Петербуржец Григорий Перельман – главный претендент на премию Филдса, «математический аналог» Нобелевской премии. Правда, ходят слухи, что от возможного миллиона долларов он может отказаться. Узнать мнение самого Перельмана «Фонтанке» не удалось. А вот в школе, где он учился, нам сказали, что общаться с ним было «одно удовольствие», а главное для него – «математика и истина».
Слава города самых умных во вселенной людей может закрепиться за Петербургом уже 22 августа. Именно в этот день в столице Испании ученые-математики со всего мира соберутся на заседании и объявят нового лауреата премии Филдса, главным претендентом на получение которой является 40-летний петербуржец Григорий Перельман. Он узнал, какую форму имеет вселенная – решил одну из самых нерешаемых математических задач, сформулированную около века назад французским математиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре. Эта разгадка сулит петербуржцу-гению миллион долларов.
Как пишут зарубежные СМИ, проблема Пуанкаре относится к семи важнейшим математических задачам, за решение которых Математический институт Клэя и назначил в качестве вознаграждения такую внушительную сумму. Ученые полагают, что разгадка гипотезы позволит сделать серьезный шаг в математическом описании сложных объектов, а также даст новый толчок развитию компьютерной топологии и может привести к открытию нового направления в геометрии. Нобелевская премия в области математики не присуждается, поэтому Филдовская премия имеет подобный ей статус.
Кстати, гипотезу Пуанкаре пытались решить многие умы прошлого века, но безуспешно. Между тем, как говорят специалисты, аргументация, представленная Перельманом, безупречна во всех отношениях, опровергнуть ее никто из современных математиков не может.
Проблема французского ученого – в сохранении свойств трехмерных сфер, то есть всего круглого и объемного, при изменении их геометрических параметров. Объясняя простым языком - все, в чем нет дыр – это сфера. Человеку, не искушенному в математике, понять эту гипотезу крайне трудно, но на бытовом примере объясняется это так: если резиновый жгут натянуть вокруг сферического апельсина, то, сжимая жгут, можно сжать его до точки, а вот бублик, например, сломается, потому что он не сферический. Такая вот математика.
Узнать у самого Перельмана мнение по поводу присуждения этой премии корреспонденту «Фонтанки» не удалось. На звонки ученый не отвечает, а на своей прежней работе – в Санкт-Петербургском отделении Математического института имени Стеклова РАН - не появляется уже полгода. Этот уникальный человек общению с людьми предпочитает уединенную работу. Даже вице-президент Всемирного математического общества, приехавший в северную столицу специально, чтобы поздравить Перельмана с этой гениальной разгадкой, не смог его найти. Самый близкий его друг – это математика, утверждают коллеги Перельмана. Проблему Пуанкаре Григорий решал 8, а по некоторым данным, даже 18 лет. Тайком, где-то на чердаке. Но столько лет жизни, оказывается, петербуржец потратил не ради материального благополучия – говорят, что Перельман от миллиона долларов собирается отказаться, поскольку не уверен, что правильно решил эту задачу. Видимо, ученого-математика волнуют совершенно другие проблемы.
О самом умном человеке мира известно немногое. В школе N239, где он учился, его, конечно, запомнили, как ребенка-«вундеркинда». Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» директор этой известной школы Тамара Ефимова, и учителя, и одноклассники его очень любили: «Общаться с ним было одно удовольствие. Он был очень хорошим, талантливым человеком, причем талантливым не только в математике – он занимался музыкой – играл на скрипке, занимался во дворце пионеров». По мнению Ефимовой, с журналистами он разговаривать точно не будет – человек он не карьерный: «Это настоящий ученый, для которого главным является математика и истина». Сейчас в школе его фото висит на доске «великих умов» – рядом с Лобачевским и Лейбницем. Григорий также участвовал в математических олимпиадах, по результатам которых и поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет. А в 1982 году выиграл Международную математическую олимпиаду, набрав максимально возможное количество баллов. В конце 80-х уехал в США, где читал лекции до середины 1990-х, потом вернулся в Петербург. Кстати, фамилию Перельмана помнят многие. Отец Григория – Яков - автор любимой советскими школьниками книги «Занимательная физика».
Рената Горошкова,
Фонтанка.ру