Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество В России восстанавливают институт конфискации имущества в расширенном варианте

В России восстанавливают институт конфискации имущества в расширенном варианте

161

Госдума вчера без всякого обсуждения начала восстановление института конфискации имущества, пишет сегодняшний «Ъ» . В первом чтении приняты поправки в Уголовный кодекс, распространяющие конфискацию на 47 видов преступлений, в числе которых 13 экономических. Проект внесен думским комитетом по безопасности, но известно, что он готовился в президентской администрации с подачи Генпрокуратуры.

О том, что восстановление механизма конфискации имущества за преступления, связанные с терроризмом и коррупцией, планируется администрацией президента, было известно давно: предполагалось, что поправки будут внесены в главу 24 Уголовного кодекса, касающуюся терроризма, а также в главу 30, повествующую о преступлениях против госвласти (в части, карающей проявления коррупции; например, взятки).

Однако сейчас выясняется, что под эгидой противодействия терроризму восстанавливается отмененный с 2004 года по инициативе президента институт конфискации имущества по широкому списку преступлений, среди прочего и экономических. Лишь налоговые преступления (ст. 198 и 199 УК) под конфискацию не подпадают.

Почти весь остальной спектр преступлений против собственности: кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство, разбой, фальшивомонетничество, контрабанда, коммерческий подкуп – теперь может караться лишением имущества. В этот же список попали и такие преступления, как убийство, незаконное лишение свободы, вовлечение в проституцию, госизмена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, мятеж и организация экстремистского сообщества. Расширенный список настолько велик, что говорить о введении конфискации имущества за коррупцию и за терроризм просто не приходится: большая часть статей УК, по которым осужденный может подвергнуться конфискации имущества, не имеют отношения ни к терроризму, ни к коррупции. По сути, конфискация имущества восстанавливается практически в том виде, в котором она существовала в СССР.

Аргументы прокуроров были просты: штрафов в размере до 700 тыс. руб. и даже тюрьмы коррупционеры не боятся – заплатят или отсидят и продолжат жить за счет преступно нажитого имущества.

Подчиненным преступников также придется несладко. В принятой вчера главе УК о конфискации есть примечательная статья, которая говорит, что деньги, ценности или иное имущество, полученное в результате совершения преступления (а также и то, в которое доходы от преступления были преобразованы), переданное "осужденным организации или другому лицу, подлежит конфискации, если руководящие органы организации или это лицо знали или должно были знать", что все это имущество получено в результате преступных действий. Эта формулировка теоретически может означать, что сотрудники компании могут быть сочтены лицами, имевшими основания догадываться о преступных действиях главы компании, который выплачивает им зарплату, и заработанные ими средства можно будет конфисковывать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях