Американская валюта в конце прошлой недели упала на биржевых торгах ниже 27 рублей за доллар, достигнув уровня конца декабря 1999 года. Колебания его курса в последнее время превратились в обвальное снижение. Это больно бьет по кошелькам россиян, не только хранящих сбережения в валюте, но и получающих зарплату, привязанную к доллару. А таких, как выяснилось, больше трети населения, и именно эта категория работников сегодня стала самой социально незащищенной. Каковы реальные потери «долларовых» россиян, посчитали журналисты «Новых известий».
Долгое время все были уверены: если зарплата привязана к доллару, это очень хорошо – «твердая» валюта не подведет и надежно защитит заработанные средства. Не в пример постоянно дешевеющим рублям «зеленые» действительно сохраняли покупательную способность. Сегодня ситуация резко изменилась: валютная зарплата превратилась в синоним постоянных финансовых потерь. Причем теряет ее обладатель дважды. Сначала на обменном курсе – за каждую долларовую сотню рублей получается все меньше, а потом на инфляции, которая эти самые рубли тоже на глазах обесценивает.
И касается эта проблема очень многих людей. Недавно международная консалтинговая компания Ernst & Young провела в России опрос отечественных и иностранных работодателей. Выяснилось, что в этом году 35% устанавливают зарплату для всех сотрудников в иностранной валюте (год назад таких было 52%).
Посчитаем курсовые потери. Если проследить динамику с января 2003 года по сегодняшний день, то можно увидеть, что доллар демонстрирует стойкую тенденцию к падению. Всплески случались, но редко и общей картины они не меняли. Для работника, получающего зарплату в долларах, в их рублевом эквиваленте или хранящего сбережения в этой валюте, это означает только одно: вместе с курсом стремительно уменьшаются и его доходы. Например, только за 2 последних года зарплата в 1 тысячу долларов, если просто перевести ее в рубли, упала с 29,25 до 27,04 тысяч. И если предположить, что за это время заработок не поднимали, потери составили 2210 рублей.
За то же время выросли цены практически на все категории товаров. Для наглядности журналисты «Новых известий» выбрали четыре статьи расходов: еда, одежда, минимум развлечений и жилье. На еде мы решили сильно сэкономить, поэтому учитывали лишь минимальный набор продуктов питания. Из одежды выбрали то, без чего на работу ходить сложно, – мужской недорогой шерстяной или полушерстяной костюм. Развлечения ограничили походом в кино, жилье – квартплатой. При этом решили, что условный работник получает в месяц 500 долларов. Потери, как оказалось, измеряются не десятками процентов, они упали в разы.
Итак, если измерять полученные полтысячи «зеленых» билетами в кино, то их с учетом курсовой разницы и инфляции на эти деньги можно купить сегодня в 3 раза меньше, чем 3 года назад. Если мужскими костюмами – также в 3 раза, а продуктовыми наборами – почти в 2 раза. Посчитав рост тарифов ЖКХ с учетом потерявшего в весе доллара, мы обнаружили, что счастливый обладатель валютной зарплаты стал платить этих самых долларов за «коммуналку» в 2,5 раза больше.
Таким образом, на сегодняшний день работники с зарплатами, установленными в долларах, – это, пожалуй, единственная социальная группа, чьи реальные доходы постоянно сокращаются. Если рублевые пенсии и зарплаты государство или работодатель время от времени считает необходимым индексировать, чтобы сгладить последствия инфляции, то «долларовых» заработков это касается крайне редко.
Прямого нарушения законодательства, повторяем, тут нет, однако ущемление прав работника налицо. Некоторые компании пытаются с этим бороться, устанавливая так называемый внутренний курс.
По мнению некоторых юристов, с такой проблемой можно даже обращаться в суд: ведь падение курса приводит к снижению зарплаты работника, а при отсутствии с его стороны виновных действий зарплата не должна падать. Можно обязать работодателя выплачивать зарплату в рублях по тому курсу, который установлен на момент заключения договора.
Заметим, что по Трудовому кодексу зарплата не только не может падать, но должна расти адекватно росту цен в стране. Статья 134 ТК прямо говорит, что «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Однако на практике, по данным кадрового агентства АНКОР, каждый пятый работодатель закон не исполняет и ничего своим работникам не индексирует.
Полностью материал читайте на сайте www.newizv.ru