Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Станет ли пустырь на окраине Петербурга "силиконовой долиной"

Станет ли пустырь на окраине Петербурга "силиконовой долиной"

203
Проект технопарка на проспекте Большевиков. Фото: comnews.ru

17 апреля было официально объявлено о начале строительства первого в России технопарка на базе Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Однако это не означает, что уже завтра на площадке на проспекте Большевиков начнутся строительные работы – договор о проведении градостроительного конкурса так до сих пор и не заключен.

Торжественность мероприятия ощущалась сразу на подъезде к павильону: красную дорожку проложили прямо по весенней грязи. Тех из гостей, кто приехал раньше, на нее не пускали – им приходилось идти прямо по лужам. Губерантору Петербурга Валентине Матвиенко, министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, а также полпреду Илье Клебанову повезло больше. Однако вместо того, чтобы поработать лопатой на закладке первого камня, начало строительства ознаменовали тем, что повесили на «дерево жизни» лазерные диски, символизирующие, очевидно, какие именно плоды должно принести это начинание.

Сам камень закладывать пока рано: территорию в 45 гектаров предстоит еще обеспечить инфраструктурой. Как сообщила Валентина Матвиенко, расходы на инженерное обеспечение территории поровну поделят городской и федеральный бюджет, но точно оценить сумму расходов пока сложно. Окончательно стоимость будет определена к лету, когда должно выйти постановление правительства РФ. Ректор университета Александр Гоголь оценивает общую стоимость строительства всего комплекса технопарка в 500 миллионов долларов, из которых примерно 10-14% должно пойти на инфраструктуру.

По планам, здесь разместится огромный комплекс зданий общей площадью порядка 500 тысяч квадратных метров. Здесь будут построены как объекты, обеспечивающие основную деятельность IT-парка – офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл (60 тысяч квадратных метров), так и офисы компаний, которые являются партнерами IT-парка (40 тысяч квадратных метров). Для нормальной работы планируется построить инфраструктурные объекты: школу, общежитие, детский сад, торговый комплекс и т.п. Все запланировано из расчета на средства частных инвесторов, способствовать привлечению которых будет и город, и министерство. Сегодня между тремя сторонами – городом, министерством информационных технологий и университетом – было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Леонид Рейман отметил, что создание технопарка в Петербурге позволит частично решить проблему оттока "мозгов" за границу – за счет создания удобных условий для работы и проживания. Предполагается, что, включая обслуживающий персонал, появятся 14 тысяч рабочих мест. Этот проект, по его словам, должен стать моделью для строительства последующих семи технопарков, включенных в государственную программу.

При участии города проект может окупиться за 7-8 лет, тем более, что уже сейчас есть предложения от крупных телекоммуникационных компаний, которые готовы разместиться на территории нового IT-парка. Так, по словам ректора университета телекоммуникаций, большой интерес проявляет компания «Siemens», а также IBM, Hewlett Packard и Intel. Как отметила Валентина Матвиенко, сегодня состоится телефонный разговор с президентом компании Hewlett Packard, и "теперь городу есть, что предложить иностранной компании".

Помимо прочего, Александр Гоголь планирует привлечь к работе в IT-парке студентов из десятка вузов города – на добровольной основе, создав таким образом своеобразный инкубатор.

Справедливости ради надо отметить, что в ученых кругах города признают: у некоторых существует опасение, что в т.н. "силиконовой долине" будут созданы условия для "выкачивания идей" при небольших (по сравнению с западными) зарплатах.

Ректор университета надеется, что договор с городом на проведение архитектурно-градостроительного конкурса будет подписан уже в конце апреля-начале мая – это позволит уже к сентябрю получить готовый проект будущего технопарка. Напомним, что заявка была направлена еще в ноябре, но в КГА ее до сих пор не рассмотрели. «Я не могу объяснить причину. Это формальная задержка» – говорит Александр Гоголь. Не решен пока вопрос и о том, закрытым или открытым будет конкурс. В университете предпочли бы закрытый конкурс: он позволит привлечь меньшее количество компаний, но более серьезного уровня. Завершить строительство планируется к 2012-му году. «И мы будем все живы и здоровы и сможем увидеть результаты этого всего», – пошутил Александр Гоголь.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях