его не было». Фотографы отказались, были препровождены вместе с другими задержанными в автобус. Сотрудники милиции как раз в это время остановили проезжавший по Невскому рейсовый автобус, высадили из него пассажиров («чрезвычайная ситуация» - объяснила милиция гражданам) и загрузили туда задержанных. Выбрались журналисты из этого автобуса только в районе Бухарестской улицы после долгой поездки по городу.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор