Премию «Глобальная энергия» вручили вчера в ЛенЭкспо в рамках Х Экономического форума. Больше одного миллиона долларов получат трое ученых, работающих над созданием реактора ITER. Среди них есть и россиянин, глава Курчатовского института Евгений Велихов.
Премию «Глобальная энергия» вручили 13 июня в ЛенЭкспо в рамках Х Экономического форума. Больше одного миллиона долларов получат трое ученых, работающих над созданием реактора ITER. Среди них есть и россиянин, глава Курчатовского института Евгений Велихов.
Кроме Велихова, премию получат член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава и генеральный директор Европейской лаборатории физики частиц Роберт Аймар. Они поделят на троих премию, размер которой в этом году составляет 1 миллион 100 тысяч долларов.
«Участие России в создании этого проекта позволит перейти от продажи природных ресурсов к созданию новых технологий, – заявил Евгений Велихов. – В конце 2020-х годов будет построена первая термоядерная электростанция. Около 10 процентов затрат понесет Россия, общая стоимость проекта в ценах 1989 года – около 4 миллиардов долларов». Япония также очень заинтересована в создании подобного реактора, ведь, как сообщил Масаджи Йошикава, почти 100 процентов природного топлива Япония закупает в других странах (своих ресурсов в Японии нет).
Строительство реактора начнется в следующем году во Франции, в проекте участвуют Европейское сообщество (Евроатом), Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия, США. Главная цель, которую преследуют ученые – создать новый источник энергии, который мог бы намного сократить потребление природных ресурсов. Иначе энергетического кризиса не избежать, ведь количество ресурсов ограничено, а их потребление все растет.
Строительство ITER будет последним шагом к созданию подобных реакторов во всем мире. Что же касается ITER, то этот реактор создан для решения сугубо научных проблем – во всяком случае, в ближайшие десятилетия.
Хотя ITER – проект международный, идея создания подобного реактора появилась именно в Советском Союзе. Одними из первых о нем заговорили ученые Тамм, Сахаров... Первая встреча, на которой обсуждался проект, состоялась в 1985 году. Это была встреча Горбачева с Шираком и Миттераном. С 1988 года началось проектирование реактора, развивалась экспериментальная база. Очень многие технические решения были найдены российскими специалистами – в частности, в Курчатовском институте впервые была сформулирована идея токамака (иначе говоря, тороидальной камеры с магнитным полем).
В России над проблемами термоядерного синтеза в рамках проекта ITER работают более 200 научных организаций. Традиционно за это направление отвечают Росатом и Курчатовский институт, также ведутся работы в НИИЭФА им. Ефремова (Петербург), в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (Москва) и других учреждениях.
Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода – изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, а сама реакция проходит в высокотемпературной плазме. Главные достоинства такого реактора – практически неисчерпаемые запасы топлива, более высокая степень экологической безопасности по сравнению с атомными станциями, а также невозможность возникновения неуправляемой термоядерной реакции.
Александра Балуева
Фонтанка.ру