Во Дворце спорта «Юбилейный» открылся первый образовательный форум «Интеллектуальный потенциал России». Абитуриентов приглашают сделать выбор сразу 130 учебных заведений, представляющих все три ступени профессионального образования. А вот вице-губернатору Сергею Тарасову выбор делать не придется – ему вручили студенческий билет, действительный во всех без исключения вузах города. Правда, номер у документа – второй. Студенческий билет N1 предназначался, естественно, для губернатора Петербурга – но посвятить Валентину Матвиенко в «вечные студенты» не удалось из-за того, что она находится в зарубежной командировке.
Однако губернатору пообещали вручить «корочки» на заседании правительства 28 марта, когда будет обсуждаться программа развития высшего образования в Петербурге. Кстати, об одной из перспектив можно сказать уже сейчас – по словам председателя комитета по науке и высшей школе Александра Викторова, в следующем учебном году количество бюджетных мест в вузах города сократится на 2% (в целом по России - на 10%, и объясняют это чиновники от образования демографическими процессами).
В выставке принимают участие 90% всех государственных вузов Петербурга, 15 негосударственных (имеющих госаккредитацию), 43 средних специальных учебных заведения, 29 учебных заведений начального профессионального образования. Каждое учебное заведение заманивает абитуриентов по-своему: портретами известных выпускников, разнообразной печатной продукцией, перспективами на будущее. Кстати, профессиональные лицеи и колледжи проявили больше всего изобретательности, привлекая гостей своей продукцией: модной одеждой, хлебобулочными изделиями и даже зубными протезами – каждый в соответствии со своим профилем.
Посетив выставку, можно наглядно увидеть, что Петербург по-прежнему остается крупнейшим научным и образовательным центром России. Впрочем, проблем с профессиональным образованием остается немало – они будут обсуждаться на многочисленных круглых столах, которые пройдут в рамках форума. Главными из них, по словам Владимира Васильева, остаются качество образования, взаимодействие между рынком труда и высшими учебными заведениями, вступление в болонский процесс и развитие самоуправления в студенческой среде.
Беспокоит представителей вузовского сообщества и дальнейшее трудоустройство выпускников учебных заведений. И хотя из 60 тысяч выпускников только 300-400 оказываются на бирже труда, а остальные находят работу, проблема все-таки существует. Выпускники зачастую получают не ту работу, которая соответствует их личной самооценке (кстати, выпускники оценивают себя намного выше, чем потенциальные работодатели).
Кстати, сами студенты уже привыкли рассчитывать только на себя. По данным опроса, проведенного в восьми вузах города, 67% студентов считают, что профессиональная карьера зависит исключительно от них самих, 18% - что от работодателя и только 15% - от государства.
Мария Мокейчева
Фонтанка.ру