Российские власти собираются продлить срок хранения охлажденного мяса. С осени 2006 года его увеличат до 45 дней.
Как пишет «dp.ru», «мясники» от этого только выиграют, а вот «птичники» могут остаться внакладе. По техническому регламенту, разработанному еще в советские времена, установлен срок, в течение которого мясо может считаться охлажденным – 14 дней.
Российские власти собираются продлить его до 45 дней. Новый документ уже разработан и будет подписан осенью 2006 года, пишут «Санкт-Петербургские Ведомости».
Изменение сроков хранения выгодно производителям «дорогого» мяса: свинины, говядины, баранины. А вот «птичники» не смогут извлечь выгоду из нового регламента. Попытка «продлить жизнь» охлажденной курице хотя бы на месяц с помощью специальной упаковки приведет к повышению ее себестоимости минимум на 15%.
Специалисты утверждают, что 45 дней для охлажденного мяса – не предел. Не теряя в качестве, оно может пролежать на прилавке и 2 месяца, но только при соблюдении соответствующих условий – а вот с ними в отечественных магазинах большая проблема. Специальные технологии, позволяющие выдерживать определенную температуру от убоя скота до упаковки мяса и гарантировать его «охлажденность» в течение длительного времени доступны единицам российских производителей.
«Мясная» проблема стоит в Петербурге очень остро. Найти на прилавках северной столицы качественный продукт – задача практически невыполнимая. В большинстве случаев за товар высшего сорта (кстати, и цены соответствующей) выдается так называемое мясо для промышленной переработки. Употребление его в пищу может быть очень опасно для здоровья.
«Техническое мясо» закупают, в основном, крупные заводы для производства колбасы и консервов. Такой продукт пригоден в пищу только после термической обработки, уничтожающей все опасные бактерии.